Примерное время чтения: 2 минуты
124

"Крыша едет" в осень...

ЛЕТО традиционно - пора отпусков. Соответственно, осень - время возвращения в повседневную жизнь со всеми ее проблемами. От такого контраста большой психологический "напряг" испытывает каждый 5-7-й житель нашей страны. А тут еще и погода, мрачная и тоскливая, становится поводом для дополнительного стресса. Он-то как раз может сыграть роль последней капли, которая пробивает "дыру" в психологической защите человека, и сквозь нее уже не капают, а потоком изливаются чувства, главным образом негативные...

- Человек, как любое живое существо, подчиняется биологическим законам, - считает руководитель отдела клинических исследований кафедры психоэкологии Университета дружбы народов Александр МОСКВИН, - снижается его физиологическая активность. С другой стороны, человек - существо социальное. Таким образом, его внутренний конфликт неизбежен. Он проявляется в плохом настроении, депрессии, вспышках агрессии. Именно поэтому осенью растет число самоубийств, семейных конфликтов. По некоторым данным, в 70-80% случаев человек впервые пробует наркотик именно в это время.

Нынешней осенью, до конца октября, прогнозируется рост социально-бытовых преступлений на 35-40%. Свой психологический дискомфорт человек выплескивает на того, кто рядом. Ближе всего - семья. На трезвую голову супруги могут ограничиться разговором на повышенных тонах и хлопаньем дверьми. В более серьезные конфликты люди ввязываются, как пишут в милицейских сводках, "после совместного распития алкогольных напитков". Осень - критическое время для страдающих хроническим алкоголизмом. Ведь "уход в запой" - это не что иное, как способ уйти от своих внутренних и общих проблем.

По данным А. Москвина, наиболее подвержены осенней психологической напряженности южане. Они не только более темпераментны и эмоциональны по своему психотипу, но и менее психологически защищены.

Оптимальный способ выразить свои депрессивные эмоции - творить. Что именно - по большому счету, не важно. Картины, музыку, романы в прозе или стихах. К такой арт-терапии чаще обращаются если и не интеллектуалы, то в любом случае - люди неординарные, творческие не по профессии, а по образу мышления. Но ведь уникален каждый человек, так почему бы вам не попробовать превратить наступающую осень в свою "болдинскую"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно