Примерное время чтения: 2 минуты
111

Вопрос - ответ (14.09.1999)

Что за фоторобот террориста показывает нам ТВ: смазанный непропечатанный портрет мужика в очках?! Да я по такому портрету не узнал бы родного брата! Неужели нельзя нормально и четко размножить фоторобот? Ведь это все равно не реальная фотография.

О. Т р о ф и м о в, Москва

ФОТОРОБОТ предполагаемого участника теракта, снявшего помещение магазина в Печатниках, появился почти сразу после взрыва первого дома. Портрет составляли по показаниям очевидцев одновременно в ФСБ и МВД, и изображения почти полностью совпали. Стала известна и фамилия, которой пользовался подозреваемый, - Лайпанов. Фоторобот подозреваемого сознательно делается нечеткими, "размытыми" линиями. Как ни странно, именно по такому изображению легче опознать преступника. Об этом свидетельствует опыт поимки маньяков в столице. Очевидцы, контактировавшие с ФСБ по телефону доверия, быстро опознали по портрету того, кто арендовал подвал и в доме на Каширском шоссе. Но информация, к сожалению, запоздала, и взрыв прогремел.

Если нас не защищают, защитим себя сами

Первое. Срочно проведите собрание жильцов своего дома, подъезда, на котором организуйте народную дружину из активистов, бывших военных.

Второе. Эта группа должна обойти с бдительной проверкой все квартиры, уточняя, кто в них проживает (прописан или снимает это жилье).

Третье. Внимательно обследуйте подвальные, мусоросборные и чердачные помещения. Наткнувшись на бесхозный неопознанный предмет, ничего не трогайте! Взрывное устройство может быть замаскировано под пивную банку, пачку сигарет, игрушку, бутылку, обрезок трубы, молочный пакет, любой сверток или ящик, чемодан, бочку. Ваше внимание должны привлечь натянутая проволока, шнур, провода, изоляционная лента, свежие царапины, следы ремонтных работ. Не прикасайтесь к подозрительной находке и не подпускайте к ней других.

Четвертое. Если вы живете над магазином или складским помещением, владельцы которого кажутся вам подозрительными, договор аренды должны проверить правоохранительные органы и работники рэу, дэзов.

Пятое. Обратите внимание на припаркованные рядом с домом бесхозные автомобили.

И, наконец, последнее. Если есть возможность и желание, организуйте круглосуточное посменное дежурство. Все это уже напоминает меры чрезвычайного положения, но мы вынуждены сами себя обезопасить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно