Примерное время чтения: 2 минуты
81

Почему призывники не хотят служить?

ТАКОГО жаркого спора у нас давно не было. "Круглый стол", организованный информационным агентством "Аргументы и факты - Новости", породил острейшую дискуссию. О гуманизации службы в Российской армии говорили военачальники, священнослужители различных конфессий, депутаты Государственной думы, солдатские матери, ученые и правозащитники.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов не скрывал, что с каждым годом выполнять план призыва становится все труднее и труднее: если в 1985 г. от службы в Вооруженных силах пытались уклониться 443 призывника, то сейчас уже около 20 тысяч. Главной причиной падения престижа военной службы и прочих армейских бед генерал считает недостаточное финансирование. "Настоящей боевой учебы в армии нет уже десять лет. Поэтому падают самолеты, тонут лодки, в Чечне бэтээры "садятся" на мины".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова не согласилась со своим высокопоставленным оппонентом. И сейчас на содержание одного военнослужащего выделяется достаточно средств. Так, по оценкам профессора Евгения Ясина, эта цифра составляет более 100 тыс. руб. в год. На эти деньги солдат должен быть одет, обут, оснащен новейшим оружием. А на самом деле наши мальчики в погонах нередко голодают. В Комитет солдатских матерей поступает свыше 40 тыс. жалоб и обращений в год на плохие условия службы. Как свидетельствуют недавние громкие дела, расследуемые сейчас военной прокуратурой, продовольствие некоторые тыловики воруют уже не машинами, а целыми эшелонами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно