Примерное время чтения: 2 минуты
92

КОРОТКО. В Румынию без визы

В СООТВЕТСТВИИ с достигнутой договоренностью 25 октября 1991 г. вступило в силу соглашение между СССР и Румынией об упразднении визового режима.

В отличие от ныне действующего, новое соглашение отражает принципиально иной подход к порядку осуществления взаимных поездок советских и румынских граждан. В частности, им не потребуется предъявлять приглашения, различного рода справки и другие документы, служившие ранее основанием для пересечения советско-румынской границы. Для этого будет необходим только действительный заграничный паспорт. При этом, естественно, имеется в виду, что каждый, совершающий поездку, обладает соответствующими проездными документами, в том числе для возвращения на родину, а также располагает финансовыми средствами для обеспечения своего пребывания на территории другой страны. В случае транзитного проезда предполагается обязательное соблюдение необходимых условий для въезда в третьи страны.

Соглашением предусматривается осуществление на безвизовой основе всех видов поездок сроком до девяноста дней. При обоснованных мотивах этот срок может быть продлен компетентными органами страны пребывания. Вместе с тем в соглашении отдельно зафиксировано положение о том, что безвизовый режим не распространяется на лиц, выезжающих с целью осуществления трудовой деятельности или на постоянное жительство.

Каждое из государств имеет право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории лицам, не соблюдающим установленные требования.

И. ХАЛЕВИНСКИЙ, начальник Консульского управления МИД СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно