Примерное время чтения: 3 минуты
89

Семь наместников Кремля

ДО СИХ ПОР лишь Москва считалась городом на семи холмах. Теперь, похоже, вся страна будет перекраиваться на семь административно-территориальных единиц. Во всяком случае начало этому процессу положено. Президент В. Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, в которые включены все субъекты Федерации: от Калининградской области до Сахалина.

ВОЗНИКАЕТ вопрос: неужели сбылась мечта А. Солженицына и В. Жириновского о возрождении крупных губерний и ликвидации всяких там национальных республик и автономий? Нет, не сбылась. Формально этим указом президент решил лишь одну задачу - сократил число своих полномочных представителей с более чем 80 человек (они были практически во всех регионах) до 7 - по одному в каждом федеральном округе.

Однако совсем не исключено, что за внешней простотой решения президента скрывается весьма сильный и далеко идущий расчет. Полномочный представитель в округе получает право координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем округе. В том числе - координации деятельности правоохранительных и силовых структур. Местные начальники ФСБ, МВД, налоговых органов уйдут из-под "опеки" региональных президентов и губернаторов и будут непосредственно взаимодействовать с полномочным представителем президента.

Представители президента в семи федеральных округах получают важные контрольные и кадровые полномочия, право вносить представления для вручения государственных наград, предлагать президенту приостанавливать акты региональных органов исполнительной власти. Без визы полномочного представителя теперь не будет решаться ни один вопрос. К главе государства региональные президенты и губернаторы смогут попадать лишь только через его комиссара в округе и общаться с ним в его присутствии. Такое и в страшном сне не приснится.

Еще больше возрастет их роль, когда им будут реально переподчинены все местные структуры федеральных министерств. И прежде всего - Минфина с казначейством. После этого действительно можно будет говорить о появлении в России новоиспеченных "генерал-губернаторов".

Впрочем, все может закончиться и "по-черномырдински" - как всегда, то есть ничем. Бюрократический аппарат "переварит" и эту инициативу главы государства. Правительство будет игнорировать их обращения, местные бароны изыщут "дополнительные резервы" для приручения новичков. Но в этом случае непокорные губернаторы смогут на себе ощутить прелести технологии "проверки" группы "Мост".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно