Примерное время чтения: 3 минуты
77

Служили два снайпера

"Враг у ворот"/ "Enemy at the Gates", Германия, США, Великобритания, Ирландия, 2001. Реж. Жан-Жак Анно.

В ролях: Джуд Лоу, Джозеф Файнс, Рэчел Вайц, Боб Хоскинс, Эд Харрис.

ПРАКТИЧЕСКИ все в детстве играли в войнушку. Насилие - оно ведь в крови человека, ничего с этим не поделать. Вот и строят дети крепости из песка или снега, прячутся в подвалах, метко стреляют друг в друга из рогаток. Потом вырастают и находят другие выходы своей агрессии.

Маленький мальчик Вася Зайцев в детстве охотился на волков. Не так чтобы очень удачно, но важен процесс. А когда вырос, тут как раз война и началась. И по зову сердца и приказу партии поехал Василий (Джуд Лоу) на фронт. В Сталинград. И стал стрелять уже не по волкам, а по людям.

Жан-Жак Анно родился через восемь месяцев после завершения великой Сталинградской битвы. Уж не знаю - играл он в детстве в солдатики или нет, но что армия и минувшая война его влекли - это факт. Его карьера началась со съемок учебных фильмов для французской армии и логично дошла до 85-миллионного колосса о Сталинградской битве "Враг у ворот".

6 лет назад Анно узнал из книги Уильяма Грейга "Враг у ворот" про интереснейшую дуэль советского и немецкого снайперов во время битвы за Сталинград. К началу 2001 года Анно снял фильм об этих событиях, задействовав мощнейший по европейским меркам бюджет, интернациональную команду и целых четыре страны для участия в съемках.

Попав на передовую, Василий сразу проявляет себя героем, оказавшись отменным снайпером. Для наших уставших войск лучшего подарка было не придумать, и ловкий комиссар Данилов ("влюбленный Шекспир" Джозеф Файнс) раскручивает его подвиги в прессе по полной программе. Немцы тоже не сидят на месте и высылают на отлов неуловимого русского аса майора Кенига (Эд Харрис) - профессионала со стальным взором и стальными нервами. Выживет, понятное дело, только один.

Война характеров, любовь на передовой, горящий город, подвиг и страдания... Анно показал битву народов через личную схватку двух мастеров. Общее через частное. С частным все получилось. Особенно хорош отрицательный Харрис. А вот общее - масштабные сцены переправы через Волгу, бои в городе - явно позаимствованы у Спилберга с его спасенным рядовым Райаном. И явно им уступают. Ну не осталось в Европе второго Януша Камински (оператор "Райана"), чтобы так фантастически натуралистично снимать кровавую бойню атаки.

Тем, кто вырос на грандиозных советских постановках о войне, смотреть, как взрослый человек играет в войнушку за 85 млн. долларов, совершенно необязательно. А молодому поколению, путающему Первую мировую войну со Второй, посмотреть про подвиг русского солдата необходимо.

Потому что гордость растет где-то внутри, когда хлопаешь не очередному Рэмбо, а родному герою. И не важно, что фильм снят в Германии французом с англичанами в главных ролях. Про Россию с любовью. Это приятно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно