Примерное время чтения: 3 минуты
387

Приватизация: Почему засекретили доклад Счетной палаты?

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ на 8 декабря доклад в Госдуме С. Степашина об итогах приватизации так и не состоялся. Не дали.

Напомним: в конце сентября коммунист Н. Харитонов предложил Госдуме вызвать председателя Счетной палаты с докладом об "итогах". "За" проголосовали 380 человек. Это был редкий случай единодушия "Единой России" и КПРФ. Доклад назначили на октябрь, но вскоре перенесли на 8 декабря, так как он все еще не был принят коллегией Счетной палаты. Причем в предчувствии скандала отвели на доклад время в "правительственном часе". Это означало отказ от его обсуждения и принятия спецпостановления.

Тем временем доклад внимательно изучил президент. От него последовало предложение: надо принять политическое решение на основе выводов СП. А органам власти исходить из недопустимости пересмотра ее итогов. Акцент делался на том, как избежать выявленных нарушений в будущем.

Дело в том, что в правительстве М. Фрадкова планируется невиданная по размерам следующая приватизация: земли, энергетики, железных дорог... Правительство решило "последовательно минимизировать количество объектов госсобственности, ограничив избыточные функции государства". Все, что было приватизировано раньше, составляет лишь около 24% госсобственности. На очереди - еще 70%. Перед этим валом и надо было провести символическую черту. Поток инвестиций в страну увеличился бы в разы. Собственно, инвесторы и ждали этой отмашки.

Но! В "засаде" оказалось сразу несколько противников. Например, на 16 декабря планируется принятие "политического решения" по реформе РАО ЕЭС. Обсуждение доклада 8 декабря могло породить вопросы к главному энергетику и сорвать реформу. А. Чубайс ходил по этому поводу "наверх".

По слухам, против доклада "возбудились" олигархи и тоже куда надо "надавили". Дополнительное давление было оказано и через информканалы, близкие к Б. Березовскому.

В результате всех этих факторов вокруг доклада сложился нехороший фон. Что бы Степашин ни доложил - все было плохо. Коммунистам - что никого не раскулачивают. Олигархам - все наоборот.

В итоге доклад вновь перенесли - на следующий год. Между тем по Уголовному кодексу срок давности для преступлений в сфере приватизации составляет лишь 10 лет. Так что добыча олигархов через залоговые аукционы будет безвозвратно узаконена в ближайшие год-полтора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно