Примерное время чтения: 2 минуты
93

Кадры: В. Устинов снова в строю

БЫВШИЙ генпрокурор В. Устинов занял кресло своего сменщика Ю. Чайки и стал министром юстиции. По слухам, теперь Минюст будет усилен: якобы ему отойдёт одна из "элитных" функций Генпрокуратуры - надзор за соблюдением законности, позволяющий вмешиваться в деятельность даже силовых ведомств.

Однако аналитики в этом сомневаются. "Реформа Генпрокуратуры, задуманная Д. Козаком, будет отложена как минимум до выборов 2008 г., - полагает гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин. - Для этого во главе ГП должен был бы встать человек типа самого Козака. Чайка же будет примерным исполнителем, но не реформатором. Что касается Устинова, то его назначение показывает: В. Путин аккуратно поддерживает равновесие между группами в своём окружении. С одной стороны, у одной из них стало меньше рычагов влияния. С другой - Устинов получил министерский пост, а не стал, например, помощником президента со штатом из секретарши и водителя - такие предположения тоже были".

"Устинов - слишком информированный человек, проблем с его трудоустройством быть не могло, - считает другой экс-генпрокурор Юрий Скуратов. - Хотя, по моему мнению, на старых должностях оба - и Чайка, и Устинов - смотрелись лучше. Менее жёсткому Чайке будет труднее противостоять давлению, которое в России всегда оказывалось на генпрокуроров".

Впрочем, у Минюста тоже есть одна функция, где устиновская жёсткость может пригодиться Кремлю в преддверии выборов 2007-2008 гг. А именно - контроль за партиями. Другая знаковая вотчина министерства - тюрьмы и колонии. Как шутят в политтусовке, Устинов опять стал "гражданином начальником" для М. Ходорковского. Только если раньше он отвечал за посадку олигарха, то теперь - за его отсидку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно