Примерное время чтения: 4 минуты
225

7 января - Рождество Христово

На вопросы отвечает настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ.

Что отмечаем?

Слышал, что раньше христиане не праздновали Рождество Христово. Неужели правда?
Ю. И в а н о в, Орел

В ДРЕВНОСТИ Рождество Христово и Богоявление (Крещение Господне) были общим праздником. Позже церковь их разделила.

Рождество Христово - один из двунадесятых, то есть из двенадцати наиболее значимых праздников русского православия. В основе его - величайшее событие. Это не просто рождение Иисуса Христа, это приход в мир Бога. Господь снисходит, облекаясь в человеческую плоть, как бы говоря нам: "Я такой же, как вы".

Как повествует Священная история, Дева Мария была обручена со старцем Иосифом. Иосиф заметил, что Мария готовится стать матерью. Он был праведным человеком и хотел тайно отпустить ее от себя. Когда он подумал об этом, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: "Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся от нее - от Духа Святого. Родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус..." И Иосиф оставил Марию у себя.

Тем временем римский император приказал сделать перепись населения. Каждый житель должен был переписаться там, откуда был родом. Поэтому Дева Мария и старец Иосиф отправились в Вифлеем. Но в городе было столько народу, что они не нашли ночлега и заночевали в пещере. И там ночью Дева Мария родила Сына, Иисуса Христа. Она спеленала Его и положила в ясли, из которых кормят скот. (В плохую погоду пещера служила пристанищем для пастухов.) Той ночью перед пастухами на небе явился ангел Божий и сказал: "Я сообщаю вам великую радость для всех людей: в Вифлееме родился Спаситель, Христос Господь". Пастухи пошли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Богомладенца Христа.

Искушение салатом оливье

По новому стилю Новый год приходится на пост. Можно ли его в таком случае праздновать?..
Н. Г р и г о р ь е в а, Тверь

ВСТРЕЧА Нового года - хорошая традиция. В радостном его праздновании нет ничего плохого. Вечером 31 декабря в храмах служат новогодний молебен, на котором благодарят Господа за прошедший год и молятся о благополучии в будущем году. Но надо помнить о том, что это гражданский, а не церковный праздник. И о том, что продолжается Рождественский пост. По возможности лучше воздержаться от мяса, молока, яиц. По субботам и воскресеньям, а также по большим церковным праздникам разрешается есть рыбу. Впрочем, тут тоже нужно соблюдать меру и не наедаться до отвала, скажем, икрой с осетриной.

Постящийся, думаю, не будет скорбеть о том, что не попробовал салат оливье или копченую колбасу. Господь поможет ему выдержать пост, и это принесет человеку только радость. 6 января, в рождественский сочельник, по церковному уставу не рекомендуется есть до первой звезды. А потом едят сочиво - рис или другие зерна, сваренные на воде, с добавлением меда или фруктов.

Гороскоп и гадания - от лукавого

Есть старинная народная традиция - после встречи Рождества заниматься гаданием. Почему церковь это не приветствует и даже считает грехом?
А. Б о р и с о в а, Тула

ВРАГ нашего спасения не может изменить строй наших мыслей, поэтому ловит на мелочах - подталкивает человека на тропу суеверий и радуется своей победе. Гадания, гороскопы - тоже от лукавого. Во-первых, это пустопорожнее занятие, отвлекающее от святоотеческого учения. Во-вторых, забежать вперед и предугадать свою судьбу человеку не дано. Сценарий человеческой жизни пишет Бог. И только Ему известно будущее. В-третьих, церковь не рекомендует гадать или читать гороскопы из практических соображений. Это может необоснованно настроить человека на излишне благодушный или, наоборот, пессимистический лад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно