- В аппаратной Москве есть давняя традиция - когда назначают кого-то на большую должность, все начинают гадать: чей это человек? Вы чей?
- Скажу совершенно искренне: я человек Бориса Николаевича.
- Откуда он о вас узнал?
- Борис Николаевич - это имя и отчество моего отца, который год назад умер. Этот человек был для меня кумиром, хотя он об этом никогда не знал.
Отец прошел сложную школу жизни. В 37-м году 18 лет от роду стал лагерником. Был руководителем республиканского треста РАО "Газстрой", доцентом Челябинского политехнического института. Сильный был человек. Поэтому, с одной стороны, я сын Бориса Николаевича - своего отца, а с другой стороны, Бориса Николаевича - президента. Узнал он меня, когда в 96-м году я был руководителем его избирательной кампании в Челябинской области, доверенным лицом президента на выборах. В принципе, вся моя последующая карьера была связана с решениями президента. Я работал в этой избирательной кампании совершенно искренне. У меня трое детей, и я хочу, чтобы они жили в нормальной стране.
- Есть ли у вас команда? И не появится сейчас в Москве "челябинская мафия", как когда-то "днепропетровская" или "свердловская"?
- Я не волк-одиночка. Работаю всегда только в команде. Могу сказать, что она у меня достаточно сложившаяся, несмотря на то что я не москвич.
В команде есть люди, которые приехали из Челябинска, хотя географического принципа в формировании команды нет. Конечно, это близкие, доверенные люди, те, с кем я работал, кто мне реально может помочь.
- Как вы относитесь к олигархам? Позиция Чубайса, Немцова хорошо известна. А ваша?
- Наша жизнь делится на жизнь до 17 августа и после. До 17 августа были одни олигархи. Где они сейчас?
Когда я работаю с руководителями "Газпрома", нефтяных компаний и т. д., я смотрю не на то, на какого олигарха они опираются, а оцениваю, что они могут и должны дать стране.
- Когда в правительстве несколько вице-премьеров, кто определяет круг их полномочий?
- Существует официальное распределение обязанностей между вице-премьерами, где записано, чем занимается каждый конкретный вице-премьер. Прописана степень их координации и степень влияния на то или иное ведомство.
Но дело не в этом. Когда обсуждаются конкретные вопросы, мы можем сталкиваться лбами и с Аксененко, и с Матвиенко, и с Клебановым.
- Вы говорили о своей работе с нефтяниками, газовиками. То есть за вами - реальный сектор?
- Есть точный образ, который позволяет ответить на этот вопрос. Буханку хлеба можно разрезать на куски, но из кусков буханку не сделать никогда.
Примерно такая ситуация и в экономике. Простое сложение металлургии, энергетики, нефтегазового комплекса не даст единого народного хозяйства. Буханка получается только тогда, когда есть целостная система, включающая кредитную, денежную, бюджетную, налоговую, тарифную политику. Я отвечаю за все, что связано с обеспечением целостности экономики. И это не только так называемый реальный сектор, но и сфера услуг, банковская система.
- Какие три главные задачи, которые надо решить в первую очередь, вы ставите перед собой?
- Задача номер один - привлечение инвестиций в экономику.
- Отечественных или иностранных?
- Это не имеет никакого значения. Тем более что часто за иностранными компаниями стоят отечественные, которые вывезли свои капиталы в том или ином виде за границу. Причем важно привлечь не бюджетные инвестиции, они, как правило, всегда бессмысленны, неэффективны и большей частью разворовываются. Нужны частные.
Но есть два серьезных препятствия. Одно из них - политическое: предстоящие выборы. У инвесторов нет уверенности в стабильности нашей политической системы. Другое - отсутствие доверия, которое надо восстановить: доверие к законодательству, уверенность в том, что не произойдет неожиданностей. Попытки выбить силовыми способами средства, которые есть у населения "в чулках", в том числе "запретив" доллар, абсолютно бессмысленны.
Вторая задача - повысить реальный уровень благосостояния населения. В первую очередь это погашение долгов по зарплате.
Необходимо повышать заработную плату, сообразуясь с возможностями, с одной стороны, бюджета (если мы говорим о бюджетниках) и, с другой стороны, учитывая инфляцию.
Рост зарплаты стимулирует спрос на товары, инвестиционный интерес граждан. А интерес "номер один" всегда был и остается - жилье.
Третья задача - принять реальный бюджет 2000 года, что будет крайне сложно: и времени мало, и выборы на носу.
Что касается текущего года, то в июне правительство начало исправлять ситуацию. Ведь первый квартал при правительстве Примакова страна прожила с чистым дефицитом.
- Виктор Борисович, есть такое понятие "комплекс д'Артаньяна". Это когда человек приезжает в столицу из провинции с желанием завоевать мир. Помогает или мешает вам то, что вы не связаны с Москвой глубокими многолетними корнями?
- Помогает точно. В работе. Нет зависимости, создаваемой долгими отношениями. Конечно, у человека, приехавшего из провинции, возникает масса бытовых проблем. Но я уже привык.
Что касается "комплекса д'Артаньяна", то я всегда по жизни стремился построить абсолютно логическую цепочку ситуаций, в которых хотел бы оказаться, а дальше делать все для того, чтобы в них реализоваться. Для меня главное - сохранить достоинство и имя. Я сам так воспитан и так воспитал детей: честь фамилии - единственное, за что стоит биться и бороться до конца.
- Вам не приходилось, работая в Челябинской области, сталкиваться с организованной преступностью и мафией?
- Напрямую контактов не было. Что касается попыток влияния со стороны этих структур на деятельность фирм, предприятий - безусловно, это возникало. "Крыша", которая создавалась, в том числе и в моем лице, если я в открытую ее обозначал, давала основание, чтобы они туда не совались. Естественно, были некие издержки, провокации, которые организовывались и подогревались.
- Например?
- Выпустили книгу "В поисках потерянных вкладов". Организовывались проплаченные пикеты с плакатами: "Верните наши деньги". Говорили, что я якобы вложил 400 или 600 млн. руб. (в тех еще деньгах) под 160% годовых и получил их. Потом, чтобы привлечь побольше внимания, цифру 600 млн. исправили на 600 млрд. Были персональные звонки, "весточки" о том, что у меня могут быть проблемы. А поскольку я достаточно уязвим - трое детей, - болезненно реагировал на эти вещи. Но вообще об меня крепкие ребята зубы ломали. Особенно во время приватизации, когда были наглые попытки отхватить задарма куски собственности, прикрываясь липовыми бумажками. Дело доходило до крупных схваток, когда я по полной программе рисковал карьерой.
- О карьере. За последние два года сменилось четыре правительства. Никто не может загадывать, кто останется завтра наверху, а кто уйдет. Вы себя видите в политике или только в сфере управления экономикой?
- Я для себя ничего не исключаю. Уже, по сути дела, все протопано. Как показывает жизнь, можно и два раза войти в одну и ту же реку. Поэтому, если судьба подкинет повод задуматься о некоем другом применении себя, я постараюсь этот вызов судьбы принять.
- Вы работаете, можно сказать, от зари и до зари. Нет ощущения, что вы что-то теряете?
- Есть такое ощущение. Конечно, свободной жизни практически не остается, а семья от этого страдает. Даже в бытовом плане. Мы до сих пор не можем въехать в полученную квартиру, потому что там идет перестройка. Раз в две недели я заскакиваю туда посмотреть, как и что делается. И начинаю психовать от того, что мне пытаются рассказывать, что там нужно сделать. А я сам все это могу сделать! Но времени на это нет.
- В вашем послужном списке, не считая научной карьеры, семь лет в роли заместителя, первого заместителя главы администрации Челябинской области, потом год работы заместителем министра финансов, четыре месяца - вице-премьером в правительстве С. Кириенко, а сейчас вы - второе лицо в новом правительстве. Стремительная карьера. Не страшно ли, не боитесь, что не справитесь? Все-таки от вашей работы зависит благополучие десятков миллионов россиян.
- Да, это уже второй приход, хорошо, что не "второе пришествие", хотя фамилия подталкивает к тому, чтобы можно было и так выразиться. Возвращение в "Белый дом" уже не вызывает чувства страха или тревоги, как в первый раз. Да и решения, которые приходится принимать, уже не в новинку. Месяц с момента моего назначения не был временем раскачки, не нужно было привыкать к тому, как работает "Белый дом".
Ответственность, безусловно, чрезвычайно высокая. Кокетничать не буду, но, когда ставлю подпись на документе или принимаю решение на совещаниях, первое, что сознаю, - это уровень своей ответственности и то, что от тебя очень многое зависит.
- Как жена относится к вашей стремительной карьере?
- Спокойно. Не знаю, кто из нас больше радовался отставке правительства Кириенко. Решили, что наконец-то мы все отдохнем.
- Как вы относитесь к Чубайсу?
- Я считаю Чубайса прекрасным организатором. Аналога управленца среди тех, с кем мне удалось поработать, я не видел.
Чубайсу не повезло только в том, что ему досталась работа, которая не могла породить всеобщей любви и почитания. Приватизация, финансы страны - предмет слишком тяжелый.
- Может ли правительство Степашина сложиться как команда, работоспособный коллектив? Или весь пыл уйдет в выяснение отношений, кто главнее?
- Как и в любой команде, у всех есть свои ролевые функции. И есть капитан, от которого очень многое зависит: состоится команда или нет. Главная задача - не превратить "Белый дом" в коммуналку, в которой все выясняют отношения. На мой взгляд, конфликты абсолютно необходимы. Но они должны быть по существу. Когда нет содержательных конфликтов, как правило, невозможно ничего понять и тем более продвинуться вперед.
- Сергей Степашин вам доверяет?
- Сергей Вадимович обладает всеми качествами для капитанской работы. Он не тот начальник, который хочет слышать только приятное. Степашину хочется говорить то, что думаешь. Что я и делаю.