Примерное время чтения: 3 минуты
109

ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЛЬЗЫ. С работой "за бугром" придется подождать

С 1989 г. в прессе начали печатать объявления разных фирм по найму рабочей силы за рубеж. Я отослал в несколько таких фирм свои анкетные данные, да и не я один. Теперь мне все это кажется фальшивой игрой в демократию: я еще не встречал такого человека, которому посчастливилось бы выехать.

А. Минеев, Якутия

На вопрос отвечает начальник договорно-правового отдела Главного управления по делам трудящихся-мигрантов при Министерстве груда и социальных вопросов СССР Е. ГУДИН.

ВОЗМОЖНО, в силу недостаточной компетентности или движимые преимущественно коммерческим интересом некоторые фирмы, оказывающие услуги гражданам СССР по трудоустройству за границей, вводят своих клиентов в заблуждение. Очевидно, дезинформированы были и люди, которые воспользовались, например, услугами фирмы "Вестекс имплоймент" (Москва). Они направили запросы о трудоустройстве на работу по рекомендованным этой фирмой иностранным адресатам. И получили уведомление, что этих адресатов... просто не существует.

И все-таки, как же можно выехать на работу за границу? Практически пока никак. В соответствии с Законом СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР" постановлением Верховного Совета СССР о введении этого закона в действие, право на свободный выезд из страны, в том числе по трудовым мотивам, советские граждане приобретут лишь 1 января 1993 г. До этого времени у нас действуют ранее принятые по данным вопросам нормативные акты. А они определяют лишь два основания для выезда из нашей страны за границу: на постоянное место жительства по приглашениям родственников и гостевые или туристические поездки. В последнем случае граждане СССР не имеют права работать за рубежом. Минтруд СССР вел переговоры с нашими зарубежными коллегами. Результатом стало, в частности, подписание соглашения между правительствами СССР и Королевства Бельгии о занятости стажеров. Стороны договорились о небольшой квоте в 500 человек в год, при этом максимальная продолжительность работы граждан, получающих занятость в рамках соглашения, составляет 1,5 года (соглашение еще не вступило в силу). Более широкие возможности сулит сотрудничество в этом направлении с Германией. Предусматривается создание там условий для получения работы как в составе трудовых коллективов, так и индивидуально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно