Примерное время чтения: 2 минуты
102

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Президент в отпуск не едет

По слухам, Президент Ельцин собирается в отпуск. Но перед референдумом он говорил, что после голосования немедленно предпримет какие-то действия. Какие?

В. Степанов, Курск

С ЭТИМ вопросом мы обратились к одному из ближайших соратников Президента России - Михаилу ПОЛТОРАНИНУ. По его словам, Президент действительно устал, но в отпуск не собирается и ждет официального заключения Центризбиркома по итогам референдума. Сразу после этого, вероятно, 5 мая Б. Ельцин обнародует план своих действий. Предположительно их можно изложить следующим образом.

Главным результатом референдума должно стать принятие новой Конституции России.

На днях должен быть подписан Указ о создании Совета Федерации. До принятия Конституции этот орган сможет принять на себя часть законодательных функций парламента, если тот будет действовать вопреки воле граждан РФ, выраженной на референдуме.

Среди ряда антиинфляционных мер предполагается решительно поставить вопрос о смене руководства Центрального банка РФ. Правительство должно работать совместно с банком, а не вопреки.

Ожидаются изменения в составе правительства. М. Полторанин не назвал конкретных лиц, но из других источников известно, что кандидатами на "вылет" являются Г. Хижа, А. Шохин и близкий к Фронту национального спасения С. Глазьев.

В связи с тем, что аппарат правительства живет в последнее время автономной жизнью и фактически блокирует ряд решений правительства, возможна смена руководителя аппарата Квасова.

Известно, что нынешние российские министерства и ведомства "разбухли" до неприличия. Предполагается направить значительную часть специалистов в регионы, где происходит основная работа по реализации реформ.

Президент предполагает обратиться к Верховному Совету РФ с предложением о совместном обращении к Генпрокурору. В. Степанкову должно быть поручено провести расследование о наличии личных счетов в иностранных банках как у членов правительства снизу доверху, так и у народных депутатов, включая спикера, а также у Президента и вице-президента.

Изучается вопрос об обнародовании списка тайных сотрудников КГБ, внедренных КПСС в депутатский корпус.

Следует особо отметить, что не существует плана введения президентского правления в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно