Примерное время чтения: 4 минуты
279

Дэвид Копперфилд: "В личной жизни мои чудеса не действуют"

ОН - создатель магии. В его внешности есть что-то дьявольское... Когда он говорит, создается впечатление, что его глаза гипнотизируют. Что же скрывается за этим громким именем - Дэвид Копперфилд?

Люди любят сказки

- У русского поэта Пушкина есть строки: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!". Ваши шоу - обман. Но люди ходят на представления и платят за это бешеные деньги...

- Да, вы правы, все, что я делаю, - это обман. Я обманщик. Но я честный обманщик. Кинематограф - это тоже обман. На самом деле ведь там играют актеры. Но этот обман происходит по ту сторону экрана. А я обманываю прямо на ваших глазах. Могу вам честно сказать - то, что я делаю, в природе не существует. Несмотря на то что кто-то верит, что я по-настоящему летаю. Я не сделал революции, не открыл нового закона физики. Поэтому и называю себя иллюзионистом - я в состоянии делать те вещи, которые на самом деле происходить не должны. Почему люди ходят на мои шоу? Для многих очень важно мечтать. Это заложено в психологии людей - верить во что-то сказочное. А еще я думаю, что люди хотят "подловить" - может, удастся разгадать, подглядеть, как я делаю свои шоу? Многие ждут конфуза. Самый большой паблисити я получил тогда, когда мне не удался трюк. Я поднял "Феррари" на двадцатиметровую высоту и не смог удержать. "Феррари" рухнул. Был ужасный погром. Но после него на моих концертах люди стояли в проходах - не хватало билетов. Все ждали, что я опять уроню что-нибудь или сам упаду.

- Вы научились летать, проходить через Китайскую стену... Но любая сенсация со временем приедается...

- Мои шоу полностью отличаются от того, что вы видели несколько лет назад. Теперь магия происходит с людьми из зрительного зала. Я делаю даже так, что люди с моих представлений исчезают и назад не возвращаются. Дальше, может быть, буду летать в космосе? На все нужно много времени. На освоение моего трюка с полетами ушло 7 лет.

- Это правда, что первым фокусам вас научил дедушка-шулер?

- Да, но только мой дедушка был преферансист, очень хороший преферансист... Ну и немножечко шулер... Дедушка научил меня ловкости рук, и мне было тогда 6 лет. В 11 лет я давал представления за 5 долларов. Вообще-то мне было страшно делать этот выбор - становиться иллюзионистом, я не знал, смогу ли этим зарабатывать себе на жизнь. Но я очень сильно старался. Мои родители ненавидели мой выбор. Но, когда они поняли, что то, что я делаю, может быть интересно, они начали меня поддерживать.

Роман с Клаудией Шиффер

- В контракт вашего персонала включен пункт о неразглашении секретов вашего мастерства. А если все-таки кто-то продаст информацию? Однажды уже журналисты разоблачили, что топ-модель Клаудиа Шиффер - не ваша невеста и вы платили ей деньги за участие в ваших шоу.

- Если кто-то из персонала разгласит тайну, будет суд. А насчет Клаудии... Я никогда не платил ей ни одного цента. Мы были вместе 6 лет, но расстались. Сейчас мы просто друзья. Когда встречаемся, мы всегда болтаем.

- Правда ли, что ваши предки - выходцы из одесских евреев?

- Да, я одесский еврей. На самом деле моя фамилия Коткин. Моих родителей зовут Ребекка и Хаим. Отец хотел, чтобы я продолжил его дело - он был владельцем магазина верхней одежды. Мама работала бухгалтером. Самые счастливые времена - когда собиралась вся моя семья на Рождество. Мы заваливали друг друга подарками. Они не были дорогими, зато от всего сердца.

- Чего вы ожидаете от будущего тысячелетия?

- Это может прозвучать банально... Но я считаю самым важным в жизни быть любимым и любить. К сожалению, в личной жизни моя магия абсолютно не действует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно