Примерное время чтения: 2 минуты
176

Как рождаются террористы

ПО МНЕНИЮ офицеров ФСБ, под образ террориста могут подходить несколько категорий лиц.

Первые - это жители Чечни, потерявшие во время войны своих родственников и готовые мстить за их смерть до конца. Известно, что в потенциале полевого командира Хаттаба есть целый отряд 14-15-летних пацанов, этаких живых камикадзе. Однако для чеченцев ехать мстить в Москву представляется почти нереальным. Они прекрасно себе представляют все трудности, возникающие с передвижением по Москве лиц кавказской национальности.

Во-вторых, к организации теракта могут привлекаться бывшие военнопленные. Мерами принуждения могут быть угрозы расправиться с оставшимися дома членами семьи, или, например, их заставляют расстреливать своих собратьев по плену. Однако, как отметили в ФСБ, попасть в разряд террористов из военнопленных шансов меньше всего.

Под третью категорию принято подводить людей, занимающихся подрывной деятельностью "из любви к искусству". Начитавшись соответствующей литературы, они пытаются на практике проверить свои теоретические познания. В ФСБ не исключают, что именно руками такого "самоучки" могло быть заложено 200 г тротила в торговом центре на Манежной площади. Однако, как правило, террористы этой категории не идут на осуществление глобальных терактов.

Взрывы двух домов в Москве, а также дома в Буйнакске - дело рук профессионалов. Как отметили в ФСБ, "у такого человека прежде всего совершенно иная психология, ну как, например, у киллера. Этот человек абсолютно невосприимчив к боли и страданию". Но опять же он не делает это в одиночку. Нереально одному доставить, грамотно заложить (под опорные сваи) и подорвать 200-300 кг тротила. Поэтому террористическая группа, подготовленная в специальном лагере и забрасываемая по сути на вражескую территорию, законспирирована по высшему разряду. Войти в эту группу могут представители различных национальностей, воюющих уже сейчас на стороне ваххабитов: от русских до американцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно