Примерное время чтения: 2 минуты
218

Регионы: Губернаторы между молотом и наковальней

ПОХОЖЕ, В. Путин всерьез насторожил практически всех российских губернаторов. В своем ежегодном послании он недвусмысленно заявил о грядущем расширении полномочий полпредов. По нашим сведениям, это означает их повальный контроль за расходованием бюджетных денег, а также решение кадровых вопросов в федеральных ведомствах на местах. С другой стороны, президент сказал об усилении роли местного самоуправления. Скоро значительную часть налоговых поступлений будут контролировать районные и городские власти.

Но это еще не все. По принятому недавно Госдумой закону, который, скорее всего, будет одобрен президентом, 50% мест в законодательных собраниях регионов будут отданы политическим партиям. С учетом того, что региональные партии в России запрещены, получается, что половина местных Дум будет формироваться в московских политштабах. То есть губернаторы скоро окажутся не только между молотом и наковальней - полпредами и местным самоуправлением, но и под тяжелым прессом депутатов.

Какой вывод из этого можно сделать? Очевидно, что такое ущемление прав региональным лидерам не понравится. Но возражать открыто они не станут. Что губернаторы смогут сделать, так это включить свой так называемый "административный ресурс" к 21 декабря 2003 г., направив его против представителей партии власти на выборах в Госдуму. А там и другие выборы на носу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно