Примерное время чтения: 7 минут
81

Валентина Матвиенко. Мы избавились от комплекса неполноценности!

"Чиновников, равнодушных к бедам простых людей, надо "выжигать калёным железом", - утверждает губернатор Санкт-Петербурга.

С Валентиной МАТВИЕНКО беседует главный редактор "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ.

- ВАЛЕНТИНА Ивановна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать президент, которого нам предстоит выбрать в 2008 г.?

- Россия - огромный корабль, его нельзя резко развернуть вправо, влево... По-этому человек, который придёт на смену Владимиру Владимировичу, должен быть взвешенным, рассудительным. И по духу настроенным на продолжение реформ.

- А как насчёт твёрдости? Чтобы коррупцию, разгильдяйство побороть?

- Конечно, невозможно управлять такой страной человеку безвольному, слабохарактерному. Сегодня в Россию вернулось чувство самоуважения. Столько лет мы чувствовали себя ущербными, нас учили, как нам жить, куда нам идти! Мы от комплекса неполноценности избавились. И важно закрепить это в сознании людей, закрепить движением страны вперёд.

Я считаю, что будущий лидер должен быть кристально честным, умеющим слышать простого человека, сострадать - искренне, не по должности. Люди не любят фальши, они её сразу распознают.

- В кругу тех, кто мог бы претендовать на высшую должность, есть человек, который соответствует всем этим качествам?

- Я полагаю, есть. Но давайте не забывать, что Россия богата интеллектом, талантливыми самородками, которых мы ещё не раскопали, не увидели, не услышали. Возможно, мы не успеем этого сделать к выборам. Но надо искать! Нужна система подготовки кадров, чтобы люди - разных национальностей, из разных регионов - могли расти и составлять элиту страны. Нельзя тасовать одну и ту же колоду.

- А вот провокационный вопрос: себя вы видите на этом посту?

- Для меня важнее обязательства перед моим родным городом. Если честно, внутренне я даже не "примеряла" себя на должность президента. Поэтому такой вопрос не стоит.

"Избиратели зомбированы"

- ВЫ ОКАЗАЛИСЬ в числе немногих губернаторов, не примкнувших к партии власти. Почему?

- Я свои симпатии не скрываю. Но в то же время вступать в партию сейчас считаю нецелесообразным. Мне хотелось быть над схваткой, потому что наш город славится демократическими традициями, он многополярный. Губернатор всё-таки должен быть губернатором всех петербуржцев.

Конечно, сегодня "Единая Россия" - опорная сила. Но рано или поздно мы придём как минимум к двухпартийной системе.

- Уже звучат цифры - сколько миллионов стоят места в партийных списках. Политический цинизм переходит все границы?

- У нас пока мало ярких, харизматичных личностей, которые идут в парламент не за деньгами или иммунитетом. Зато хватает подставных фигур, "паровозов" или посланцев бизнеса. Это пороки ещё не устоявшейся политической системы... Наш избиратель очень наивен. Ему говорят: завтра сделаем зарплату в 50 тыс., а пенсию 10 тыс. - и в голове как будто лампочка Павлова включается. Люди зомбированы, хватаются за любой лучик надежды. И вот эта доверчивость приводит к тому, что иногда выбирают случайных людей.

"Вам нахамили? Звоните!"

- ВАША инициатива - заставить чиновников иногда ездить в общественном транспорте - говорит о том, что вы хотите разрыв между властью и народом уменьшить. Получается?

- Мы проводим много встреч с жителями, соцопросы. Я сама раз в месяц провожу телепередачу "Диалог с городом". Люди и меня критикуют, и власть в целом. Так родилось предложение: давайте раз в месяц добираться на работу на общественном транспорте, послушаем, что о нас говорят. Когда чиновник потратит 15 минут, чтобы войти на станцию метро, потолкается там плечами, это добавит ему эмоциональной сопричастности жизни города.

Самое страшное, с чем я борюсь нещадно, вплоть до увольнений, - отсутствие реакции на обращение граждан. Когда звонит человек, у которого труба лопнула или ещё что-то, и нарывается на хамство. Или ждёт сантехника, на два дня отпросившись с работы, а ему говорят "завтра, завтра" - и никто не приходит... Я жителям сказала: звоните на телефон доверия, называйте фамилии чиновников, которые нагрубили, не отреагировали на просьбу. Будем таких "выжигать калёным железом".

- Много шума наделал проект небоскрёба "Газпрома", который может стать выше всех исторических зданий Петербурга. Учитывались ли настроения горожан и мнения архитекторов?

- Мы объявили открытый конкурс, в нём участвовали 8 ведущих архитектурных мастерских мира. Любой горожанин в течение месяца мог прийти посмотреть и выбрать понравившийся проект. Большинство проголосовало за этот вариант... Но тут началась массированная обработка населения: "это плохо, ужасно и т. д.". У нас же есть оппозиционеры, которые выступают всегда и против всего. А тут такой хороший повод!

Хотя, например, когда мы объявили о выселении архива из аварийного здания Сената и Синода, тоже были митинги. Построили новое шикарное здание архива - лучшее в Европе, архивисты до сих пор не могут опомниться от счастья. А те, кто кричал на площади "Матвиенко в отставку!", - где они? Никто даже не извинился.

Всё новое всегда вызывает отторжение. И нужно время, чтобы люди разобрались. Нужна объективная информация, не от митинговых крикунов. Мы начали широкое обсуждение проекта офиса "Газпрома" - с депутатами, населением... Затем проведём независимый социологический опрос. По итогам этих замеров и примем решение.

"Закапываю деньги в землю"

- ВЫ ПООБЕЩАЛИ, что к 2019 г. Петербург станет европейским городом. Не получится ли, что таким он окажется в первую очередь по уровню цен, по дороговизне?

- Речь идёт о европейских стандартах жизни в первую очередь для горожан, а не для туристов. Это и развитие экономики, и комфортность проживания, и развитое гражданское общество. Есть целевые показатели: сколько метров жилья нужно иметь на человека, как благоустроить дворы, как развивать сферу услуг и т. д. С каждым годом мы приближаемся к этим стандартам. Скажем, Петербург - единственный регион страны, где ликвидирована очередь на установку телефона.

Самая большая проблема - жилищная. Огромное число коммунальных квартир. Ветхое и аварийное жильё. Когда я только приехала сюда работать и прошла по больницам, то была в ужасе. Подвалы, затопленные фекалиями, всё обшарпанное, в жутком состоянии... Город десятилетиями недофинансировался во всех сферах - строительстве жилья, дорог, реставрации памятников архитектуры. Энергетическая инфраструктура была изношена на 80%, оборудование - 40-50-летней давности.

- Вам удалось перевести из Москвы в Питер немало крупных компаний, вместе с их налоговыми отчислениями. Это помогло?

- Конечно, созданы условия для инвестиций, для бизнеса. При прежнем бюджете в 73 млрд. руб. город бы и дальше тихо догнивал. Я сказала: мы обязаны за 4 года увеличить бюджет в 2 раза. И мы его утроили.

Если бы меня интересовала самореклама, я бы шарики развешивала на столбах, а я закапываю огромные деньги в землю. Потому что, если не поменять трубы, не обеспечить мощности по теплу, по электричеству, по газу, по воде, город не только остановится в развитии - он зиму не переживёт. С Чубайсом подписали соглашение на 300 млрд. руб. инвестиций в энергетику до 2010 г. И если за последние 20 лет построили всего одну подстанцию, то теперь строим 5, ещё 20 в проекте. Впервые за много лет у нас упало количество аварий на магистральных теплотрассах... Если бы мы сейчас этим не занялись, потом это стоило бы городу гораздо дороже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно