Примерное время чтения: 4 минуты
155

Пять вещей, которые одели XX век

ЗНАЕТЕ, сколько новых вещей появилось в нашем гардеробе в ХХ веке? Всего пять!

Сексуальный скандал

КУПАЛЬНЫЙ костюм - самое, пожалуй, скандальное изобретение ХХ века. В батистовых сорочках с рюшечками и оборочками, которые гордо именовались купальными или банными костюмами, можно было лишь не спеша прогуливаться по пляжу. Появление на пляже мужчины с обнаженным торсом означало грандиозный скандал и предполагало заключение смельчака под стражу. Однако увлечение спортом породило-таки купальные костюмы и плавки, в которых действительно можно было плавать, а развеселая компания во главе с Коко Шанель, Мисей Серт и хулиганами-сюрреалистами Дали и пр. ввела его в моду.

Купальник раздельный был придуман из соображений экономии. В суровые времена Второй мировой специалисты подсчитали, что купальник, оставляющий открытым живот, позволяет экономить 10% ткани. Правда, рекламировать эту новинку соглашались лишь танцовщицы мюзик-холлов. Но, после того как бикини надела Мэрилин Монро, все женское население планеты захотело немедленно выглядеть также сексуально.

Трикотаж - за него надо сказать большое спасибо Коко Шанель. Однажды Шанель, наблюдая за партией гольфа, замерзла на ветру. И надела свитер своего очередного любовника, небрежно подвязав его шарфом. Так родилось знаменитое трикотажное платье от Шанель. Но о том, сколько бессонных ночей понадобилось мадемуазель Коко, чтобы придумать это, история умалчивает.

Шанель же ввела в моду бижутерию - "фальшивые драгоценности", носить которые раньше решались лишь дамы с сомнительной репутацией. А Коко смешала на собственной шее настоящий жемчуг с пластмассой, и Париж (а затем весь мир) "проглотил" это.

Штаны для леди

В НАЧАЛЕ века из гардероба мужского в женский плавно переместились брюки. Сперва наиболее смелые особы надевали их для прогулок на велосипеде. Затем они стали рабочей одеждой, доставшись женщинам "в наследство" от убитых на войне мужчин - вместе с их рабочими местами. Затем их стали надевать в подражание неподражаемой Марлен Дитрих, которая в брюках появилась не только на экране, но и использовала их в качестве рабочей одежды на съемочной площадке. И вдруг выяснилось, что женщине в брюках невероятно удобно, что женщина в брюках - это красиво и сексуально. И никому уже не приходило в голову протестовать против них.

Что они дали нам? Свободу движений прежде всего. Ощущение равноправия с мужчинами. Вместе с брюками, как заметил известнейший наш искусствовед Юрий Лотман, женщина переняла у мужчины его походку - более спортивную, широкую, его жесты - к примеру, привычку сидеть, закидывая ногу на ногу, и даже мужскую манеру смеяться.

Триумф "младших братьев" брюк - джинсов - настал несколько позже, в 60-е годы, когда мир начал сходить с ума от фильмов в жанре "вестерн" и игравшего в них Марлона Брандо, который джинсы не снимал никогда (потому что подписал контракт с "Леви Страусс", согласно которому фирма обеспечивала его джинсами, а он за это должен был появляться в них везде). Хиппи превратили джинсы в фетиш, сделав их культовой одеждой. Протертые до дыр, расшитые бисером и цветными заплатами, они скрывали социальную принадлежность людей.

В России же пара штанов из синей ткани деним превратилась в пропуск в мир "золотой молодежи".

Просто юбка

ЮБКА. Самый, казалось бы, банальный предмет женского гардероба. Но именно как равноправный элемент этого самого женского гардероба, не отягощенный кринолином, тюрнюром и прочими громоздкими конструкциями, юбка появилась только в ХХ веке. И тут же зажила бурной жизнью - укорачивалась, открывая колени, и снова опускалась до щиколоток, "обрастала" складками, защипами или избавлялась от всех излишеств. И в конце концов при помощи англичанки Мэри Куант превратилась в нечто среднее между короткой юбкой и широким поясом. То есть в мини-юбку.

Что она принесла с собой? Опять-таки свободу движений - ведь в кринолине или тюрнюре относительно удобно было лишь передвигаться пешком. Но мини-юбка заставила женщин всего мира постоянно помнить о собственном весе, забыть о сладком и стать добровольными жертвами мощной армии диетологов, неутомимо изобретавших все новые и новые способы борьбы с лишними килограммами. Наградой становились пылкие взоры мужчин, посылаемые вслед хозяйке модной юбки.

Вместе с мини-юбкой в обиход вошли колготки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно