Примерное время чтения: 2 минуты
95

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Как избежать квартирных краж

По данным ЦОС ГУВД Санкт-Петербурга, за 9 мес. 1992 г. в городе совершено 35099 краж личного имущества, что на 72,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Раскрываемость же этих преступлений составила всего 13,4%.

Как известно, выбирая объект для "посещения", преступники редко идут на кражу чисто "на удачу", без разведки и "наводки". А информацию они получают через средства массовой информации, от ваших знакомых, коллег, а также непосредственно от вас самих.

Вот что рекомендуют сотрудники Санкт-Петербургского уголовного розыска:

1. Не стоит приглашать в квартиру посторонних, малознакомых людей, тем более - распивать спиртные напитки, принесенные ими. Преступники, особенно женщины, могут использовать различные препараты усыпляющего действия.

2. Не нужно давать свой адрес и домашний телефон без крайней необходимости.

3. Если вы даете объявления о продаже вещей, особенно дорогостоящих, - не указывайте время, когда вас можно застать дома.

4. Не храните ключи от квартиры вместе с документами, не крепите к ним брелоки с указанием ваших данных. Если потеряли ключи - немедленно меняйте замки, еще лучше - усильте двери дополнительными запорами. Никогда не оставляйте ключи в "обусловленных местах" (под ковриком, в почтовом ящике и т. п).

5. Не допускайте скопления в почтовом ящике значительного количества корреспонденции - это свидетельствует о вашем отсутствии. Если же уезжаете надолго - договоритесь с соседями.

6. Закрывайте все окна и форточки, особенно на первых этажах и в квартирах, расположенных вблизи пожарных лестниц, козырьков и т.д.

7. Не экономьте, лучше застрахуйте свое имущество.

8. Сделайте незаметную, известную только вам маркировку наиболее ценных вещей.

9. Больших специалистов по гаданию, пеленанию, исцелению, продаже меда и т.п., цыган-попрошаек с "больными детьми" - не пускайте на порог ни в коем случае. Это относится и к слесарям, электрикам, газовщикам и пр., не знакомым вам лично или не предъявившим соответствующих документов.

10. В случае появления подозрительных лиц на вашей лестнице лучше всего сразу обратиться в милицию. При этом постарайтесь запомнить их внешность, номер автомашины и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно