Примерное время чтения: 4 минуты
118

КРИМИНАЛ И ПОЛИТИКА. У мафии свои взгляды на предстоящие выборы... и планы тоже

Роспуск российского парламента и введение президентского правления взволновало всех, в том числе и мафиозные структуры как в России, так и за ее пределами. Наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН встретился с представителем крупнейшей мафиозной российской структуры и попросил дать оценку событиям, происходящим сегодня в России.

- Среди всевозможных домыслов о причинах начала открытой борьбы исполнительной и законодательной власти существует и версия о начале борьбы за влияние в России между сионистской и чеченской мафией. Насколько это соответствует истине?

- Я бы не стал связывать настоящие события с какими-то еврейскими происками. Если же говорить о чеченской мафии, то, естественно, в этой ситуации чеченское влияние как в легальном, так и в нелегальном бизнесе резко пошатнулось. Причина тому - проигрыш Р. Хасбулатова как политического деятеля. Потерять такое кресло - для теневого бизнеса утрата невосполнимая.

- Что же толкнуло, на ваш взгляд, российского Президента на столь решительные меры?

- В России наступил момент, когда Президенту стало необходимо сделать решительный шаг в затянувшемся споре между его командой и ВС. И это в первую очередь поняли в окружении Ельцина. Сместить сразу всех было бы неверно чисто с профессиональной точки зрения. Убирать нежелательных лиц всегда легче но одному, хлопот меньше. Ельцин и его окружение загоняют пробный шар: отстраняют Руцкого и видят, что ни армия, ни политические партии, ни общественность на это не реагируют каким - то всплеском ответных действий. Первый шаг сделан. Далее, заручившись поддержкой дивизии Дзержинского, Ельцин выступает с обращением к народу и распускает парламент. Кстати, появление на телеэкранах "Парламентского часа" тоже сыграло немаловажную роль в формировании общественного мнения против парламента. Вся эта политическая возня уже всем порядком надоела, а тут еще по телевизору стали вести трансляцию этого политического словоблудия. Получилась своего рода антиреклама. Вообще все эти события назрели сами по себе. Здесь нет чьих - то заранее продуманных планов. Время пришло что-то предпринять, и первыми это поняли в окружении Президента.

- Насколько, по - вашему, велики шансы Ельцина на победу в перевыборах?

- Я думаю в марте - апреле Борис Николаевич сам объявит о своем неучастии в предвыборной кампании. В этом его убедят его же люди. Это необходимо для того, чтобы Ельцин ушел с определенным ореолом героизма. Обычно говорят: все хорошее сделало время, все плохое сделали цари. Здесь этого нельзя сказать, потому что Президентом сделано много положительного. В некоторых случаях Ельцин проявил мужество, порядочность.

- Кто же тогда, по-вашему, станет Президентом?

- Я не вижу пока такого человека, который нужен сегодня России. Возможное появление такого политика можно ожидать не на этих, а на следующих выборах. Дефицит сильных правителей - национальная слабость России. Достаточно вспомнить историю: первый царь на Руси Рюрик был скандинав, норманн. Это уже о многом говорит.

- И все же, кто из сегодняшних политиков способен занять кресло Президента?

- Я думаю, что ни один из тех политиков, которых мы все знаем, не победит на выборах. Это будет и новый, и в то же время старый политик, участвующий во всех сегодняшних событиях, но пока мало известный. Он был за спинами тех, кого мы все хорошо знаем, и выступал крайне редко.

- Что можно сказать о рейтинге Явлинского?

- Это попытка поставить человека от экономики, который представлял бы интересы коммерсантов. Но я думаю, что для того чтобы управлять государством, мало уметь делать математические расчеты. Необходимы и другие качества, которых у Явлинского явно не хватает для президентского кресла.

- Кто же будет баллотироваться на пост Президента?

- Думаю, это будет кто-то из известных всем нам - Шахрай, Явлинский, Боровой, Собчак, профессор Федоров. Наверняка будет кто-нибудь из КГБ. Но ясно одно: и демократы, и оппозиция обязательно постараются, чтобы это был человек из их команды, тесно с ними завязанный. Случайные люди на такие посты не проходят. Кстати, на предстоящих выборах мы попытаемся выдвинуть и свою кандидатуру и думаем, что у нее будет больше шансов занять пост Президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно