Примерное время чтения: 5 минут
111

Неразумная женщина Катрин Денев

В РОССИЮ прилетела легенда Франции, звезда мирового кино, красивейшая женщина, муза одного из величайших кутюрье - Ива Сен-Лорана - Катрин Денев. Прилетела всего на несколько дней, с частным визитом: "Когда я узнала, что мой друг - президент ювелирной фирмы "Шоме" Пьер Аке - летит в Россию, я попросила его взять меня с собой". Сутки Денев провела в Санкт-Петербурге - гуляла по городу, ходила в музеи, еще сутки - в Москве. Актриса была не расположена давать обширные интервью, но ответить на несколько вопросов все же согласилась.

В ИНТЕРВЬЮ она сказала:

- Мне очень бы хотелось сняться у русского режиссера, так что я открыта для предложений.

Для меня самое главное - качество сценария, чтобы история, положенная в основу фильма, была интересной. Именно поэтому я согласилась вновь сниматься у Режи Варнье в его картине "Восток - Запад" - мне очень понравился сценарий.

В этом фильме я работала вместе с вашим актером Олегом Меньшиковым. К сожалению, больше из русских звезд кино я никого не знаю, но Меньшиков - потрясающий актер!

- Однажды вы признались, что вас больше привлекают персонажи, максимально не похожие на вас. Но зрители все равно отождествляют Катрин Денев с героинями, которых она сыграла.

- Любой актер ищет роли, позволяющие ему уйти от самого себя. И я действительно стараюсь выбирать героинь, которые не похожи на меня реальную. Но все равно, играя такие роли, мы переносим часть себя, частички своего характера, своих воспоминаний в персонажи.

Самый свежий пример - моя героиня в картине "Восток - Запад". Мне казалось, что я и она - полные противоположности. Но мои друзья, с которыми я вместе снималась у Варнье, в один голос утверждают, что мой персонаж - моя копия.

А зрители... Зрители насколько благодарны, настолько же и любопытны. И хотят знать все мельчайшие детали моей личной жизни. Увы, не могу ответить взаимностью - я считаю, что актеру необходимо сохранять в тайне какую-то часть себя, должны существовать "заповедные зоны", куда посторонним вход запрещен.

- Вы работали с крупнейшими режиссерами мира. Кто из них стал вашим любимым режиссером, вашим Мастером?

- Я очень много снималась, снималась вместе с великими, многие из них, увы, уже ушли из жизни. Но несмотря на дружеские чувства, которые я испытываю к моим коллегам, самыми главными для меня стали трое - Жан Дени, Трюффо и Буньюэль.

- У Буньюэля в "Дневной красавице" вы сыграли женщину, которая не побоялась реализовать свои подспудные сексуальные желания. Вы сразу же согласились на эту роль?

- Она далась мне очень тяжело. И работать было невероятно трудно - картина была сложная, на съемках многое не получалось, и иногда работа перед камерой превращалась в сплошной кошмар. Но картину эту я люблю до сих пор.

- Скажите, мешала ли вам когда-нибудь ваша красота получить желанную роль?

- Да. Есть роли, для которых красота не требуется. И они доставались не мне. Я до сих пор жалею, что не смогла сыграть в картине "Потерянная честь Катарины Блюм".

- Вы были и остаетесь музой величайших модельеров и ювелиров мира. А у вас самой есть какие-то предпочтения?

- Очень люблю камни. И драгоценные, и полудрагоценные. Из Китая я привезла редкостный "водный камень". Это довольно грубый камень, но в воде он выглядит изумительно. Они очень часто по форме напоминают какие-то предметы или животных. Мой, к примеру, похож на маленькую лягушку. Он со мной уже 12 лет. Говорят, что в воде они растут, не знаю, по своему

я пока не замечала.

Очень люблю и ценю людей, которые занимаются превращением камней в произведения искусства. У меня есть родственник, вся родня которого занимается драгоценностями. У меня даже есть друзья - шефы мастерских, занимающихся огранкой камня.

Мое увлечение мне однажды очень пригодилось. В фильме "Вандомская площадь" я должна была играть женщину, связанную с ювелирным искусством. Даже ювелиры потом говорили мне, что я сделала это весьма достоверно.

Приехав в Санкт-Петербург, я пошла в Эрмитаж посмотреть на коллекцию Фаберже.

- Есть ли какая-то вещь, которую вы считаете своим талисманом?

- Кольцо от фирмы "Шоме". Я с ним почти не расстаюсь. Оно похоже на Сатурн, у него очень чувственные округлые формы. К сожалению, собираясь в Россию, я забыла его дома.

- Первые в жизни драгоценности вы купили себе сами или вам их подарили?

- Такой подарок я сделала себе сама. Это давняя история, мне тогда едва исполнилось 20 лет, и я зарабатывала себе карманные деньги тем, что расписывала шелковые платки.

Однажды сделала весьма неразумную вещь - отправилась на знаменитый парижский блошиный рынок. И не удержалась от соблазна - купила у одной женщины великолепный браслет с сапфиром и рубином (женщина, кстати, была русской). Потратила на это все имеющиеся у меня деньги! Я же говорю, что я очень неразумная женщина!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно