Примерное время чтения: 6 минут
232

Калашников: автомат и человек

ВСКОРЕ после падения "железного занавеса" в Россию приехал Питер Кокалис - технический редактор журнала "Солдат удачи", в прошлом профессиональный наемник. Ему удалось встретиться с Калашниковым, и тот поинтересовался, насколько хорошо американец знаком с системой АК. В ответ Кокалис задрал рубаху и показал три отметины - зажившие входные отверстия от пуль.

- Это память от вашего автомата, Михаил Тимофеевич. Я знаком с ним самым непосредственным образом.

Оружие, изменившее мир

ХОРОШО это или плохо, но изобретение огнестрельного оружия - одно из величайших открытий человечества наряду с колесом, воздухоплаванием или двигателем внутреннего сгорания. Сколько войн, изменивших ход истории, было выиграно с его помощью! А сколько проиграно! Существует даже теория, согласно которой национально-освободительные движения, которые после Второй мировой войны всколыхнули всю планету, победили благодаря широкому распространению автоматического оружия. Действительно, дикарь с автоматом Калашникова - это совсем не то, что дикарь с кремневым ружьем. Его боевые возможности почти те же, что у солдата-европейца, и никакие танки и самолеты уже не могут ничего изменить. Именно это произошло с американцами во Вьетнаме. Потом - с Советской армией в Афганистане. Потом - с Российской армией в Чечне...

После 1945 года в мире произошло более 60 больших войн и крупных вооруженных конфликтов. По самым скромным подсчетам, в 40 из них использовалось оружие Калашникова. Причем зачастую - как это было в боях за Даманский в 69-м, во время войны Сомали и Эфиопии в 77-м, Китая и Вьетнама в 79-м, во время афганской войны и гражданской в Югославии - "калаши" использовали обе враждебные стороны. Не говоря уж о всех конфликтах на территории бывшего СССР.

Автомат Калашникова оказался в нужное время в нужном месте. Национально-освободительные движения 60-х годов сделали АК излюбленным оружием партизан и террористов. Повстанцы в Никарагуа смогли одержать окончательную победу только после того, как КГБ ухитрился провезти в эту страну крупную партию советских автоматов. Аналогичная операция была проведена и в Сальвадоре. Диктатор Анастасио Сомоса из-за "калашникова" потерял сперва власть, а потом и жизнь. Из "калашниковых" румынского производства был расстрелян диктатор Чаушеску с супругой.

Мировой коммунизм уже приказал долго жить, но до сих пор АК - это наш самый доступный для понимания вклад в мировую цивилизацию: для использования достаточно одного глаза и указательного пальца на любой руке.

Личные качества

МИХАИЛ Тимофеевич Калашников родился в 1919 году. Первый автомат Калашникова - 7,62-миллиметровый АК-47 - был принят на вооружение через 28 лет. АК оказался исключительно простым в эксплуатации, а по надежности ему просто нет равных. На испытаниях автомат "купают" в воде, вываливают в песке, бросают на бетон с высоты второго этажа - а он стреляет! После АК-47 были АКМ, АКМС, АК-74 калибра 5,45 мм, АКС-74 со складывающимся прикладом и АКС-74У с укороченным стволом, 5,56-мм АК-101 и 7,62-мм АК-103, ручные и единые пулеметы... Сейчас автомат Калашникова, растиражированный в десятках миллионов экземпляров (по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов), состоит на вооружении чуть ли не сотни армий мира.

Только в СССР и России в разное время производились или производятся 12 вариантов автомата Калашникова и 10 его же пулеметов. Стран, в которых официально производится АК, на сегодня 16, в том числе все бывшие "социалисты", а также Финляндия, Израиль, Нидерланды, Италия, Индия и США. Одних только заводов-изготовителей, пожелавших отметиться в Интернете, я насчитал 44, и среди них, кроме родных Ижмеха и Тульского оружейного завода, - Кольт, Браунинг, Смит и Вессон, Винчестер, Ремингтон, Беретта, Штейр, Спрингфилд... Выпускающих же магазины, штык-ножи и прочие "аксессуары" и сосчитать невозможно (дошел до 358 и сбился). Без сомнения, автомат Калашникова - самый распространенный в своем классе. Но лучший ли он?

Не по своей воле лучший

НЕДОСТАТКИ у АК были с самого начала, и лучше других об этом знал сам М. Т. Калашников. Это недостаточная кучность стрельбы и чрезмерная трудоемкость изготовления. Собственно говоря, вся пятидесятилетняя история АК - это история борьбы с этими недостатками. В СССР конкурсы "на замещение должности АК" проводились чуть ли не каждые 10 лет. Конструкторы-конкуренты из Тулы и из "вотчины" самого Михаила Тимофеевича, Ижевска, предлагали оригинальные образцы с лучшими, чем у Калашникова, данными. Но военные (а именно они - главные судьи в таких соревнованиях) неизменно решали, что выигрыш от принятия на вооружение нового автомата окажется минимальным, а затраты - непомерными.

В общем, Калашников выигрывал все конкурсы. В постоянном соревновании с соперниками постепенно улучшались боевые характеристики: возрастала кучность, снижался вес, трудозатраты на производство "калашникова" за 50 лет удалось уменьшить вдвое. И вот что парадоксально: по каждой из своих характеристик АК вполне зауряден. У американской штурмовой винтовки М-16 лучшая кучность, у французской ФАМАС меньший вес, и т. д. Но сумма всех недостатков порождает такие достоинства, которые позволяют "калашникову" на равных конкурировать с оружием, созданным на 20, 30, 50 лет позже. Это самое массовое автоматическое оружие всех времен и народов. Ближайший конкурент - М-16 растиражирована в 10-12 миллионах экземпляров и состоит на вооружении в 26 армиях мира.

Но к концу 80-х годов стало ясно: резервы для улучшения автомата исчерпаны, пора объявлять о новом конкурсе. Он вошел в историю под кодовым названием "Абакан". Сначала участников было 11, потом их число сократилось до 4. Впервые с 1947 года в нем победил не "калашников", а 5,45-миллиметровый автомат конструктора Геннадия Никонова, названный впоследствии АН-94. По точности он превосходит "калашникова" в полтора раза, а американскую штурмовую винтовку М-16А2 - на 50%. Оружие будущего! Автомат XXI века! Как только не называли никоновский автомат, и все эпитеты были справедливыми. Да вот только жалость: наши конструкторы могут нарисовать на ватмане самый смелый проект, классный токарь может воплотить в металле почти любую из идей конструктора, оборонный завод может поставить на поток половину из выточенного токарем... А денег все равно нет. Так что автомат Калашникова волей-неволей остается первым. Но его первенство - не его вина. Это наша общая беда.

По прогнозам американца Эдварда Изелла, написавшего "Историю АК-47", этим оружием в мире будут пользоваться минимум до 2025 года. Уже сейчас понятно, что срок службы "калашникова" смело может быть продлен еще на четверть века и составит 100 лет. Так что рекорду немецкого "парабеллума", который продержался на вооружении 70 лет, недолго осталось жить.

Как долго вы читали эту статью? Пять минут? За это время из ствола "калашникова" успело бы вылететь 3 тысячи пуль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно