Примерное время чтения: 4 минуты
76

Целебная отрава

НЕТ таких трав, деревьев, плодов, ягод, грибов, из которых нельзя было бы приготовить еду или лекарство. Но здесь нужна осторожность. Учиться надо у животных: любимая кошечка, например, никогда не съест и не понюхает чего не надо. У нее инстинкт самосохранения. Другое дело - человек. Оказавшись на природе (особенно городской житель), он набрасывается на все, что на первый взгляд кажется съедобным. Заканчивается это иногда печально.

Умное растение

СУЩЕСТВУЕТ мнение, что при различных аномальных проявлениях погоды, например при засухе, концентрация ядов в растениях увеличивается. На самом деле это не совсем так. Ученые считают, что "собственная ядовитость" растения не меняется ни при каких даже самых крайних погодных аномалиях. Не происходит этого потому, что корневая система растения добывает из почвы вместе с влагой много разных минеральных веществ, причем в поглощаемом ею растворе перемешаны полезные вещества с вредными.

Но растение такое умное, что принимает в себя (не только корнями, но и листьями) исключительно то, что ему нужно для жизни и роста. Поэтому концентрация минеральных веществ в клетках растения совсем не такая, как в почве и воздухе. Однако в засушливое лето из-за недостатка влаги на листьях, плодах, ягодах и грибах могут накопиться соли тяжелых металлов, частицы минеральных удобрений, пестициды и прочая гадость из воздуха и почвы, в грибах появляется горечь. Все это тоже, конечно, не подарок и нужно при употреблении тщательно смыть, но, слава Богу, растительного яда не добавляется, и химический состав растения при этом не меняется.

Ты что, белены объелся?

У БОЛЬШИНСТВА растений хватает и своего яда. Как говорят ботаники, не менее одной трети полезнейшего растительного сырья, пригодного для изготовления лечебных препаратов, ядовиты. То есть лечебное-то оно лечебное, но может и убить. И это при том, что около 40% ценнейших лекарств получают только из растений. Понятно, если бы речь шла об известной белене. Ею травили соперниц ревнивые жены и любовницы, пробивали дорогу к трону слишком ретивые политики. Но вместе с тем из ее ядовитых листьев изготовляются лекарства от многих серьезных болезней: головная боль и невралгия, хронический бронхит и бронхиальная астма, спазмы желудка, кишечника и мочевого пузыря, бессонница и даже истерия. Известно множество лекарственных растений, обладающих могучей целебной силой, но готовых при неграмотном их изготовлении (рецептуре), дозировке, употреблении нанести человеку не меньший урон, чем сама болезнь. Это и всем известные багульник, белладонна, плющ, и менее известные, но не менее целебные водосбор, дурман, паслен. И уж совсем, казалось бы, неопасные, целебные да еще такие красивые и пахучие растения, как ландыш или пион, на самом деле очень ядовиты.

Спасайся, кто может!

ЧТОБЫ не отравиться, оказавшись в лесу или на чужом огороде, не следует тянуть в рот ни детям, ни взрослым симпатичную ягодку, душистую травку. Делать настойки, отвары и вытяжки в домашних условиях только по рецептуре, приведенной на аптечных упаковках или в официальных медицинских изданиях.

Если все же произошло отравление ядовитыми растениями или грибами или возникло подозрение, нужно немедленно принять меры первой помощи. Пока сознание не покинуло больного, надо промыть ему желудок водой или бледно-розовым раствором марганцовки известным домашним способом. Повторить это 2-3 раза. После промывания следует принять 20-30 таблеток абсорбента - активированного угля, растворенного в стакане холодной воды. Через 2-3 часа снова промыть желудок. И как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно