Примерное время чтения: 5 минут
95

Кадры: Кто следующий за В. Устиновым?

ВЕРСИИ увольнения генпрокурора РФ сводятся к двум основным. Первая: В. Устинов "не потянул" воз поставленных перед ним новых задач. Вторая: за 6 лет пребывания в должности он стал слишком активной и самостоятельной фигурой.

- "Звезда" Устинова взошла, когда Кремль начал борьбу с олигархами - Гусинским, Березовским, Ходорковским, - говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Для этой войны понадобился профессионал с бульдожьей хваткой. Однако, разобравшись с олигархами, свою миссию он исчерпал. На повестке дня новая борьба - с коррупцией, требующая более тонких методов. В политкругах Устинова прозвали "бульдозером", но для борьбы с коррупцией нужен скорее "хирург".

- Устинов стал слишком активным орудием в руках одной из аппаратных групп, - утверждает политолог Станислав Белковский. - Генпрокуратура начала "копать" под высших госчиновников, без согласования с президентом участвовала в коммерческих конфликтах - например, боролась с руководителем "Транснефти" С. Вайнштоком.

- Президент восстановил баланс сил в своём окружении, подрезав чрезмерно усилившееся "силовое крыло", - сказал "АиФ" осведомлённый источник в одной из федеральных структур. - Неслучайно Устинов ушёл за месяц до встречи "Большой восьмёрки" в Питере. Президент может пожертвовать парой фигур из стана силовиков, чтобы продемонстрировать Западу приверженность либерализму.

В любом случае, отмечают эксперты, отставка В. Устинова - решение самого В. Путина, не нашёптанное главе государства "в баньке" кем-то из чиновников или олигархов, как не раз бывало во времена Б. Ельцина.

- Мотивы этого кадрового решения мы поймём, когда узнаем, какой пост получил Устинов и кто пришёл на его место, - считает политолог, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян. Поговаривают о назначении экс-генпрокурора либо министром юстиции, либо полпредом в один из округов, о его возможном переходе на судейскую или дипломатическую работу.

Что же касается преемника г-на Устинова, то и здесь нет недостатка в версиях. Полпред в Южном округе Д. Козак (он уже "номинировался" на должность генпрокурора в 2000 г.), приволжский полпред А. Коновалов, глава следственного комитета МВД А. Аничин (все трое - выпускники юрфака ЛГУ, как и В. Путин), глава службы судебных приставов Н. Винниченко, ректор Московской государственной юридической академии О. Кутафин... По слухам, в изначальном списке кандидатов значилось 18 фамилий. "Ясно только, что новый генпрокурор должен пользоваться полным доверием В. Путина и не иметь политических амбиций", - считает высокопоставленный источник "АиФ".

Аналитики замечают, что отставка Устинова случилась на фоне громких скандалов. Арест ненецкого губернатора А. Баринова, мэра Волгограда Е. Ищенко, увольнение члена Совета Федерации от Калмыкии Л. Чахмахчяна (его обвиняют в получении взятки в 300 тыс. долл.) вслед за другими четырьмя сенаторами - все эти события увязываются в единую цепь.

Поговаривают и о новых заменах на федеральном уровне. Якобы неустойчивы позиции главы МЭРТ Г. Грефа и министра природных ресурсов Ю. Трутнева, а также главы Федерального агентства по промышленности Б. Алёшина. Не исключают и перемены в силовом блоке и даже в кремлёвской администрации. "Тонкая настройка" власти, сдобренная атакой на коррупционеров, - всё это, похоже, сулит нашей политэлите нескучное лето.

Знаковые отставки

ФСБ

12 мая 2006 г.

Е. Колесников, генерал-майор, 1-й замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.

А. Плотников, генерал-майор, замначальника того же управления.

С. Фоменко, генерал-лейтенант, начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ.

ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

12 мая 2006 г.

Ю. Азаров и Л. Лозбенко, заместители главы Федеральной таможенной службы.

А. Жерихов, глава Федеральной таможенной службы.

ПРОКУРАТУРА

12 мая 2006 г.

Д. Полищук, 1-й замначальника управления Генпрокуратуры РФ.

М. Никонов, 1-й зампрокурора Москвы.

2 июня 2006 г.

В. Устинов, генпрокурор.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

26 мая 2006 г.

Б. Гутин, сенатор от Ямало-Ненецкого АО.

И. Иванов, сенатор от Приморского края.

А. Сабадаш, сенатор от Ненецкого АО.

2 июня 2006 г.

А. Саркисян, сенатор от Хакасии.

А. Баринов, глава Ненецкого АО (временно отстранён от должности).

30 мая 2006 г.

Е. Ищенко, мэр Волгограда

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно