Примерное время чтения: 7 минут
88

Бороться и искать, найти и... поработать!

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в России насчитывается 9 миллионов безработных, 2/3 из них - женщины. Возрастной состав российских безработных разный: одинаково трудно бывает найти работу как выпускнику "непрестижного" вуза, так и сокращенному за два года до пенсии чиновнику средней руки. Искать работу - дело трудное. И справиться с этим можно, только зная некоторые правила, имея определенный настрой. Как?

ПОТЕРЯВ работу и желая вновь ее обрести, перво-наперво хорошо бы... разобраться со своим психологическим настроем. Считать себя отверженным, никому не нужным - последнее дело. С такими настроениями можно годами стоять в очереди на бирже труда, получать мизерное пособие и злиться на весь белый свет. В поисках работы, как говорится, все средства хороши. Знайте: вакансий на рынке труда - множество, буквально каждому человеку может найтись место. На любом предприятии, фирме, в организации есть нужда в профессиональных, инициативных работниках - может быть, как раз вас им и не хватает? Другое дело, есть ли у вас эти качества. Если хотите, чтобы вам сразу дали должность, а работа потом приложится, - вы уже проиграли: ситуация на рынке труда жесткая, ваши конкуренты, готовые проявить себя на любой работе, дышат вам в затылок.

Самым верным способом обрести работу еще с советских времен - и в этом нет ничего странного - остается устройство "по блату". Иными словами, когда вас порекомендуют родственники или знакомые потенциальному "шефу". Кстати, этому способу отдает предпочтение не менее 50% российских работодателей: "своему человеку", работнику с рекомендацией доверяют больше, даже если речь идет о месте курьера. Так что если вы ищете работу, не замыкайтесь в себе, оповестите об этом самый широкий круг лиц - а вдруг выплывет подходящий вариант?

Вакансий - тьма!

ПО СТАТИСТИКЕ, 80% всех фирм и предприятий подбирают себе кадры именно в агентствах по трудоустройству. Если вы задумали искать работу с их помощью, обращайтесь прежде всего в крупные. Они могут предложить порядка 500-800 вакансий в месяц, тогда как мелкие - порядка 10. К тому же в мелких больше риска нарваться на мошенников, которые зарабатывают деньги на безработных: если вас просят заплатить от 50 до 200 и больше рублей, чтобы "внести вас в банк данных", то, вполне возможно, поиск работы для вас этим и ограничится. Знайте: идти в агентства в поисках места шофера или уборщицы не стоит - фирмы и предприятия платят рекрутинговым агентствам за работу определенный процент, так что заказывают им поиск дипломированных специалистов по профилю не ниже должности секретаря.

Если поиск работы с помощью агентств вам не подходит или недоступен, приступайте к поискам самостоятельно. Не пожадничайте, накупите как можно больше газет с объявлениями о найме. В среднем 30% компаний дают о себе информацию в прессе. Научитесь вдумчиво читать объявления. Не клюйте сразу на большие цифры окладов - это пока обещания, а не действительность. Отбрасывайте сразу те объявления, которые лишены конкретики (например: "Работа - 250 долл."). Если в коротком объявлении "педалируются" определения "высокооплачиваемая", "перспективная", стоит насторожиться.

Берут и "с улицы"

СУЩЕСТВУЕТ стойкий стереотип: на хорошие должности людей "с улицы" не берут. Но в длинном списке профессий существует и немало исключений - те, у кого шансы быть принятыми на вполне приличную и хорошо оплачиваемую работу именно "с улицы" очень даже значительные. Главное - ваша готовность ухватиться за работу и проявить себя в ней. Конечно, к вам будут присматриваться - не вороват ли, не ленив, не болтлив ли, работает ли "от и до" ? Присматриваться будете и вы. Но может случиться так, что вы и новая работа очень даже подойдете друг другу...

Сегодня список самых востребуемых профессий - все рейтинги присваивают ей N 1 - возглавляют менеджеры по продажам (или рекламе). Они требуются буквально каждой компании, занятой продажами чего-либо, и их берут именно "с улицы". Качества, требуемые от работника: общительность, доброжелательность и напористость, хорошо подвешенный язык, знание отрасли, в которой трудится. Работа без твердого оклада, за определенный процент от сделки. При известном опыте заработки менеджеров, к примеру по рекламе в Самаре, превышают 1500 рублей, в Санкт-Петербурге - 2500 плюс процент от заключенной сделки, а в Москве доходят в среднем до 12 000 рублей.

"С улицы" могут взять на работу и "хозяйку офиса". Должность эта на рынке труда появилась сравнительно недавно и ничего общего с секретаршей не имеет. Говоря "советским" языком, это должность завхоза и повара в одном лице - вполне возможно, что придется готовить обеды сотрудникам фирмы. Предпочтение отдают женщинам в возрасте от 40 лет с европейской внешностью и стилем одежды - никакой "химии" на голове, золота во рту, в ушах и на пальцах, юбок-плиссе и кофт с люрексом. От соискательницы на должность требуются: организаторские способности, хозяйственная жилка, чистоплотность, неконфликтный, но твердый характер и хорошие манеры. Оплачивается эта работа в зависимости от величины фирмы - в среднем от 1500 рублей.

Служить людям

МАСТИТЫЕ экономисты говорят: самым выгодным бизнес становится, когда ты служишь людям. И возможностей для этого много. К примеру, если стать даже домработницей, помощницей по хозяйству. Правда, круг семей, которые могут себе это позволить, в России ограничен, и координаты хороших и, главное, честных домработниц обычно передаются из рук в руки. Заработки - по договоренности с хозяевами. К тому же домработницы или уборщицы квартир могут быть не постоянными, а временными или сезонными: убрать квартиру или офис после ремонта, помыть окна весной или осенью. Такую работу можно буквально "приглядеть", проходя мимо, и предложить свои услуги.

Еще один вариант: если вы, к примеру, опытный садовод, у вас есть шанс применить умения не только на своей даче, но и в городских условиях. Окрестным сельхозпредприятиям всегда нужны руки на уборке или при обработке урожая. Озеленение, приведение в порядок газонов и зеленых насаждений на территории предприятий и небольших организаций - вполне может быть, что это ваша ниша. Конечно, богатые фирмы нанимают профессиональных садовых дизайнеров, но есть места и поскромнее, где ваши услуги будут востребованы и оплачены. К тому же, как говорится, всегда на воздухе, всегда с людьми...

Еще с советских времен за словом "шабашники" закрепился негативный оттенок. Слово осталось, но хороший шабашник сегодня в цене. Если у вас или у ваших друзей есть, к примеру, плотницкие навыки и умения или вы можете рыть колодцы, пруды - может быть, стоит объединиться и попытать счастья в поиске работы в дачных кооперативах? Конечно, "портфель заказов" по строительству дач и садовых домиков собрать непросто. Есть минус: на этом секторе рынка сегодня много дешевой и неквалифицированной рабочей силы из бывших союзных республик. Но есть и плюс: на их фоне можно выгодно показать себя.

И последнее: даже по западной статистике, для многих людей их уход или увольнение, потеря привычной работы может стать... благом. Теперь, когда вы свободны, у вас появилась возможность начать сначала - между прочим, в жизни она выпадает не так уж часто. И в этой ситуации вы можете выбрать для себя буквально любую работу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно