Примерное время чтения: 5 минут
70

Министрам велено стать "медведями"

ЕС захотелось украинского сала

Правда ли, что на встрече с европейским руководством в Гааге В. Путина жестко раскритиковали за отмену прямых выборов губернаторов, а также за дело "ЮКОСа"?
А. М а р к о в, Москва

ВОТ что сообщил "АиФ" помощник Президента РФ по связям с Евросоюзом Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ:

- НЕТ, такие вопросы руководством ЕС не ставились. Президент России сам, по своей инициативе рассказал о реформах, которые происходят в нашей политической сфере.

Главный спор на саммите в Гааге возник на этот раз не вокруг ситуации в России, а по поводу событий на Украине. ЕС настаивал, что выборы там прошли с нарушениями и потому В. Януковича преждевременно считать избранным президентом.

Грефу и Кудрину указали их место

Вы писали, что в Кремле задумали создать партию - либеральную оппозицию "Единой России". В ее руководство якобы должны войти министры Г. Греф и А. Кудрин. Они что, не согласны с линией партии власти?
С. Б о г д а н о в, Московская обл.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель "Единой России":

- МЫ не новички на политической арене, знаем свое место и значимость. Мы выиграли все выборы в законодательные собрания в этом году. Все спикеры региональных парламентов - члены нашей партии. Нам есть чем отчитаться за конкретные реальные дела. Другие партии сегодня в основном только объявляют свои желания...

Что касается членов правительства, то желание вступить в партию у них есть. Принимать их в "Единую Россию" мы будем в рабочем порядке.

Ждем коммунизм?

Все достало. Когда мы будем жить при коммунизме?
В. Г о л и к о в, Свердловская обл.

Виктор ТЮЛЬКИН, 1-й секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов:

- ОТВЕТ на этот вопрос не может зависеть от одного человека. Отвечаю за все человечество: никто не назовет точную дату. Вряд ли кто-то из ныне живущих до этого момента доживет. Но коммунизм будет. В противном случае у человечества нет будущего.

Виктор АНПИЛОВ, лидер "Трудовой России":

- НЕ ПРОЙДЕТ и 30 лет, как мир увидит гордую поступь коммунистической революции. Наконец-то наступит царство разума на земле. Землекоп и ученый - лауреат Нобелевской премии найдут общий язык, как управлять миром. Человек освободится от всевластия денег. Потребности будет определять разумная необходимость.

"Десятка" власти

Кто входит в первую десятку пирамиды власти?
Д. С о к о л о в, Ставрополь

ОТВЕЧАЕТ политолог Сергей МАРКОВ:

- ВЫСШИЕ государственные должности обозначены в Конституции. Но, на мой взгляд, реально список имен первой десятки таков:

1. В. Путин, президент;

2. Д. Медведев, руководитель администрации президента;

3. В. Сурков, зам. руководителя администрации президента;

4. И. Сечин, зам. руководителя администрации президента;

5. С. Иванов, министр обороны;

6. Н. Патрушев, директор ФСБ;

7. М. Фрадков, премьер-министр;

8. А. Кудрин, министр финансов;

9. Г. Греф, министр экономического развития;

10. Алексий II, патриарх.

Футбол и президент

Все знают о неравнодушном отношении Владимира Путина к дзюдо и горным лыжам, а умеет ли президент России играть в футбол?
Д. З и н о в и н, Пермь

ПРЕЗИДЕНТ России знает, как обращаться с футбольным мячом. Во время своего недавнего визита в Бразилию Владимир Путин посетил знаменитый стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро, где продемонстрировал местным журналистам свои навыки игры.

Сорос - 2 процента

Почему грузинские министры получают доплаты к заработной плате от Госдепартамента США?
С. К р а с и л и н, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ:

- НЕКОТОРЫЕ категории госслужащих в Грузии получают доплаты к зарплате из специально созданного фонда. Он финансируется не Госдепартаментом США, а Программой развития ООН и несколькими десятками частных "доноров", большинство из которых не имеют прямых бизнес-интересов в Грузии. Доля Фонда Сороса - всего 2-3% от общей суммы. Зависимости от Запада нет, так как сейчас специальный фонд пополняется в основном за счет резкого роста госбюджета. По сравнению с прошлым годом таможенные поступления в госбюджет выросли в 5 раз, а налоговые - в 2,5 раза.

Лужков приценивается к рекам

Как известно, Юрий Лужков направил Правительству России письмо с предложением вернуться к идее поворота северных рек, отвергнутой еще в 1986 г. Каково решение федеральных властей?
Р. Н и к и т и н, Москва

МЭР столицы продолжает заниматься проблемой северных рек. Он пытается доказать, что пресная вода - это такой же товар, как нефть, газ, лес, и наша страна с ее богатыми водными ресурсами может на ней немало заработать. Но, как рассказал депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН, который хорошо знаком с проектом Лужкова, "до сих пор никакого ответа от федеральных властей мы не получили. Видимо, столь масштабные проекты нынешнее правительство не интересуют. Хотя вопрос переброски рек в Центральную Азию очень важен, это далеко не глупый проект. Если удастся реализовать задуманное, в мире может измениться очень многое..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно