Примерное время чтения: 9 минут
691

НА 1 СЕНТЯБРЯ 1989 г. В ФРГ ВЫЕХАЛА 61 ТЫС. СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ. Почему они уезжают?

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ резко возросло количество советских немцев, желающих выехать в ФРГ на постоянное жительство. Тысячи людей с тюками и чемоданами днюют и ночуют в залах ожидания аэропортов и вокзалов.

В своих многодневных мытарствах одни из них обвиняют сотрудников посольства ФРГ в Москве, которые "тянут с визами", другие проклинают У ВИР МВД СССР, а вместе с ним и редакцию "АиФ", которая, по их мнению, предоставила страницы еженедельника для "ложной и возмутительной просьбы т. Кузнецова к уезжающим немцам" не распродавать, не увольняться и т. д. (см. "АиФ" N 31).

Для того чтобы прояснить ситуацию, "АиФ" решил предоставить слово всем заинтересованным сторонам - представителю посольства ФРГ, работнику УВИР МВД СССР и нашим читателям.

Вот что думает по поводу вспыхнувшего в СССР "немецкого выездного бума" временный поверенный в делах ФРГ в Советском Союзе Э. Хайкен:

- Немцы в Россию были приглашены на постоянное жительство еще Екатериной II. Селились они в основном в районе Поволжья. Большинство из них составляли крестьяне, ремесленники и мастеровой люд. В середине нынешнего века по известным причинам немцы покинули районы своего первоначального расселения. После установления в 1955 г. дипломатических отношений между СССР и ФРГ начался процесс воссоединения семей, и первые немцы выехали из Советского Союза в Западную Германию.

Больше всего немцев уехало из СССР в 1976 г. - 10 тыс. Затем это число стало резко сокращаться, и в 1985 г. в ФРГ из Советского Союза выехало всего 500 человек. Выездной "всплеск" произошел в 1987 г., когда в вашей стране было принято новое положение о выездах. Тогда в ФРГ выехало 16 тыс. немцев. В 1988 г. их уже было 47 тыс., а в нынешнем году ежемесячно из СССР выезжает 5-7 тыс. Только в августе в ФРГ отправились 11 тыс. человек, а к концу года количество советских немцев, покинувших СССР, превысит 90 тыс.

- Каков профессиональный и социальный состав выезжающих в ФРГ советских немцев?

- В основном это квалифицированные рабочие, колхозники, врачи, учителя. Среди выезжающих в ФРГ представлены практически все возрастные группы, но в основном это социально активная прослойка - люди от 25 до 40 лет, часто с детьми. При этом надо отметить, что если представители старшего поколения еще кое-как говорят и понимают по- немецки, то молодежь часто языка совершенно не знает.

- Каковы сроки получения выездной визы в ФРГ для советских немцев?

- Максимальный срок - неделя. Но обычно виза выдается через 2-3 дня.

- Оказывает ли правительство ФРГ какую-либо помощь прибывшим из СССР немцам?

- Красный Крест ФРГ берет на себя помощь больным и нуждающимся в медицинской помощи, а правительство оказывает помощь в устройстве на работу, на курсы немецкого языка, помогает с жильем.

- Чем вы объясните тот факт, что советские немцы уезжают именно в ФРГ, а не в другие страны, где говорят по-немецки, скажем в Австрию?

- Причины этого исторические и социальные. Именно на территории ФРГ, особенно земли Гессен, у большинства советских немцев проживают родственники, а именно это условие, то есть наличие прямых родственников в ФРГ, является обязательным для получения разрешения на жительство ваших граждан.

- Многие наши граждане немецкого происхождения считают, что, попав в ФРГ, они очень быстро смогут "выйти в люди" и разбогатеть. Насколько оправданны подобные надежды?

- Если советские немцы считают, что им у нас дадут "развернуться", как, скажем, советским евреям в США, то они ошибаются. Надежды на "райскую жизнь" в ФРГ - не более чем иллюзия. Да, в нашей стране люди живут зажиточно, но для этого надо хорошо, даже очень хорошо работать. И еще многое зависит от удачи. Так что советским немцам, желающим переехать в ФРГ на постоянное жительство, нужно трезво оценить свои возможности, чтобы в дальнейшем избежать разочарования.

- В "АиФ" пришло несколько писем от жителей Калининградской области РСФСР, которые, ссылаясь на передачи "Немецкой волны", сообщают о якобы достигнутой договоренности между М. С. Горбачевым и Г. Колем по поводу переселения на ее территорию немцев ФРГ, проживавших здесь до начала второй мировой войны...

- Во время визита М. С. Горбачева в Бонн обсуждался вопрос о Калининградской области РСФСР (бывшей Восточной Пруссии), но совершенно в другом контексте. Канцлер Г. Коль просил советского руководителя содействовать ознакомительным поездкам немцев ФРГ, проживавших ранее в этом районе. Ни о каком переселении на постоянное жительство немцев ФРГ на территорию СССР речи не шло.

Хотелось бы сделать еще одно разъяснение. Если советские немцы, имеющие двойное гражданство, по каким-то причинам захотят вернуться в СССР, они могут это сделать беспрепятственно, так как в ФРГ нет выездных виз.

А вот мнение по данной проблеме заместителя начальника УВИР МВД СССР А. В. Лузиновича:

- Выездные документы Согласно советскому законодательству, выдаются лицам, желающим выехать на постоянное жительство за границу, в том числе и в ФРГ, как правило, в течение месяца. Срок рассмотрения дела в этом случае не может превышать 6 месяцев.

- Многие читатели "АиФ" немецкого происхождения, желающие выехать в ФРГ, обвиняют УВИР в "распространении ложной информации" на страницах нашего еженедельника о правилах выезда из СССР...

- Информация самая что ни на есть правдивая, и для тех, кто не понял ее смысла, повторю еще раз - увольняться с работы, распродавать имущество, сниматься с воинского учета нужно только после получения разрешительной записи в загранпаспорте. Я бы посоветовал тем советским немцам, особенно жителям Казахстана, которые ждут въездной визы в ФРГ, отправлять в Москву за ней кого-то одного из членов семьи. Не нужно создавать ажиотаж там, где его можно без труда избежать.

- Могут ли выезжать в ФРГ из СССР смешанные семьи (например, муж - немец, а жена - русская)?

- В выездных анкетах у нас отсутствует графа "национальность". поэтому для выезда семьи смешанного состава нет никаких препятствий.

- Л. Шлейфер, Б. Айзен и некоторые другие в своих письмах в "АиФ" жалуются на то, что Советское государство якобы "обдирает" их, меняя при выезде всего 90 рублей, чем нарушаются международные соглашения. Как вы объясните такую "жесткость" УВИР?

- Давайте разберемся сначала, кто кого "обдирает". За 9 месяцев нынешнего года Советский Союз покинуло более 150 тыс. человек. Все они выезжают из СССР за рубеж на постоянное жительство к родственникам, а не на вольные хлеба. Соответственно родственники, как пригласившая сторона, должны нести всю материальную ответственность за приглашенных из СССР. Если судить о сумме 90 руб., то она на первый взгляд действительно невелика. Но помножьте ее на 150 тыс., и вы получите более 13,5 млн. руб., причем эти деньги выплачиваются в валюте, которой у нашего государства и так в обрез.

И еще. Каждая выезжающая из СССР семья, в том числе и немецкая, имеет право везти с собой предметы, необходимые для обустройства на новом месте, - холодильник, телевизор, мебель, даже легковую машину. Но заметьте - везут-то все новое, самое дефицитное, то, чего днем с огнем не сыщешь в наших магазинах. Так что разговоры об "обобранных беженцах", выезжающих из СССР за границу, никак не соответствуют действительности.

ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, проблема выезда советских немцев в ФРГ по-прежнему стоит очень остро. Почему же, несмотря на развитие перестроечных процессов в нашей стране, утверждение принципов демократизации и гласности, советские немцы бросают свои дома, землю и уезжают на чужбину? "Я уезжаю из СССР не потому, что не люблю страну, в которой родилась, а потому, что не верю в возможность решения немецкого вопроса". - пишет в "АиФ" Л. Визерман из Павлодара. "Если бы было принято решение о создании немецкой автономной области в СССР, уверяю вас - желающих выехать в ФРГ сразу бы не стало", - считает Л. Шмидт из Саратова.

В то же время есть среди читателей и такие, кто считает советских немцев "лишними людьми". "Пусть едут, и без них проживем, нечего их жалеть", - безапелляционно заявляет С. Приходько из Волгоградской области. Л. Титкин из Караганды считает, что "если бы их отправили в ФРГ "вчера", то такого бы не было "сегодня". Ну что же, изменения в нашем выездном законодательстве действительно позволили представителям многих нацменьшинств, населяющих СССР, выехать за границу на постоянное жительство. Но имеем ли мы моральное право безучастно наблюдать за тем, как страну покидают квалифицированные рабочие, труженики села, представители интеллигенции?

Ведь на воспитание, образование и трудоустройство этих людей Советское государство затратило немалые средства, а в результате применение своим знаниям и навыкам они находят за рубежом. Подобное расточительство может самым серьезным образом сказаться на нашей экономике и народном хозяйстве. "Надо бороться за каждого человека, колеблющегося, сомневающегося в конечной победе процесса перестройки", считает В. Апполонов из Ленинграда и продолжает: "Люди наше главное богатство, независимо от того, какой они национальности немцы, евреи или армяне. Все мы - советский народ, и если кто-то думает, что справедливое общество построит для нас какой-нибудь "иностранный дядя", то это глубокое заблуждение. Перестраивать свою жизнь мы должны сами, своими руками, своим разумом и сердцем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно