Примерное время чтения: 5 минут
632

В ЦАРСКОЙ РОССИИ СУЩЕСТВОВАЛО 11 КАЗАЧЬИХ ВОЙСК. Какой национальности казаки и зачем им войско?

Корреспондент "АиФ" Людмила ВИННИКОВА встретилась в Новочеркасске с Верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья Виктором РАТИЕВЫМ.

- Виктор Николаевич, в учебниках по истории мы читали о казаках как о беглых крестьянах, по нужде становившихся воинами и привозивших полонянок из-за моря. Помните, у Григория Мелехова бабка была турчанка? И вот вдруг заговорили о том, что казаки - это народ. Так какая у вас все же национальность?

- Да, начало было именно таким. Бежали, как мы привыкли говорить, "от гнета помещиков и капиталистов". А вообще-то все гораздо сложнее. В течение столетий шел отбор генофонда. Больной, слабый человек не мог преодолеть огромные пространства, выжить в суровых условиях.

Сегодня мы различаем казаков, во-первых, по роду и племени. Например, мой отец, дед и прадед были казаками. Во-вторых, есть люди, которые признают обычаи казачества. А что до официального определения, лично я зачеркнул в паспорте стандартную запись о национальности и вписал: "казак". Вообще вопросы крови, пожалуй, самые сложные в истории народов и отдельных людей.

- Еще недавно в казаки мог записаться каждый желающий. Как вы относитесь к такому "росту рядов"?

- Это была кампания, инспирированная партийной верхушкой, которая в начале двадцатых годов попыталась уничтожить казачество, в годы совдепии душила даже память о нем, а при его возрождении в конце восьмидесятых вновь попыталась командовать, даже не поняв, что их время прошло. Но ведь есть немало людей, которые сохранили традиции наших предков. Вы, наверное, знаете, что даже за хранение казачьей фуражки человек мог лишиться свободы на пять лет. Так что приходилось прятать старые вещи, документы. В границах прежней области Войска Донского, куда входили современная территория Ростовской области и значительная часть теперешней Волгоградской области, а также Краснодарского края, Ставрополья, Украины, мы насчитываем 2,5 млн. человек, чьи корни и симпатии связаны с донским казачеством.

- У многих людей слово "войско" неразрывно связано с вооруженной силой. С кем вы собираетесь воевать?

- Я хотел бы пояснить, что понятие "войско" употребляется нами как определение территории и казачьего уклада. А что касается опасений погромов или иных надуманных акций, то они необоснованны. На Дону никогда не было погромов. А недавно, общаясь с раввином, я услыхал от него такую фразу: "Скорее бы казаки пришли к власти".

- И все же, Виктор Николаевич, вопрос об оружии остается острым. Ведь не секрет, что, участвуя в этнических войнах на окраинах советской империи, в Абхазии, Приднестровье и даже в Югославии, казаки обзаводятся оружием и оставляют его потом у себя. Вас это не беспокоит?

- Нет. Оружие сегодня есть у всех криминальных элементов. А казак к оружию относится свято и использовать его может лишь для защиты Отечества. Я считаю, что следует узаконить его хранение людьми психически полноценными и не вступавшими в конфликт с законом. Тогда не будет проблем, когда обычный человек не может иметь оружие для защиты своего дома, семьи, а преступники каждый день практически безнаказанно палят из автоматов, выясняя свои грязные отношения.

- На вашей визитной карточке значится звание "генерал-майор", а ведь начинали вы младшим лейтенантом милиции?

- Журналисты уже "достали" меня с этим "младшим лейтенантом". Все, кто носит форму, начинали с лейтенантов. Да, я действительно был младшим лейтенантом милиции. Мне тогда шел двадцать первый год. Сегодня мне сорок. Я генерал-майор казачьих войск. Но надо иметь в виду, что это не звание в общепринятом смысле. У казаков никогда не было званий, а были чины. Мы восстановили исторический принцип производства чинов. В соответствии с традицией Совет старейшин. Суд чести и Совет атаманов пожаловали мне чин генерала, считаю себя народным генералом.

- На какие средства существует исполнительная власть казачества? Получают ли атаманы зарплату?

- Моя зарплата составляет 500 тыс. рублей. Ряд атаманов также получает деньги за свою работу. У нас есть казна. И есть плата каждому, прослужившему определенное время казаку, если он возвращается на Дон строить дом. Правда, пока казна не так полна, как хотелось бы.

- Виктор Николаевич, я слышала, что у вас создана сотня особого назначения. Что это за формирование?

- Это своего рода казачий спецназ. Он создан на Совете атаманов в столице казачества - Новочеркасске с целью защиты русских на всей территории России и помощи государству в борьбе с организованной преступностью. На этом же Совете было принято обращение к Президенту, в котором казаки в очередной раз предлагают нести таможенную и пограничную службу на южных рубежах России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно