Примерное время чтения: 6 минут
88

Сергей Бубка. Шестом по оранжевой оппозиции

В 2002 г. Сергей БУБКА был назначен советником премьер-министра Украины В. Януковича по физической культуре и спорту. На нынешних выборах украинского президента Бубка также поддерживал своего шефа, выступал на митингах, призывал голосовать за него. Правда, комментировать сложившуюся ситуацию на Украине, "пока она окончательно не разъяснится", Сергей Бубка не хочет.

СЕГОДНЯ он живет на два дома: в Донецке - политическая и общественная работа, в Монте-Карло - семья. Но и на Украине, и в Италии застать великого рекордсмена невозможно.

- Вся моя жизнь теперь - это дорога, - говорит Бубка. - Мечтаю хотя бы раз нормально отдохнуть, но все никак не получается.

- Зачем вам все это?

- У меня своя философия жизни: за все хорошее, что мне дала судьба, надо обязательно что-то отдать взамен. Я вообще, с тех пор как закончил спортивную карьеру, в отпуске ни разу не был. Верховная рада, Олимпийский комитет, мой клуб, бизнес - на все надо найти время.

Нам нужна идея

- КОГДА вас назначили советником, кое-кто счел этот ход пиар-акцией самого премьер-министра: политики довольно часто повышают собственную значимость в глазах народа, используя имена заслуженных, уважаемых людей.

- Некоторые спортсмены сами идут в политику, для того чтобы просто поприсутствовать в этом окружении, посветиться. Но ведь есть и такие, кто реально что-то делает. За других говорить не буду, но лично я за два года сделал много для олимпийского движения и горжусь этим.

- Тогда вы как советник посоветуйте и нам, как российскому спорту "поднять рейтинг": ведь во время последней Олимпиады только ленивый не бросил камень в нашу сборную. А про наши успехи в футболе вообще говорить не стоит.

- Главная, на мой взгляд, проблема российского спорта - кадровая. Нет хорошей тренерской базы. Вам надо вернуть те традиции, которые были в спорте в Советском Союзе. И Россия, и Украина уже прошли через самое сложное время перемен, и теперь нужно как-то объединить нацию. Должна быть идея. Спорт вполне может ею стать.

- На Украине тоже тот или иной вид спорта приобретает массовую популярность, если им занимается действующий президент?

- Думаю, ни один из видов спорта, даже если им и занимается президент страны, не сможет соперничать по популярности с футболом. Конечно, среди политиков модно показывать свою причастность к спорту, но, к сожалению, во многих случаях эта причастность ограничивается только имиджевыми интересами.

- В России утверждают, что для развития спорта делается очень многое. Но в то же время бывшие заслуженные спортсмены рассказывают, что живут в нищете, что про них все забыли.

- А кто в этом виноват? Никто, кроме самих спортсменов. Насколько я знаю, олимпийским призерам в России платится очень приличная пенсия. А если этого мало, то нужно, как говорится, работать над собой, а не плакаться. Я сам, будучи еще действующим спортсменом, учился бизнесу у зарубежных коллег, занялся менеджментом, производством дрожжей, параллельно готовил себе работу на завтрашний день, потому что знал: когда закончу карьеру, не смогу и не захочу ходить с протянутой рукой.

Совсем без крыши

СЕРГЕЙ Бубка владеет хлебобулочным заводом, фирмой по производству канцелярских принадлежностей, магазинами, бензоколонками.

- Зачем вам столько всего?

- У нас нет стабильности, поэтому, чтобы остаться на плаву, в бизнесе должно быть разнообразие. Мне невыгодно заниматься чем-то одним: ведь завтра я могу потерять, к примеру, бензоколонку, но у меня останутся магазины. Так гораздо спокойнее.

- А "крыша" у вас есть?

- Как-то с самого начала без нее обходился, договаривался со всеми только благодаря своему имени, умению общаться с людьми, чувствовать рынок. Вообще мне кажется, что сейчас в бизнесе все меняется: те люди, которых называют "крышами", "новыми русскими", уходят в прошлое. Их уже обошли более образованные, умные и талантливые. Без образования, с улицы в большой бизнес теперь не пробьешься. Посмотрите, где учатся дети людей, которые смогли сделать хорошие деньги. В лучших университетах. Я тоже даю своим детям хорошее образование, потому что хочу, чтобы они были конкурентоспособными людьми. Мой старший сын учится в Милане, в одном из лучших мировых университетов по бизнесу. Младший тоже недавно начал обучение, но сейчас больше времени уделяет теннису, хочет быть профессиональным игроком. Сейчас он уже где-то в районе 20-го места в мировом юниорском рейтинге. В прошлом году во время чемпионата Австралии для журналистов устроили с ним пресс-конференцию. Мне и моей жене очень понравилось, как он там сказал: "Я прекрасно понимаю, что вы пришли на имя моего отца. Но я хочу, чтобы однажды вы пришли на мое имя".

- Вы считаете себя богатым?

- Не думаю, что я такой уж большой бизнесмен и очень богатый человек. Каждый день ситуация в стране меняется и материальное положение соответственно тоже. Я, когда только начал заниматься бизнесом, потерял большие на тот момент деньги - 50 тысяч долларов. Они все у меня сгорели в одном из обанкротившихся банков. Пришлось начинать все сначала.

- Вы выросли в очень бедной семье. Считается, что у людей, что-то недополучавших в жизни и заработавших впоследствии большие деньги, все равно остается менталитет бедного человека: они дорожат каждым куском хлеба и каждым заработанным рублем.

- Да, я дорожу тем, что заработал. Мне никто в жизни подарков не делал. В 15 лет уехал от родителей, жил в заводском общежитии, сам покупал себе еду, сам готовил, стирал, убирал. Но мне это нравилось: ставить себе планки и преодолевать их.

- Сергей Назарович, как вы думаете, ваши рекорды когда-нибудь побьют?

- Конечно! Хотя я очень удивлен, что до сих пор такой застой в этом виде спорта. Но я привык на жизнь смотреть реально. Поэтому уже давно готовлю себя к тому, что кто-нибудь меня все-таки перепрыгнет. Вдвойне было бы приятно, если бы перепрыгнули ученики моей школы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно