Примерное время чтения: 7 минут
97

Официальное уведомление по распоряжению суда (27.07.1999)

Людям, пострадавшим в годы Холокоста от нацистских преследований, и их наследникам, которые могут иметь претензии к швейцарским банкам или иным швейцарским юридическим лицам:

Швейцарские банки согласились выплатить сумму в размере 1,25 млрд. долл. США в порядке удовлетворения юридических претензий в отношении деятельности швейцарских банков, швейцарских фирм и швейцарского правительства (далее "Швейцарские юридические лица") в годы Второй мировой войны.

29 ноября 1999 г. в Окружном суде США Восточного округа г. Нью-Йорка (далее "Суд") состоится слушание об окончательном утверждении предлагаемого Соглашения.

Просим обратить внимание на то, что данное Соглашение может относиться и к вам, даже если у вас не было счета в швейцарском банке. Оно не имеет отношения к Швейцарскому гуманитарному фонду.

На кого распространяется Соглашение

Условия Соглашения распространяются на вас в том случае, если вы относитесь к одной из следующих категорий лиц. К четырем первым категориям относятся лица, являющиеся "жертвами или объектами нацистских преследований" (любое лицо, фирма или группа, которые стали жертвами или были объектами преследований нацистского режима или его агентов по причине того, что они были или считались евреями, лицами национальности рома/синти, Свидетелями Иеговы, гомосексуалистами, лицами с психическими или физическими недостатками или инвалидами), которые при этом:

1. имели депозиты в каком-либо из швейцарских банков, инвестиционных фондов или иных сберегательных учреждениях или лицах в период до 9 мая 1945 г., или

2. могут иметь претензии к Швейцарским юридическим лицам в отношении имущества, конфискованного или незаконно изъятого нацистским режимом*, или

3. были заняты на принудительных работах, выполнявшихся для организаций, которые могли вкладывать доходы или поступления, полученные от таких работ, на счета Швейцарских юридических лиц или перечислять через них полученную в результате этого прибыль, или

4. безуспешно искали убежища в Швейцарии, спасаясь от репрессий со стороны нацистского режима, либо после предоставления такого убежища подверглись жестокому обращению и могут иметь связанные с этим претензии к любому Швейцарскому юридическому лицу.

К пятой категории, предусмотренной Соглашением, относятся любые лица (независимо от того, являются ли они жертвами и были ли они объектами нацистских преследований), которые использовались на принудительных работах на любых объектах, независимо от их местонахождения, принадлежавших или находившихся под контролем любого Швейцарского юридического лица.

Ко всем вышеперечисленным категориям относятся также наследники и правопреемники вышеперечисленных физических или юридических лиц.

Даже если вы не уверены, относитесь ли вы к какой-либо из категорий, предусмотренных Соглашением, вам следует запросить Почтовое уведомление и Первоначальную анкету. Например, вы были заняты на принудительных работах, но вам неизвестно, направлялся ли доход или поступления от вашего труда на счета Швейцарских юридических лиц. Несмотря на это, вы все равно можете входить в одну из категорий, предусмотренных Соглашением.

Как и когда будут производиться выплаты по искам

Процесс рассмотрения претензий еще не определен, и план распределения средств еще не подготовлен. В Почтовом уведомлении будет приведена информация о том, каким образом вы сможете внести свои предложения.

Для получения Дополнительного уведомления о процессе рассмотрения претензий и для того, чтобы предъявить свои претензии, вам необходимо запросить по указанному ниже адресу Дополнительное уведомление или заполнить и отослать Исходную анкету, приложенную к Почтовому уведомлению.

В случае окончательного утверждения Соглашения Судом будет составлен план, в соответствии с которым специальным Фондом будут распределяться средства. Не все из тех, кто относится к категориям, предусмотренным Соглашением, будут иметь право на получение выплат.

Если вы не хотите участвовать

Если вы не хотите принимать участия в этом процессе или не хотите связывать себя обязательствами, предусмотренными условиями Соглашения, вы должны до 22 октября 1999 г. известить об этом письмом по адресу, указанному в Почтовом уведомлении. Если вы не представите такого заявления, вы будете лишены права предъявлять судебные иски, касающиеся урегулированных претензий, любому Швейцарскому юридическому лицу. Если вы представите заявление о своем отказе от участия, вы не будете иметь права на получение каких бы то ни было средств из Фонда.

Порядок представления замечаний и возражений

Вы можете представить свои замечания и предложения об условиях Соглашения до 22 октября 1999 г. В Почтовом уведомлении приводится информация о порядке представления замечаний и возражений. Вы можете (но не обязаны) присутствовать лично или через своего адвоката на слушании суда, которое состоится 29 ноября 1999 г.

Кто вас представляет

Суд назначает адвокатов по категориям, предусмотренных Соглашением, и представителей по категориям, в число которых войдут лица, пережившие Холокост, представители Всемирной еврейской организации по реституциям и Всемирного совета еврейских ортодоксальных общин. Вы лично не должны будете оплачивать услуги адвокатов, назначенных Судом. Некоторые адвокаты обратятся к Суду за возмещением стоимости их расходов в размере до 0,2% от суммы средств Фонда. Некоторые адвокаты истцов также обратятся за получением гонораров в размере 1,8% от суммы средств Фонда. Суд может принять решение о выплате и меньших сумм. От большинства адвокатов не будут поступать заявления на оплату гонораров, а адвокаты, предоставленные Всемирной еврейской организацией по реституциям, не будут обращаться ни за вознаграждением, ни за возмещением расходов.

Получение дополнительной информации

Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами одним из указанных ниже способов:

Прошу выслать мне почтовое уведомление и первоначальную анкету.

Страна

Почтовый индекс

Город

Улица, N дома, кв.

Фамилия, имя

Предпочтительный язык

Данный документ НЕ является заявлением претензий. Пожалуйста, отправьте его по адресу:

Россия, 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 2049

Дело об имуществе жертв Холокоста

Запросы информации RU-RUS-ARGF 8-10-800-130-1012 дождитесь гудка, наберите 626 www.swissbankclaims.com

Объем освобождения от ответственности

Соглашение, являющееся предметом рассмотрения по данному делу (In re Holocaust Victim Assets Litigation, Master File No. CV-96-4849), завершает собой все судебные иски и требования, предъявленные к Швейцарским юридическим лицам в отношении Холокоста, Второй мировой войны, жертв и объектов нацистских преследований, нацистского режима, обращения с беженцами и по прочим, связанным с ними фактами. Термин "Швейцарские юридические лица" (или "Лица, освобождаемые от дальнейшей ответственности") распространяется на банк Credit Suisse и UBS AG (правопреемник банка Union Bank of Switzerland и фирмы Swiss Bank Corporation), а также на их бывшие и действующие головные корпорации, их дочерние фирмы, филиалы и отделения; банк Swiss National Bank; прочие швейцарские банки; Ассоциацию швейцарских банкиров; Швейцарскую конфедерацию (в т. ч. правительство Швейцарии); все коммерческие организации, которые имеют головное отделение, созданы или зарегистрированы в качестве юридических лиц в Швейцарии по состоянию на 3 октября 1996 г.; а также некоторые иные лица, связанные со швейцарскими организациями, информация о которых приведена в Почтовом уведомлении. Некоторые из исков к различным швейцарским страховым компаниям, указанным в Почтовом уведомлении, в настоящее Соглашение не включены.

* Во вторую категорию, предусмотренную Соглашением, включаются также иски, предъявляемые к Швейцарским юридическим лицам в отношении "сокрытых активов", которые представляют собой активы, сокрытые кем-либо из Швейцарских юридических лиц по поручению фирмы страны, входившей в состав гитлеровской коалиции, или лица, связанного с нацистским режимом, в период с 1933 по 1946 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно