Примерное время чтения: 2 минуты
131

Это праздник со слезами на глазах

ОТМЕЧАЯ наш самый светлый и горький праздник, мы должны признать, что и теперь, через 45 лет после окончания Великой Отечественной войны, знаем о ней далеко не всю правду.

За эти годы не единожды ее история переписывалась в угоду очередному лидеру. О некоторых эпизодах вообще не принято было вспоминать.

Да что эпизоды, когда до сих пор нет ясного ответа на вопрос о количестве наших жертв. Огромен разрыв между цифрами: 20 миллионов (официально принятой прежде) - 40 и даже 50, называемых исследователями сейчас.

Если отбросить крайние и ориентироваться на некую среднюю, то и тогда нетрудно "потерять" несколько миллионов павших в борьбе с фашизмом соотечественников.

Где искать их имена, фамилии? Может быть, в списках пленных или пропавших без вести? Прежде этих тем старались не трогать. Пленных, говорил Сталин, у нас нет, есть предатели. А предателей знать было ни к чему.

В результате из нескольких миллионов погибших в плену советских солдат и офицеров установлены имена только нескольких тысяч.

Но как без вести пропавших сталинская "статистика" числила и огромное количество воинов, павших с оружием в руках на поле боя. Только в канун 45-летия Победы в местах боев на московском направлении за три дня молодежными поисковыми группами были обнаружены останки более девятисот воинов, числившихся без вести пропавшими.

24 мая 1945 года на приеме в честь командующих фронтами и руководящего состава Вооруженных Сил СССР прозвучал вопрос: "А как вы смотрите на присвоение товарищу Сталину звания Генералиссимуса?".

Возможно, сам вождь к тому времени вновь уверовал в собственную непогрешимость и в то, что только благодаря его мудрому руководству была достигнута Победа. Но правда, историческая правда, состоит в том, что войну выиграл не Сталин, и даже не талантливые полководцы, а советский народ.

Миллионы известных и безымянных героев, которые ковали Победу на фронте и в тылу.

За кого они воевали? За Сталина? Нет, за честь и независимость своей Родины, за счастье своих детей, за мир на Земле.

Поэтому величие Победы не меркнет с годами. Вечная слава и вечная память героям!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно