Примерное время чтения: 3 минуты
85

Свидетельствует пресса. Такие у них игры...

Могут ли игрушки стать оружием? Да, если они используются в "психологической войне". Игрушки, военные видеоигры, игры "на выживание" с детства формируют в умах американцев "образ врага". И врагом этим зачастую изображается советский человек. Об этом статья из английской газеты "Морнинг стар".

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ РЕКЛАМА в США, кинофильмы заполнены рассуждениями о войне, а магазины игрушек - образцами вооружения и военными играми. Насилие и развлечения переплелись в Соединенных Штатах восьмидесятых годов. Невольно возникает вопрос - а не готовит ли Вашингтон американский народ к войне?

* Киноиндустрия заваливает страну фильмами для детей, показывающими, как народ сражается с "захватчиками и террористами".

* Субботние утренние детские телепередачи демонстрируют мускулистых суперменов, защищающих "добро" от "империи зла".

* На съезде производителей военных игрушек в г. Милуоки в 1986 г. тысячи юношей наблюдали за демонстрацией военных игр, сами участвовали в них. Здесь клерки, механики гаражей, юристы или студенты могли стать на день флотоводцами, командирами танковых батальонов, частью воображаемой побеждающей армии. Еще никогда военные игры не были так популярны в Америке. Возглавляет все это крупнейший в мире производитель военных игрушек - фирма "Авалон Хилл". Наибольшим спросом пользуются такие игры, как "Командир отделения", серия битв второй мировой войны, в ходе которых вам предлагается "переписать историю".

В другой игре - "Удар по заливу" - вооруженные силы США воюют с Советским Союзом за контроль над Ближним Востоком.

Одна из мелких фирм зарабатывает деньги на том, что производит популярную игру "Порази Каддафи".

В павильонах видеоигр наряду с обычными играми в "звездные войны" есть и такая, в ходе которой нужно "успеть уничтожить орды русских солдат, массу ракет, прежде чем они поразят тебя".

Игра "на выживание" в конце каждой недели привлекает в леса сотни взрослых мужчин с полным набором соответствующего снаряжения, с пистолетами, в масках. Они собираются, чтобы участвовать в воображаемых сражениях, "убивая" друг друга цветными шариками.

Эти воображаемые сражения зачастую находят свое отражение в реальной жизни. Так, недавно в штате Вашингтон группа неофашистов, пытавшихся создать "арийскую провинцию", уничтожила целую семью под тем предлогом, что она была "еврейско- коммунистическая". Как выяснилось позднее, семья не была ни еврейской, ни коммунистической.

Со времени борьбы против войны во Вьетнаме значительно изменилась обстановка в школах и университетах. На их территории вновь появились военные, которые соблазняют изголодавшихся по работе юношей прелестями военной карьеры, поощряют спортивные соревнования и военные игры на школьных и университетских площадках.

Недавно учеников одной из балтиморских школ заставили выйти на спортивную площадку, чтобы наблюдать, как солдаты выпрыгивают из джипов и вертолетов, ведя огонь из автоматов и разбрасывая гранаты со слезоточивым газом. Часть солдат, представлявшая "противника", была одета в советскую военную форму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно