Примерное время чтения: 5 минут
201

Развал СССР был заложен в XVII веке

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ митрополит Московский и всея Руси АЛИМПИЙ (Гусев, р. 1929 г.) - человек довольно суровый. В скромной резиденции близ столичного Рогожского кладбища он ведет строгий образ жизни монаха.

- Ваше Высокопреосвященство, начать хотелось бы с вопроса, который не связан с событиями сегодняшнего дня: правда ли, что старообрядцы радовались распаду СССР?

- Во всяком случае, в этом не было для нас ничего неожиданного. Если посмотреть на современную карту России, то увидим, что она находится в границах 50-60-х годов XVII в., то есть в дониконовских пределах! А все то, что было присоединено к нашей стране после никоновской церковной реформы, оказалось непрочным, не удержалось под властью правителей России.

Эта реформа принесла исконное Православие в жертву имперскому строительству. Была произведена насильственная унификация древнерусских церковных обычаев, приведение их в буквальное соответствие с теми обрядами, которые исполнялись тогда в Греции, Украине, Молдавии - тех странах, которые царь Алексей Михайлович (отец Петра I) желал включить в свою империю.

В названных мною странах весь строй церковной жизни был изменен, слишком долго находились они под османским игом и западным влиянием. А в России все сохранялось в неизменности со времен ее крещения святым князем Владимиром в 988 г. Реформаторы не понимали этого, они думали так: раз христианство принято Русью от греков, значит, все в Церкви должно быть так, как у них. В XIX в. эта "греческая идея" трансформировалась в панславизм - теорию о создании единого славянского государства с главенством России.

- Владыко, что вы можете сказать о самосожжениях, которыми "прославились" старообрядцы прошлых веков?

- После никоновских реформ государством были развернуты страшные гонения на старообрядцев. Так, в 1685 г., в правление царевны Софьи, были изданы "12 статей о раскольниках" - один из самых жестоких законов в российской истории. Там был, например, такой пункт: даже если некоторые "особо опасные" старообрядцы присоединятся к господствующей Церкви, исповедуются и примут причастие от официального священника, то все равно их надо "казнить смертию без всякого милосердия". Причем казнить через сожжение. Так в России была введена практика западной инквизиции. Естественно, от этого зверства люди бежали в леса, за границу. Были и самосожжения. Выбор-то ведь небольшой: или тебя сожгут, или ты сам себя сожжешь. Но только в первом случае перед сожжением могут пытками вырвать отречение от старой веры. Так лучше уж умереть в вере, чем предателем! По смерти-то отвечать перед Богом! Многие и поныне считают это тупым фанатизмом. Но, знаете ли, например, вы, что в 1721 г. был указ Синода, которым совершенно спокойно в каждой российской епархии (церковной области) вводились "епархиальные инквизиторы", а над ними еще и "протоинквизиторы"? Сегодня об этом говорит только Солженицын, и мы весьма ему благодарны.

- Он старообрядец?

- Нет, но к нам относится с большой симпатией и вообще написал немало правды о церковном расколе и старообрядчестве.

- Где сегодня живут старообрядцы?

- Да по всему миру. В старообрядческой эмиграции несколько волн. Во-первых, это беженцы от гонений никоновско-петровских. Их потомки живут в основном в Румынии, их там около двухсот тысяч. По-русски говорят, сохранили славянскую внешность, древнерусское богослужение, книги, иконы и так далее. У них своя Митрополия в городе Брэила, которую возглавляет Владыка Леонтий. Очень долго жили старообрядцы в Турции, так называемые "некрасовцы", но они переселились в Ставропольский край в 1960-е годы. Сейчас там несколько их сел, два храма.

Кроме того, старообрядцы-беспоповцы живут в Прибалтике и Польше. Это тоже потомки самых первых беженцев. Много староверов - выходцев из Центральной России в Сибири и на Дальнем Востоке. Там наших людей называют "кержаками", по имени реки Керженец в Нижегородской области, с берегов которой их предки бежали когда-то в глухую тайгу.

Существует и волна старообрядцев - беженцев уже послереволюционных. Например, те староверы, что живут далеко от России - в Австралии, Южной и Северной Америке, - потомки тех, кто уехал в годы коллективизации. Но, как правило, эмигранты-старообрядцы отличались тем, что очень любили Россию и селиться предпочитали в сопредельных нашей стране государствах.

- Говорят, что в официальной Русской Православной Церкви есть бывшие агенты КГБ. Как эта организация использовала в своих целях старообрядчество?

- Конечно, они пытались использовать и нас, но работали с нами по-другому, чем с Патриархией. Политика была такой: старообрядчество вымрет само, если, так сказать, нейтрализовать его активных деятелей. Были запугивания, "вызовы на ковер", а несколько "своенравных" священнослужителей в начале 1980-х годов были попросту убиты. К сожалению, ущерб от тех потерь мы ощущаем доныне.

С этим связан и еще один интересный момент. После августа 1991 года Верховный Совет России организовал комиссию по расследованию деятельности КГБ в Церкви. Она тогда обнародовала много материала. Но после событий октября 1993-го в новом парламенте комиссия возрождена не была. Более того, ее председатель Якунин был подвергнут гонениям, а соответствующие архивы закрыты. Так что история старообрядчества советского времени во многом продолжает быть белым пятном в новейшей истории России.

От редакции. 14 августа митрополиту Московскому и всея Руси Алимпию исполняется 70 лет. Крепкого здоровья и многая лета вам, Владыко!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно