Примерное время чтения: 2 минуты
87

Госсовет: Водку - в закон!

В ПРОШЕДШИЕ выходные вся российская власть переехала в Калининград. Президент, премьер-министр, полпреды и губернаторы собрались на заседание Госсовета.

В. Путин поведал собравшимся, что подписал указ. Начальство территориальных органов почти всех федеральных ведомств (кроме ФСБ и Госнаркоконтроля) снова будет назначаться с ведома губернаторов. Уже согласован с правительством и список 114 полномочий, которые центр передаст в регионы (вместе с 40 млрд. руб. на их исполнение). Речь идет об охране окружающей среды, лесном хозяйстве, лицензировании, землепользовании, жилищном законодательстве и т. д. Список этих полномочий, по словам В. Путина, будет расширяться.

После этого к микрофону потянулись губернаторы - что называется, накипело. Слово взяла и глава Санкт-Петербурга В. Матвиенко. По ее мнению, не задалась у федеральных властей ни административная реформа, ни региональная политика. "Все ноги стопчешь между министерствами и ведомствами... Не работает вся система. При этом никто не виноват и не с кого спросить".

Валентину Ивановну очень заботило, что у губернаторов отбирают право контроля за спиртным и не дают контролировать игорный бизнес. Поэтому в Питере "игровых автоматов уже больше, чем в Лас-Вегасе", а деньги на них спускают уже не только подростки, "но и пенсионеры"! Все, по мнению питерского главы, оттого, что губернаторов никто не слышит. Ее вывод - глав регионов нужно... вернуть в Совет Федерации. С этим призывом, похоже, в душе согласны все региональные лидеры. Но комментариев от президента они так и не получили.

Зато В. Путин высказался по поводу, без сомнения, более важному. Правительство уже размышляет над государственной монополией на производство спирта. До чиновников, видимо, дошло, что ежегодные потери десятков тысяч граждан страны от поддельной водки - слишком дорогая цена. Вот только удастся ли им победить водочную мафию? Указ о госмонополии может появиться уже в сентябре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно