Примерное время чтения: 3 минуты
112

В ПРОШЛОМ ГОДУ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ УКЛОНИЛОСЬ 41,5 тыс. ЧЕЛОВЕК. Призыв-94

Весна. Время идти служить в армию. Каким будет призыв в нынешнем году, рассказывает представитель Генерального штаба ВС России, генерал- майор Валерий АСТАНИН.

НЫНЕШНЕЙ весной планируется призвать 216 тыс. человек. Однако это количество сможет удовлетворить потребности Вооруженных Сил, пограничных, внутренних войск и других воинских формирований, имеющих военнослужащих, проходящих службу по призыву, лишь на 20 процентов. Помимо этого мы планируем принять на военную службу по контракту 150 тыс. человек. Денежное содержание одного солдата-"контрактника" составляет от 120 до 160 тыс. рублей в месяц. А проходящие службу в горячих точках будут получать вдвое больше. Но, к сожалению, этих денег мы пока не получили.

- Уклониться от службы сегодня довольно просто, и у многих создается впечатление, что это можно сделать безнаказанно...

- В 1993 г. уклонились от призыва более 41,5 тыс. человек, из них было осуждено всего 470 человек. Какой будет ситуация в году нынешнем, сказать трудно. Все будет зависеть от добросовестности глав администраций и правоохранительных органов на местах - по Закону "О воинской обязанности и военной службе" призыв входит в их компетенцию.

- Сколько человек, ранее судимых, будет призвано в этом году и в какие войска? Отличается ли эта цифра от данных прошлых призывов?

- В 1992 г. было призвано 21,6 тыс. человек, имевших судимости до призыва. В 1993-м таких людей было чуть меньше -19,2 тысячи. В этот раз из числа ранее судимых будет призвано около 23 тысяч человек.

В боевых частях таких призывников нет и быть не может. Они направляются только в военно-строительные части Министерства обороны или других министерств, имеющих подобные формирования.

- Призывается ли сейчас в российские войска молодежь из республик бывшего Союза?

- С 1992 г., согласно законодательству, мы не имеем права призывать граждан других государств в Российскую армию.

Тем не менее, граждане республик бывшего Союза, на территории которых расположены российские части, могут проходить в них военную службу при условии, что между государствами будут подписаны соответствующие соглашения. Сегодня такое соглашение подписано только с Казахстаном.

У многих молодых людей, проживающих в странах СНГ, но имеющих российское гражданство, возникает желание служить именно в Российской армии. В начале этого года Министерство обороны совместно с МИДом проработало механизм призыва таких граждан на военную службу и направило соответствующее предложение в правительство, которое будет рассмотрено в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно