Примерное время чтения: 4 минуты
246

Новогодние предсказания

ВСТРЕЧА Нового года. Даже телеканалы объявили на короткое время передышку между двумя избирательными кампаниями в эфирных войнах. Вот и на прощальном заседании Думы 2-го созыва идеологические противники не только вместе пили водку, но и братались.

НО ЗА праздничной суетой продолжается закулисная жизнь. У вновь избранных депутатов Думы, вернее, лидеров фракций, идет процесс торгов за место спикера. У нас эта должность не церемониальная, как должно быть, а политическая. Особенно перед президентскими выборами. На нее претендуют все, кроме кремлевского "Единства", не имеющего опытных и "раскрученных" людей не только на место спикера, но и на руководство большинства комитетов, кроме "спортивного". Пока же известно лишь то, что Кремль усиленно проталкивает на это место С. Степашина, а коммунисты ждут итогов 2-го тура выборов губернатора Подмосковья. Если Г. Селезнев их не выиграет, то, скорее всего, именно он вновь станет спикером. Во всяком случае Кремль и Белый дом он вполне устраивает, хоть и числится членом КПРФ.

Похоже, что блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР) при всех негативных комментариях вовсе не чувствует себя проигравшим. Сейчас он "делится" на две депутатские группы и получает не один, а два голоса в совете Думы. Соответственно ОВР получит и два места вице-спикера, что будет очень кстати Ю. Лужкову, травля которого со стороны Б. Березовского продолжается.

Вообще это особая тема - война "Березовский - Лужков". Нет ничего хорошего, когда на всю страну мэра столицы великой державы показывают в виде клоуна. Включившись в какую-то азартную игру, несколько частных лиц с помощью телевидения делают из него "отбивную в кепке". А ведь это если не второй, то третий человек в государстве. Зачем это Березовскому? Непонятно. Зачем уничтожать себе подобного -ведь по сути своей они с Лужковым одного поля ягоды: оба - богаты, оба - рыночники.

Чем кончится эта война, неизвестно. Но может случиться так, что в конце концов Борис Абрамович перегнет палку, или, говоря проще, - достукается. Лужков и близкая к нему новая российская номенклатура устроит ему "темную" и не вспомнит о заслугах в борьбе с коммунизмом. Да и дурить избирателей с помощью телевизора долго не удастся. Они становятся все более политически грамотными: на последних выборах уже не голосовали за известных жен, журналистов и артистов.

Правда, и Юрию Михайловичу стоит посмотреть на себя более критично. На себя и на свое окружение.

Путин в капкане?

ЛЮБОМУ премьеру у нас нелегко. Путину - в особенности. Хотя внешне все выглядит удачно. Бандитов в Чечне "мочат", фракцию в Думе, да и не одну, он получил, рубль относительно стабилен. И все бы хорошо, но опасность подкрадывается с Запада, где нашего премьера не очень любят. Официальная версия - за войну в Чечне, неофициальная - за близость с нашими олигархами, дискредитированными на Западе на долгие годы, может, и навсегда. Во всяком случае идут разговоры, что по этой причине Путин не устраивает США и Европу в качестве президента.

Так это или нет, станет ясно 10 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Если операция "Буря в Чечне" к тому времени не утихнет, Европа, по нашим сведениям, может ввести против нас экономические санкции. Например, увеличить пошлины на ввозимую нефть, а к весне заставить выплатить подоспевшие долги - 6 млрд. долл.

Конечно, Путин может послать Запад подальше, но денег ему будет взять негде. За этим последует рост инфляции и падение рейтинга. То же самое будет, если он остановит войска в Чечне и начнет переговоры с Масхадовым. Денег ему, может, и дадут, но рейтинг будет падать. Особенно в войсках, у генералов... Вот так наш премьер встречает Новый год. Хотя, кто его знает, может, все и рассосется.

Да, еще одна "чума" на нашу голову. Это опять же слухи, но они будут очень неприятны уже для Бориса Николаевича. Все из-за той же Чечни одна из крупнейших стран Западной Европы хочет инициировать исключение России из клуба промышленно развитых стран. "Восьмерка" вновь может стать "семеркой". Но это будет уже в следующем году и даже в следующем веке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно