198

Мягкий человек с железными кулаками

ВЕЛИКИМ людям визитные карточки не нужны. У единственного российского профессионального чемпиона мира по боксу визитка все же имеется, и на ней скромненько так написано красными буквами, напоминающими рассеченную бровь, - "Костя Цзю", а ниже - "консультант"... Видимо, по укладыванию соперников в штабеля...

"Я не киллер!"

- Константин, могли бы вы, как Тайсон, откусить сопернику ухо?

- Никогда. Даже если бы меня стали кусать на ринге, я не ответил бы подобным. Майк не мог контролировать свои эмоции. Мне кажется, у него было ощущение, что ничего не получается, что он упускает бой. Куснул Тайсон от безысходности.

- Боксер должен ненавидеть соперника?

- Считаю, что нет, хотя у многих другая точка зрения. Надо уважать своего соперника. 40 минут боя закончатся, и, если ты вдруг сделаешь какую-то дурную вещь, после финального гонга тебе самому будет противно. Так лучше держать себя в руках и быть настоящим мужчиной.

- Трудно психологически настроиться на то, что сейчас предстоит колотить человека, не сделавшего вам ничего плохого?

- Не трудно. Я знаю, что соперник выходит на ринг с той же целью.

- Вам после боя не жалко побитых вами противников?

- Очень жалко. Я знаю, что такое боль и как тяжело переносятся травмы. Помню, как плакала моя мама, когда я проиграл, и понимаю, что их матери переживают не меньше.

- Вы испытываете перед поединком чувство страха?

- Нет. Волков бояться - в лес не ходить. Вот когда смотрю чужие бои, за своих коллег бывает страшно.

- Во время боев профессионалов зрители часто кричат: "Добей его!", "Убей!" Если так "болеют" против вас, это сильно нервирует?

- На ринге я не слышу ничего, что происходит вокруг, но если бы даже слышал, реакция трибун не может вывести меня из себя.

- А сами вы готовы "добить" или "убить"?

- У меня есть жажда боя. Если чувствую, что выигрываю, довожу дело до конца. Но никогда не пытаюсь сильно травмировать соперника.

- Вы верующий?

- Да, христианин. В Австралии есть русские церкви, и я, по возможности, посещаю службу.

- Вас когда-нибудь пытались деморализовать перед поединком?

- В отношении меня это сделать сложно. Но психологическая борьба идет постоянно.

Существует множество трюков, чтобы выбить из равновесия.

- Какими качествами должен обладать боксер-профессионал?

- Считаю, что надо просто быть человеком. Прежде всего добрым, отзывчивым. Уметь прощать обиды. А вообще все зависит от индивидуальности. И Тайсон, и я - чемпионы, но у нас совершенно разные характеры.

- На ринге вы взрывной, резкий. А в жизни?

- Совсем другой - спокойный и уравновешенный. Работу и быт надо четко разделять.

- Ваша косичка - это дань моде?

- Мода - это когда все чему-то следуют. А вы видели, чтобы многие так ходили? Косичка - это мое! Она мне идет, нравится; мне с ней комфортно. (Это как четки, которые всегда ношу с собой.) Я не стремлюсь создать какой-то свой имидж и раздуть ореол собственной значимости.

Тихий край кенгуру

- Приходилось ли применять свои блестящие способности вне ринга?

- Никогда. Просто не было такого случая. И не потому, что меня боятся (некоторые даже не узнают) - повода стараюсь не давать. Можно даже по самым темным улицам пройти спокойно, если не задираться и ни к кому не приставать. А если специально ищешь драку, то непременно найдешь.

- Почему боксеров-профи не допускают на олимпиады?

- Возможно, олимпийские чиновники считают бокс излишне жестоким, но подчеркну: спорта без травм не бывает. Я спокойно смотрю на такое решение.

Бокс - любительский и профессиональный - два разных вида спорта. Они отличаются не только по правилам, но, в первую очередь, по менталитету спортсменов, по отношению к делу.

- Отчего боксеры-тяжеловесы, как правило, темнокожие?

- Это обусловлено и биологически, и эволюционно. У негров более правильно развита мускулатура, великолепные скоростные качества, агрессивности не занимать. У них столетиями шел естественный отбор. Жизнь в экстремальных условиях Африки; рабство, когда их сначала везли в трюмах через океан, а потом заставляли пахать на плантациях, борьба за свободу... Выживали сильнейшие, и неудивительно, что свои физические возможности они теперь с блеском реализуют в спорте.

- Кто, на ваш взгляд, имеет преимущество в схватке: каратист, боксер, дзюдоист... Короче, "кто - кого"?

- Вопрос упрощен до детского понимания: "Кто сильнее - кит или слон?" У боксеров - свой стиль, у других бойцов - свои хорошие "примочки". Сравнивать нельзя. Чтобы быть универсальным бойцом, нужно достичь вершин в своей области и чуть-чуть овладеть другими стилями. (При этом Костя хитро улыбнулся.)

- Но была известная встреча легендарного боксера Мохаммеда Али с прославленным каратистом...

- Показуха, закончившаяся ничьей! Им заплатили хорошие деньги, вот и все.

- В профессиональном боксе деньги многое решают?

- Многое. Люди, которые работают в этой сфере, должны по определению располагать большими финансами. Но я бы не стал утверждать, что все можно купить. При больших деньгах бывают и большие проблемы.

- В будущем займетесь бизнесом?

- Для бизнесмена я, наверное, слишком мягкий человек. Надеюсь, к завершению профессиональной карьеры у меня не будет необходимости зарабатывать деньги. С удовольствием занимался бы с детьми, тренировал их.

- Вы богатый человек?

- Богатство определяется не только счетом в банке. Но о деньгах говорить не хочу. Живу нормально, не жалуюсь, налоги исправно плачу в Австралии, и сумма их похлеще, чем в России, - 48%.

- Кстати, как вас занесло в страну кенгуру, куда раньше ссылали только каторжников?

- В 1991 г. выиграл там чемпионат мира. Возможность была и, поскольку мне очень понравилась и страна, и люди, я решил остаться. В России тогда профессиональный бокс только начал развиваться. Сейчас гражданство у меня двойное, но Родина одна - Россия.

- Выступаете под каким флагом?

- У нас не принято, как в любительском боксе, драться за какую-то страну. Я выступаю сам за себя.

- Чего в вас, Костя, сейчас больше: российского или австралийского?

- В быту все русское. В семье говорим только по-русски. Кухня -исключительно с фирменными отечественными блюдами. Даже пиво сам варю домашнее, по старинному рецепту. Могу и водочки немного выпить, если очень хочется. После тяжелых встреч хорошо попариться в русской баньке. Часто покупаю международный "АиФ". Но и австралийские увлечения появились. Я даже научился бросать бумеранг. Жаль только, развернуться негде. Он же летит по кругу диаметром в 70 м.

- Австралийцы и россияне отличаются друг от друга?

- Небо и земля! Австралийцы все очень спокойные, потому что у них размеренная жизнь, минимум проблем. Мне это нравится. Хотя Иосиф Кобзон тут мне сказал, что не смог бы жить в Австралии - скучно.

ДОСЬЕ ЧЕМПИОНА

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 г. в городе Серове на Урале. Начал профессиональную карьеру в марте 1992 г. Чемпионский пояс выиграл в ноябре 1998 г. Провел 25 встреч, одержал 23 победы, из них 19 нокаутом. Живет в Сиднее.

Семейное положение. Жена Наталья, сыновья Никита и Тимофей.

Материальное положение: За каждый бой Константин получает несколько сотен тысяч долларов.

Хобби: Музыка от классики до "металла".

Друзья: Известный пловец Александр Попов, менеджер Влад Уортон и т. д.