Примерное время чтения: 2 минуты
86

Почта "АиФ" (14.09.1999)

Забытая крепость

В 1994 ГОДУ Совет глав СНГ принял решение по увековечению памяти погибших при защите Родины и жертв Великой Отечественной войны. Реставрацию мемориала "Брестская крепость-герой" предполагалось осуществить за счет долевого участия государств - участников Совета. Прошли годы, а взносы от Грузии, Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины так и не поступили. Обязательства выполнили Белоруссия, Россия, Казахстан, Молдавия. А пока время безжалостно разрушает строения комплекса.

По поручению ветеранов Великой Отечественной войны

В. А д а м я н ц-П о д ъ я к о в, Брест

Восток - дело дикое

НА СТАВШИЙ традиционным в Душанбе вопрос: "Уезжать не собираетесь?" - всегда отвечала: "На последнем танке". Но теперь и я собираю вещи. Человеком с ружьем, БТРом на городском перекрестке, военным вертолетом в небе уже никого не удивишь. Привыкли жить без газа, горячей воды и отопления. Топим печки-буржуйки, дрова "растут" во дворе, на крайний случай и паркет сойдет, не до красоты. Света тоже нет. Используем воск обгоревших свечей по нескольку раз.

Тяжелее всего русским женщинам. "Таджикоармеец" с ружьем наперевес может ударить, послать, и никто не заступится. Особенно гадко и страшно ездить общественным транспортом. Вот по ноге ползет чья-то рука. Лягаешься, как лошадь, с невозмутимым лицом. Главное - сохранять спокойствие, прикинуться идиоткой, чесаться, косить глаза - только молчать! Поднимешь крик - в лучшем случае отвесят по физиономии, в худшем - под всеобщее удовольствие вылетишь из автобуса.

Продать жилье можно. 3-комнатная квартира в "спальном" районе потянет на тысячу долларов, если повезет с покупателем. Расходы на дорогу, контейнер "съедят" половину. Русские плачут, но бегут не оглядываясь. Оглянешься - останешься, ведь это наша родина, вся жизнь там...

Оксана М а к а р о в а, Душанбе

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно