Примерное время чтения: 4 минуты
243

Александр Лебедь: "Не вижу необходимости суетиться"

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе губернатор Красноярского края А. ЛЕБЕДЬ вновь оказался в центре внимания. Мы связались с генералом по телефону.

- Александр Иванович, чего ради вы объявили войну коллективу Ачинского комбината? Честно говоря, со стороны это выглядит не очень красиво: ОМОН - против безоружных рабочих...

- Не знаю, с какой стороны и из какого далека вы смотрели. А вблизи это выглядело следующим образом. ОМОН и милиция присутствовали на комбинате для охраны общественного порядка, как это принято во всех случаях массового скопления людей. Экипированы были штатно. Ни одного факта применения силы не зафиксировано. Соответственно, пострадавших нет. Войну коллективу я не объявлял. Я воюю с теми, кто скрывает от налогов десятки миллионов долларов прибыли. Они почему-то считают эти деньги своими. А я - нашими.

- Лебедь-губернатор почему-то не оказался столь же успешным, как Лебедь-генерал. В армии было легче решать вопросы?

- Уже второй вопрос формулируется без особой нежности. Но я на него отвечу. Если вы соблаговолите сказать, в каких единицах вы измеряете успехи губернатора и генерала.

- Многие политики отзываются о вас пренебрежительно: мол, Лебедь "сдулся", свернул себе шею на красноярских проблемах и как федеральный политик уже не имеет будущего. Если это не так, то почему вы не участвуете со своей Народно-республиканской партией в выборах?

- Не вижу необходимости суетиться. Как гласит китайская мудрость, если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага. Это к вопросу о будущем. А на выборы в Думу не иду сознательно. Не хочу участвовать в групповом политическом забеге. Не привлекает ни маршрут, ни конечный пункт назначения.

- Какой, на ваш взгляд, будет следующая Дума? Сколько наберут коммунисты, блок Примакова, "Яблоко", ЛДПР?

- Следующая Дума унаследует и приумножит все "славные" традиции предыдущей. Процентный расклад фракций значения не имеет.

- Кстати, как вы оцениваете союз Жириновского с вашим "заклятым другом", хозяином КрАЗа Анатолием Быковым, ставшим вторым номером в списке ЛДПР? Велика вероятность, что тот скоро вернется из-за границы, где прячется от ареста, и продолжит борьбу с вами уже под прикрытием депутатской неприкосновенности.

- Дай Бог вашему теляти скушать нашего волка.

- Ходят самые невероятные слухи о ваших близких контактах с Борисом Березовским. Вы действительно часто созваниваетесь, встречаетесь, может быть, паритесь в бане?

- Вы совершенно правы относительно невероятности этих слухов.

- Говорят, что только при президенте Лебеде у Березовского будет шанс сохранить свой бизнес, влияние, да и свободу тоже. По одной из версий, олигарх намеренно раскачивает политическую ситуацию, чтобы в условиях хаоса привести вас сначала в премьеры, а потом и в президенты. Ваш комментарий? Вообще, какого вы мнения о роли Бориса Абрамовича в большой российской политике?

- Президент с поводырями у нас уже был. Что касается роли Бориса Абрамовича в истории, то я не склонен излишне демонизировать его фигуру. Так, мастер интриги, утомивший всех.

- Готовы ли вы "в случае чего" возглавить правительство? Многие именно так поняли ваши недавние слова о скорой востребованности.

- Чтобы быть премьером, надо хоть немного уважать свое начальство. А оное уважение начисто отсутствует.

- В состоянии ли наши войска, спецслужбы уничтожить боевиков в Чечне - или, как советует Березовский, опять придется с ними договариваться? Что вам ближе - ковровые бомбардировки или подковерные переговоры?

- Мне ближе реальные действия, а не игра слов. Кстати, помимо предложенной вами дилеммы существуют еще легальные переговоры и точечные бомбардировки.

- Почему заключенные вами в Хасавюрте соглашения не работают?

- Вторую дату на памятнике по усопшим соглашениям обозначил 12 мая 1997 года президент, лично вычеркнувший из договора с Масхадовым упоминание о хасавюртовских соглашениях.

- Как бы вы на месте Лужкова боролись с терроризмом в Москве?

- Юрий Михайлович ко мне за советом не обращался. А я в принудительном порядке советов не навязываю.

- Нравится ли вам идея введения чрезвычайного положения?

- Нравится.

- При каких условиях благом для страны станет добровольная отставка Бориса Ельцина, слухи о которой активно циркулируют?

- При любых.

- В прошлой президентской гонке вы пришли к финишу третьим. Нет желания улучшить результат?

- Есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно