Примерное время чтения: 9 минут
263

Охота - убийство или?..

ОХОТА в России - увлечение традиционное. От царей и аристократов через генсеков эта страсть поразила нынешних депутатов, сенаторов, чиновников и, конечно же, новых русских. Кто-то рвется в саванну, дабы водрузить ногу на слоновий бивень или львиную спину. Кто-то предпочитает родные просторы: бегать по болотам за утками или, проваливаясь по пояс в снег, преследовать лосей и кабанов. "Что же в этом развлечении такого привлекательного?" - задумались мы и решили испытать все ощущения на своей шкуре.

В Сибирь - за лосем

РАННИМ утром я и два невыспавшихся немца загружаемся в раздолбанный "уазик". Егерь строго спрашивает: "У всех зрение стопроцентное?" Оказывается, он как-то сопровождал одного известного писателя с компанией. Литератор был сильно близорук. А потому всем приглашенным раздали плакаты с надписью: "Я - не лось". Но писатель все равно чуть приятеля не пристрелил, а потом объяснял: "Объявление-то я видел, но мне показалось, там было написано "Я - лось".

Охота в России у иностранцев вообще очень популярна. Особым интересом пользуются медведи, дикие копытные и глухари, которых в Европе вообще запрещено отстреливать. Цена тура для одного человека начинается от 6 тыс. долл. (на снежного барана доходит до 22 тыс. долл.). По данным департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, в прошлом году 1634 иностранных охотника подстрелили только медведей 360 штук. Но вот доход от этого вида бизнеса получает не бюджет, как это принято во всем мире, а частные компании. Они выкупают у госструктур лицензии, а потом перепродают их иностранцам втридорога. Скажем, за кабана платят 450 руб., за лося - 1,5 тыс., за медведя - 3 тыс. руб., а потом берут с клиентов от 600 до 2,3 тыс., но уже долларов за каждую подстреленную тварь. Таким образом, государству достаются крохи. А между тем, по оценкам экспертов, Россия могла бы получать до 1 млрд. долл.

Наконец егерь дает отмашку к началу охоты. Красота в лесу необычайная, но я, простите за интимную подробность, не могу оторвать глаз от задницы идущего передо мной охотника. Через сотню мелких прорех, коими испещрены штаны, видны семейные трусы в Микки-Маусах. Не выдерживаю и, догнав, требую объяснений. Оказывается, этот самый камуфляж был подарен немцу в прошлом году русским охотником - отставным военным. Перепившись, тот поспорил со своим приятелем, что не испугается и подставит под выстрел мягкое место. Выдал ему свое ружье, нагнулся у пенька и... получил заряд дроби в задницу. Сам-то он холостой патрон вставил, да приятель его пожалел и сменил заряд на, как он был уверен, менее травматичный... Немец с уважением отзывается о храброй русской душе, только вот, говорит, даритель, выковыряв все дробинки из попы, сказал, что больше на охоту ни ногой.

Доходим до места, где, по словам егеря, в чаще притаился лось. Я прячусь за раскидистую елочку с толстым стволом и оттуда наблюдаю за "коллегами". Ждем несколько часов. И вдруг, вспугнутый сопением и кряхтением камуфляжных весельчаков, из чащи появляется рогатый великан. Презрительно смотрит на всполошившихся охотников и под град выстрелов... уносится за деревья.

Егерь провожает меня к машине и, чтобы утешить, травит любимую байку о своих односельчанах. Мужики лицензий не имели, но решили импровизированную охоту организовать. Устроили сафари по-русски: выпустили в подлесок выращенного на подворье поросенка. Подождали минутку, вскинули ружья и... в течение двух часов не могли пристрелить не в меру бодрую жертву. После чего сдались и ушли домой...

Юлия ТУТИНА, Алтайский край

В Африку - за львом

В НАМИБИИ - разгар охотничьего сезона. Наш джип забит до отказа туристами, приехавшими на самую экзотическую охоту в мире. Я единственная прилетела... посмотреть на самих охотников.

"Вам крупно повезло. - Наш африканский проводник резко тормозит джип возле шевелящегося серого клубка. - Сейчас у львов брачный период, они неутомимо занимаются любовью, не замечая никого вокруг. Львы-самцы могут спариваться по 50 раз в сутки!" Женщины восхищенно стонут и дергают мужей за рукава: "Ты только послушай - лев делает это 50 раз В ДЕНЬ! Господи, да это ж в три раза больше, чем ты со мной ЗА ГОД! Боже, почему, почему я не львица?" Львица тем временем игриво задирает хвост, лев кокетливо щурится, львиные тела сплетаются и... почти сразу расплетаются! Проводник смущенно улыбается: "Да, я забыл сказать, что в среднем сексуальный контакт у львов длится не больше пяти минут, часто вообще секунд сорок..." Мужчины гордо расправляют плечи, а женщины снова стонут, но уже разочарованно...

"Кстати, один из этих львов - трофейный, завтра за ним прилетит охотник из США, - добавляет проводник. - Но совсем не факт, что он его убьет. У нас тут как-то целая мелодрама с клиентом из Германии развернулась. Один немец, уже пожилой, с юности мечтал подстрелить слона и собирал деньги на охоту в Африке всю жизнь. Приехал первый раз лет десять назад, когда наконец на пенсию вышел и мог накопления тратить. 21 день за своим слоном ходил, прострелил ему правое ухо, но так и не добил. На следующий год приехал еще раз и именно за этим слоном - Одноухим. Опять неудача. Его уже собственные дети прокляли, охота в Африке - это ж огромные деньги, от 5 до 15 тысяч евро плюс несколько тысяч за убитое или даже раненое животное (все равно платишь, даже если зверя не нашли, а только видели кровавый след). Но старик не сдавался. В этом году приехал уже в шестой раз - и опять мы с ним вместе за слоном пошли. Нашли следы, идем по ним, чую что-то неладное - вокруг много недожеванной травы, отпечатки слоновьи мелковаты - меньше двух моих ступней. Поднялись на гору - а Одноухий внизу, метрах в двадцати. Весь морщинистый, ухо простреленное чуть ли не по земле волочится, трава изо рта вываливается, глаза слезятся... Состарился, пока немец за ним столько лет охотился! "Фриц" посмотрел на него, вытер лысину, выругался - и ружье опустил. Больше здесь не появляется".

Русские охотники ездят в Африку не так давно, но переплюнули по колориту всех немцев и американцев, вместе взятых. Наш проводник восхищенно машет руками: "О, русские - самые лучшие охотники, когда не пьяные. Тут недавно один человек из Сибири приезжал, так он за один день всю "большую пятерку" - слона, льва, леопарда, носорога и буйвола - добыл. Говорят, правда, этот ваш суперохотник богатый очень: всем проводникам денег много дал, они ему львов с носорогами чуть ли не к джипу граблями согнали. Да вот еще мальчики русские приезжали, сыновья какого-то министра из Москвы, кажется. Так я их уже пьяных в аэропорту встретил, они еще у нас в бунгало виски добавили... В общем, когда я их на вышку возле водопоя поставил с ружьями, чтобы хоть в малоподвижное пьющее животное попасть могли, одного из них прямо с вышки на зебру стошнило..."

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА, Намибия - Москва

Комментарии звезд
И олень заплакал

Евгений ЖАРИКОВ, актер:

- МЕНЯ еще в детстве научили самым важным вещам: не убивай просто так все живое подряд. Что убил - съешь. А не будешь есть - не убивай.

Многие на охоту смотрят с позиции защитников животных: ну как же! Приходят здоровые, до зубов вооруженные дядьки и стреляют в беззащитных зверушек. Но на самом деле охота - далеко не всегда увеселительная прогулка на свежем воздухе, иногда приходится в буквальном смысле слова рисковать жизнью. Был случай, когда мы с покойным Володей Ивашовым поехали на лосиную охоту. Неумелые стрелки подранили лося - пробили ему легкие. Из гуманных соображений лося надо было добить.

У Володи в тот момент открылась язва. Довольно долго проплутав по лесу, мы с Ивашовым поняли, что лося уже не найдем, а язва у Володи болела все сильнее. Зима, снег вокруг по пояс. Мы ломились по целине, сквозь завалы и овраги. Володя через каждые десять шагов пытался лечь отдохнуть, я волок его на себе, протаптывая дорогу. Вышли, к счастью, прямо на машину...

Александр МИХАЙЛОВ, актер:

- В НОРВЕГИИ, на Шпицбергене, нас пригласили пойти на отстрел оленей.

Каждому из "отстрельной бригады" выдали по ружью. Помню, что на курок я нажал, выстрелил. Уверен, что не попал. Потому что справа и слева от меня стояли 8 человек - профессиональные охотники. Но, когда я подошел к убитому оленю и увидел его плачущие глаза, понял, что больше никогда в жизни у меня рука не поднимется, чтобы навести ружье и спустить курок.

Письма в тему
В лесу убийцы все!

В ЛЕСУ убийцы - все, поэтому охота - вполне естественный процесс, просто один хищник убивает другого. Когда вы стреляете в волка или льва, он же в этот момент наверняка охотится на зайца или антилопу! Да что волк, ежик, умильный герой сказок с яблоками на спине, - он тоже хищник, ест лягушек и даже мышей (а яблоками очищает иголки от паразитов). Ближайшая мышиная родственница - землеройка должна в день съедать насекомых в 5 раз больше, чем весит сама, что на "человеческий счет" составляет 300-400 кг мяса в день, это ж не мыши, а тигрицы какие-то! Прудовая лягушка - убийца более страшный, чем охотник. Она в день сотню водомерок может уничтожить, а охотник, если повезет, десяток рябчиков за год подстрелит!

С. К р а в ч е н к о, Нижегородская область

В берлогу - голым!

ОХОТА - это самое настоящее убийство, ни о какой "равной схватке" не может быть речи, потому что косули или глухари не выходят к охотникам с ружьями или ножами. Если это честная игра - пусть охотник заходит в медвежью берлогу голым и без оружия!

И. М а з у р, Москва


Анекдот в тему

Зайчиха увидела охотника и - к зайчатам:

- Ну-ка, закрыть уши! Сейчас он промахнется и так материться будет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно