Примерное время чтения: 4 минуты
516

ТЕРСКИМ КАЗАКАМ НЕ РАЗРЕШИЛИ ВЗЯТЬ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Чечня и казаки

В июне 1990 г. Учредительным Большим кругом в Москве был основан Союз казаков. В него входит более 70 казачьих землячеств. В день штурма села Первомайское атаманы Сибирского казачьего войска Юрий БЕЛОЗЕРЦЕВ и Терского казачьего войска Владимир ШЕВЦОВ дали интервью нашему корреспонденту.

- Владимир Константинович, как терские казаки реагировали на вторжение боевиков Салмана Радуева в старинную казачью крепость город Кизляр?

- Терские казаки - одни из самых боевых. Вот и в Кизляре местный атаман Александр Эльзон (вы, наверное, о нем слышали, когда несколько лет назад чеченцы похитили его сына) уже через сорок минут после вторжения боевиков собрал казаков. Кстати, сам атаман по чистой случайности не попал в заложники. Ведь он лечился в кизлярской больнице и именно в эту ночь был отпущен домой помыться.

Казаки попросили автоматы у местной милиции. Но им почему-то отказали. Пришлось войти в состав городского отряда самообороны, в лучшем случае с гладкоствольными ружьями. А у многих наших соседей-мусульман было автоматическое оружие. Будь у нас тоже автоматы, террористы не захватили бы столько заложников. Да и убитых в Кизляре у банды Радуева было бы не девять человек, а намного больше.

- Сколько кизлярских казаков готовы были взяться за оружие?

- Сразу после вторжения боевиков им готовы были противостоять не менее 200 - 250 хорошо подготовленных в военном отношении казаков. Тогда силы были бы примерно равны и террористы не сумели бы так нагло хозяйничать в городе. Но автоматы нам так и не дали.

- Вопрос к Юрию Белозерцеву. Как сибирское казачество может помочь терскому?

- Конечно, в такой сложной обстановке и моральная поддержка наших братьев на Тереке имеет немалое значение. Но мы с ними готовы быть не только душой и сердцем. Так, только в Омске 76 казаков выразили готовность немедленно выехать на помощь терскому казачеству.

Среди них 36 спортсменов-биатлонистов, прекрасных снайперов.

- Операция по освобождению заложников в селе Первомайское, судя по всему, стоила большой крови. А можно ли было обойтись меньшими жертвами? Как думает атаман Сибирского казачьего войска?

- Не знаю. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Плохо, что довели до такой критической ситуации, когда куда ни кинь - всюду клин. И заложников надо освобождать обязательно, и террористов нельзя было ни в коем случае выпускать безнаказанными. Урок Буденновска не пошел нам впрок. А ведь еще за год до набега Радуева на Кизляр казаки предлагали создать в каждом населенном пункте территориальную самооборону. Тогда к нам не прислушались. Теперь кровью умываемся.

- Я знаю, что Владимир Константинович Шевцов, генерал-майор запаса, долгое время был начальником Саратовского высшего военно- инженерного училища химической защиты. Вопрос не как атаману, а как химику: есть ли у нас такие, скажем, усыпляющие газы, которые временно бы выводили террористов из строя и при этом не наносили бы сильного вреда здоровью заложников?

- Есть.

- А почему же тогда их не применяли при штурме села Первомайское? Несколько часов проводили артподготовку, били по домам НУРами с вертолетов, уничтожали свой же поселок по всем правилам военного искусства. А пустили бы усыпляющие газы и взяли бы боевиков без единого выстрела, как говорится, тепленькими.

- К сожалению, эти отравляющие вещества запрещены международной конвенцией. Ведь и за рубежом при освобождении заложников их ни разу еще не применяли. Лично я бы их использовал, чтобы спасти жизнь людей, независимо ни от каких договоров и конвенций. Правда, я учил своих подчиненных применять такое оружие в боевой обстановке. А войны в Чечне официально ведь нет, даже чрезвычайного положения там не объявлено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно