132

Победу одержал народ

Мы говорим: войну выиграл народ. И как верны эти слова! Народ - это и славная плеяда советских полководцев, народ - это и рядовые солдаты и матросы, народ - это и колхозники, растившие хлеб для армии, народ - это и рабочие, делавшие танки, самолеты, патроны. И каждый из них внес вклад в разгром врага. Без этого не Было бы Победы.

Вглядитесь в этот старый снимок. Солдаты с тяжелыми противотанковыми ружьями на плечах шагают на фронт. Кто из них вернулся? Кто пал на поле сражений? Кого до сих пор ждет старая мать или так и оставшаяся незамужней невеста, как святыню берегущие треугольник с короткой фразой: "Пропал без вести"? Каждый из изображенных на снимке - человек, личность. За каждым - семья, дом, Родина, которую он защищал.

20 миллионами жизней заплатил наш народ за Победу. 11 миллионов из них погибли не на фронте; от бомб, снарядов, голода, во время оккупации погибло 7 миллионов мирных граждан, 4 миллиона советских военнопленных замучены в концлагерях. Историкам еще предстоит проделать немало работы для уточнения числа жертв Великой Отечественной войны. Куда, скажем, отнести тех, пусть немногих, которые состарились на чужбине, по разным причинам не вернувшись домой после войны? А к какой категории отнести бывших военнопленных, уцелевших в фашистских концлагерях, но сгинувших в лагерях сталинских?

И все-таки народ наш - мужественный, сильный, бесстрашный и необыкновенно терпеливый - выдержал все. С каждым годом остается все меньше фронтовиков. Выросли, стали отцами, а то и дедами мальчишки, не помнящие, а порой и не видевшие своих отцов. Но жива наша память. В ней - каждый живой и мертвый, каждый из тех, кто приближал Великую Победу. ...Вновь на дворе весна. И опять она несет нам обновление, надежду на новую жизнь, которую, как и всегда, предстоит строить нам, советскому народу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно