103

Что будет с Чечней

МОЖНО ЛИ свести к минимуму потери среди мирного населения и наших солдат в Чечне? Отвечает член Комитета Госдумы по обороне, генерал Эдуард Воробьев. Напомним, что это тот самый генерал, который, будучи заместителем главкома сухопутных войск, осмелился вступить в открытый конфликт с министром обороны Грачевым по поводу боевых действий в Чечне в 1994 г.

- Во время первой чеченской кампании мне собирались предложить командование операцией в Чечне. Видимо, учли мой опыт руководства оперативной группой по защите наших войск в Таджикистане и командование объединенными миротворческими силами в Приднестровье. Я прибыл в Северо-Кавказский военный округ, изучил разведданные, поговорил с офицерами. Достаточно было нескольких дней, чтобы сделать вывод: операция не подготовлена, а с теми, кто рапортовал о ее готовности, должна разбираться военная прокуратура. Войска не знают задачи, нет нормальной связи, солдаты необученные, многие только что приняли присягу, никогда не стреляли из автомата. Свое мнение я изложил министру обороны П. Грачеву, предупреждая, что штурм Грозного провалится. Но Грачев сделал иной выбор.

Сегодня ситуация в Чечне во многом противоположна - мы ведем справедливую оборонительную войну. При этом надо использовать все возможные способы: вступать в диалог с полевыми командирами, подключать к этому процессу соседей - ингушей, карачаевцев, черкесов.

В нынешней войне цена человеческой жизни неизмеримо выше: меньше неразберихи, лобовых атак, меньше потерь. Но все же я считаю - в горячие точки целесообразно посылать профессионалов, а не солдат по призыву. Вообще переход к контрактной армии - насущная задача. В последних законопроектах Думы, одним из разработчиков которых являлся я, это отмечено. Но важна последовательность перехода. Если мы будем продолжать практику равномерного распределения всех контрактников по всем военным округам России, мы и спустя 10 лет будем вынуждены использовать в горячих точках солдат по призыву.

Я предлагаю иной выход - сосредоточить всех контрактников в одном из военных округов, максимально приближенном к наиболее неспокойным регионам. Таким путем, например, мы в короткий срок смогли бы укомплектовать весь Северо-Кавказский округ исключительно на контрактной основе. А в остальных округах служили бы солдаты по призыву. В любом случае необходимо немедленно принять законодательную поправку, предусматривающую посылку служащих по призыву в районы боевых действий не раньше, чем через год службы, и только после подготовки по военно-учетной специальности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно