73

"И вдруг выясняется..."

У НАС новая болезнь. Модная. Распространяется со скоростью СПИДа. Поражает исключительно верхушечный слой. Название, правда, в Минздраве еще не зарегистрировано. Видимо, надеются: а вдруг сама рассосется? Название у этой болезни действительно странное: "И вдруг выясняется...".

В ее симптомах пытается разобраться Вячеслав КОСТИКОВ.

НАЧНЕМ с мелочей. Жил в Москве некто Молодняков. Видный член элитной тусовки. Вице-президент конкурса "Мисс Россия". Знаком со "всей Москвой".

И "вдруг выясняется", что ценитель красоты в своем загородном особняке устраивал оргии с изнасилованием. Об увлечениях г-на Молоднякова знала вся московская тусовка. И все молчали. А как же говорить? Он же свой...

Да что Молодняков? Мелочь по сравнению с другими известными лицами.

Вверх по лестнице

ВОТ недавняя история с губернатором.

Уважаемейший был человек. Передовик строительства капитализма. Рыночник. Европеец. С Б. Ельциным был на дружеской ноге и ходил чуть ли не в наследниках. Да и сейчас принят в Кремле... "И вдруг выясняется", что и он того... Что-то там неправильно в Америке закупил, что-то при покупке "смухлевал" не в пользу государства. И пошло-поехало... И что верхом на верблюдах на потеху разъезжает, и крокодилов разводит, и публичный дом грозится в губернии открыть, и особняк для жены в заповедной зоне сгоношил.

Или вот совсем свежий случай. Был в Москве чудесный банк. Вкладчики в него гурьбой шли, чтобы деньги сдать. Такая была у них к банку вера. И вдруг скандал! Хозяева в бегах, вкладчики в панике. И "вдруг выясняется", что большие и умные дяди из Центробанка об этом нехорошем банке и раньше знали все: и что нехорошие деньги отмывал, и капиталы дутые, а реклама типа "мы сидим, а денежки идут" - обман. Мало того! "Вдруг выясняется", что таких банков "с душком" у нас то ли 20, то ли 30, а может быть, и все сто. Но молчали. Видимо, чего-то ждали.

И ведь что интересно? У нас в России эта болезнь "и вдруг выясняется" до самого верха идет. Для нее и кремлевские стены не помеха.

Был Иосиф Сталин. Отец нации, друг детей, корифей науки. А как похоронили, "вдруг выясняется", что злодей и душегуб. Был Никита Хрущев. Тоже, пока был жив, слыл голубчиком, боролся с культом предшественника. А потом "вдруг выяснилось", что волюнтарист и невежа. Потом был "дорогой Леонид Ильич" (Брежнев). И так далее вплоть до новейших времен. И вот уже лезет в голову неприятная мысль: а что завтра, через месяц или через год "вдруг выяснится" по поводу наших нынешних самых-самых элитарных имен? Не получится ли так, как с Аксененко? Вчера министр, друг семьи, тоже чуть ли не наследник. А потом "вдруг выясняется"...

На Западе о крупных политиках и бизнесменах все почему-то выясняется еще при жизни. Р. Никсону в разгар президентского срока вчинили импичмент за то, что велел поставить "прослушку" своему конкуренту. Г. Коля сместили с поста лидера, после того как раскрылись манипуляции с деньгами партии. Зато после кончины никто ничего не станет прояснять. Никто ничего дурного не говорит об ушедшей в отставку "железной леди" М. Тэтчер. Никто не бросает камни в давно почивших К. Аденауэра, генерала де Голля. О слабостях "друга" Б. Клинтона все выяснили, когда он был на президентском посту. Зато сейчас человек спокойно пишет книгу и по ночам ему не снится "Лефортово".

Почему ничего "вдруг не выяснилось" о Р. Рейгане и его похоронили по-человечески: с национальным трауром, почти как героя?

Чтобы карась не дремал

ПОЧЕМУ ЖЕ у нас, пока человек при власти, он - голубчик, отец города, надежда нации, а лишился поста, вышел на пенсию... и "вдруг выясняется". Ведь у нас, если приглядеться, уже сейчас целая очередь из наших "замечательных соотечественников", о которых не сегодня, так завтра непременно что-то "вдруг выяснится". Называют самые громкие имена. Иные фигурируют вместе с женами, как в "Сказке о рыбаке и рыбке"...

В чем же природа этой болезни?

Причин, конечно, множество. И безнаказанность и круговая порука высших чиновников, и криминальное происхождение части крупного бизнеса (а следовательно, и части власти), и продажность некоторых судей, прокуроров, депутатов, и отсутствие реально независимых СМИ, особенно в регионах, где их подмяли под себя губернаторы... Но если все эти российские напасти отжать до сухого остатка, то главной причиной окажется все-таки отсутствие реальной оппозиции.

Смешно, что власть (достаточно уже окрепшую) так раздражает нынешняя фактически ручная клубно-попсовая "оппозиция", потявкивающая и покусывающая в стилистике Хрюна Моржова. Еще более смешно, когда роль оппозиции берет на себя обосновавшийся в Лондоне беглый олигарх Б. Березовский. Но серьезных-то оппонентов и нет. И если президент уже во второй раз в своих посланиях Федеральному собранию говорит о том, что развитая, устойчивая демократия отвечает стратегическим интересам России, то очевидно, что настало время создавать в России и устойчивую оппозицию. Потому что без нее, а следовательно, и без независимых СМИ устойчивой демократии не бывает. Но как ее создавать, если она сама никак не создается? Может быть, для начала - через "искусственное зачатие"?

А пока ее нет, нужно терпеть ту, которую, как говорится, "бог послал". Как ни надоел нам Г. Зюганов со своими попытками еще что-нибудь для нас "скоммуниздить", как ни раздражает своей манерностью И. Хакамада, как ни скучны нам капризы Г. Явлинского - пусть будут и пусть говорят. Пусть говорят Горбачев и Ельцин, пусть пишут свои "письма издалека" Березовский и из "Лефортова" - Ходорковский. Чтобы на фоне унылого "единения" слышались хоть какие-то "другие" голоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно