Примерное время чтения: 4 минуты
97

Дракон идет купаться

"ВЫ НЕ знаете, где здесь самые вкусные тараканы?" - интересовался шикарно одетый господин. "Мне очень советовали ресторан "Хуи", - несколько смущенно отозвалась дама в вечернем платье. Были основания заподозрить, что тараканы у этих людей в голове. Но в воздухе пахло пряностями и морем, над улицами со всех сторон нависали небоскребы, а тысячи человек, непонятно как умещавшихся на узеньких тротуарах, говорили все разом и на китайском. Голова простого россиянина, впервые попавшего в Гонконг, действительно шла кругом.

МЕЖДУ тем за тридевять земель от Родины на очередную международную конференцию РосБизнесКонсалтинга выбралось полторы сотни совсем не простых соотечественников. В Гонконг слетелись доморощенные "сливки" - банкиры, предприниматели и чиновники. С местом организаторы попали в самую точку. Бывшая английская колония (недавно она вернулась под сень большого Китая) умудряется без малого удваивать свою экономику каждые десять лет. Причем еще с середины прошлого века. С тех пор ВВП Гонконга вырос в 33 раза (в России - примерно в 3 раза). И вряд ли это можно объяснить тем, что вместо борща и картошки здесь едят крабов в кукурузном супе, жареных каракатиц с черными бобами, змей с лапшой и... вообще все подряд.

Дайте свободу!

ЗА "РАЗОБЛАЧЕНИЕ" экономического чуда в первый день конференции взялся советник президента А. Илларионов. "Гонконг - самая свободная экономическая территория в мире, - констатировал кремлевский чиновник. - В России слишком большой удельный вес государственной нагрузки на экономику". "Вот-вот", - тихонечко вставил слово бывший глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров заваленного налоговыми исками "ЮКОСа" В. Геращенко. Большинство выступавших сошлось, что российскому бизнесу нужно больше экономической свободы.

Какой она может быть, россиянам поведал директор по развитию торговли Гонконга Ф. Лам: низкие налоги и отсутствие коррупции. По залу пронесся тяжелый завистливый вздох. Знатоки местных обычаев привели пример: "блатные" автомобильные номера с красивыми комбинациями цифр местные "гаишники" не раздают втихаря за взятки, а продают на аукционах.

Где корень?

ОБЪЯСНЕНИЙ этому и многим другим "феноменам" гонконгской жизни несколько. Во-первых, у местных чиновников зарплаты в 2, а то и в 3 раза больше, чем на соответствующих должностях в частных компаниях. Такая работа не только высокооплачиваема, но и почетна. Соответственно претендентов на нее - хоть отбавляй, а значит, есть из кого выбрать. Этим занимаются рекрутинговые агентства, проводя специальные конкурсы. Чтобы от почета у чиновников не росло пузо (чтобы, то есть, не расслаблялись люди), между разными департаментами правительства идет настоящее "социалистическое соревнование" - кто больше денежек принесет в казну.

Случаются и неприятности. Но на страже общественных интересов стоит демократия. За нее гонконгские китайцы благодарны англичанам до сих пор. А еще "Гонконг - город маленький (вообще-то в нем живет более 6 млн. человек), от посторонних глаз не спрятаться". Другими словами, сегодня украл - завтра об этом напишут все газеты. Послезавтра - суд, срок и конфискация имущества. Вот где сила независимой прессы. Но есть и еще одна деталь. В Гонконге недоносительство о преступлении (о той же растрате или взятке), свидетелем которого ты стал, тоже считается преступлением.

Вот такие причудливые всходы дали семена английских традиций на китайской почве. Хотя когда-то казалось, что она для таких семян совершенно непригодна. Есть, например, в Китае понятие - "гуаньси". Означает связи, подношения, подарки. То есть, по-нашему, кумовство и коррупцию. Тысячи лет китайцы живут с этим гуаньси и горя не знают. А вот в Гонконге отучились. Впрочем, другие традиции здесь чтут свято.

"Нет, ну ты представляешь, - от возбуждения размахивал руками какой-то банкир, расплескивая из бокала "Хеннесси", - там один квадратный метр стоит десятки тысяч долларов! Но они делают в доме дыру высотой в пять этажей - "окошко" для дракона, который, по легенде, в этом месте летает купаться в море... Говорю им: ясно, легенда. Но дыру-то зачем делать? Отвечают, чтобы дракону удобно было... Понимаешь?"

В ночь перед отъездом россиян пришла очередь удивляться "аборигенам". Завалившись в самый дорогой злачный район Гонконга, российские бизнесмены вдруг начали водить по ночным клубам хороводы и отплясывать казачка. В общем, готовились к долгому перелету на Родину.


Анекдот в тему

Настоящий китайский мужчина должен в своей жизни построить 10 тысяч домов, посадить 100 тысяч деревьев...

В общем, хоть как-то отвлечься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно