Примерное время чтения: 6 минут
1151

Кем гордится Россия

"НА ОДНОМ международном кинофестивале, куда меня пригласили, я рассматривала списки гостей и вдруг напротив фамилии японского актера увидела его звание - "народное достояние Японии". Представляете, не заслуженный артист, не лауреат госпремии, а народное достояние?! Я тогда откровенно позавидовала такому званию. Но когда мне позвонили из еженедельника "Аргументы и факты" и сообщили, что миллионы его читателей признали мою героиню Катю Тихомирову из фильма "Москва слезам не верит" и соответственно меня "национальной гордостью России", я очень удивилась. В самом деле, за Катю я получила множество призов за границей. Но ни один советский, а потом российский кинофестиваль не отметил эту мою работу. И вдруг - признание народа. Я подумала: боже мой, что-то в этом мире меняется. Значит, не зря я вкладывала душу в ту роль, вообще в свою работу. И захотелось работать еще лучше, потому что такое признание - большой стимул".

ЭТИ слова сказала любимая актриса миллионов россиян Вера Алентова. Вместе с другими лауреатами и гостями второй церемонии вручения премии "Национальная гордость России" она пришла 16 декабря вечером в старинный особняк на Мясницкой, где находится редакция "АиФ". Кто-то скажет, что идея публично награждать выдающихся людей не нова - только в нашей стране существуют десятки премий. Но даже самое авторитетное жюри вряд ли сможет объективно выбрать по-настоящему народных героев. Поэтому "Национальная гордость России" - премия уникальная. Ведь за всех номинантов, кому была вручена статуэтка, проголосовали наши читатели, а их 8,5 миллиона! В течение 6 месяцев люди отмечали в своих письмах политиков, ученых, артистов, спортсменов, о которых писала газета. Ставка на мнение народа оказалась безошибочной. Среди лауреатов не оказалось людей, лица которых каждый день мелькают на экранах телевизоров ради саморекламы и многим уже набили оскомину. Именно поэтому они сами были удивлены тем, что россияне заметили их работу и отметили ее.

"Вообще-то народ не очень жалует чиновников, - сказал, получая статуэтку, вице-премьер Правительства России Александр Жуков. - Поэтому я тронут таким вниманием и воспринимаю его как знак того, что не все, что мы делаем, неправильно". А Евгений Примаков, который не смог приехать на вручение, прислал телеграмму, в которой написал, что "такое публичное призвание меня ко многому обязывает". Как всегда, был строг Генеральный прокурор Владимир Устинов. "Спасибо за высокую оценку, но сделали мы из того, что должны были, далеко не все. Так что эта премия - большой аванс, вся работа впереди", - сказал он. Дмитрий Рогозин, лауреат в номинации "За гражданскую позицию", признался собравшимся: "Я не уверен, что заслужил эту премию. Ведь если бы все сложилось с нашей гражданской позицией правильно, Россия бы не разделилась на два мира: один - московский, дорогой, сытый и блестящий, а второй - грязные холодные чеченские окопы, где гибнут уже 10 лет наши мальчики. Хочу, чтобы наша национальная гордость состояла в том, чтобы эти ребята вернулись домой живыми, создали семью и получили признание россиян за то, что почти каждый день совершали маленькие и большие подвиги на войне".

Актер Валентин Гафт читал у микрофона стихи, президент теннисной федерации Шамиль Тарпищев поблагодарил всех российских теннисистов за то, что достойно защищают честь России на всех известных кортах мира.

В круглом зале старинного московского особняка, где впервые своим друзьям прочитал "Горе от ума" дипломат и писатель А. Грибоедов и танцевала на своем первом балу барышня, с которой Лев Толстой написал образ Наташи Ростовой, для собравшихся гостей выступали известные российские музыканты. Открывал церемонию вручения легендарный Государственный квартет им. Бородина. Великолепные импровизации на джазовые темы собравшимся подарили музыкант с мировым именем Даниил Крамер и лауреат джазовых фестивалей Антон Румянцев. Обладатель премии "За юмор в музыке" "Терем-Квартет" из Петербурга исполнил музыкальные отрывки из фильмов Феллини. Приехал на церемонию и выдающийся пианист Денис Мацуев. Для гостей пела молодая талантливая оперная певица Хибла Герзмава.

Достойных людей в России много, и в рамки одной церемонии их всех не уместить. Слово за вами, уважаемые читатели. В начале следующего года мы опубликуем нашу анкету, и вы опять выберете тех, кого по праву можно назвать нашей национальной гордостью.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством

А. СОЛЖЕНИЦЫН, писатель

Е. ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты РФ

За выдающийся личный вклад в укрепление региона

В. МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга

Д. КОЗАК, представитель Президента РФ в Южном федеральном округе

Б. ГРОМОВ, губернатор Московской области

За выдающийся личный вклад в борьбу с коррупцией, за укрепление законности и охрану правопорядка

В. УСТИНОВ, Генеральный прокурор РФ

К. РОМОДАНОВСКИЙ, начальник Главного управления собственной безопасности МВД России

За гражданскую позицию

Д. РОГОЗИН, зам. председателя Госдумы РФ

Отец ТИХОН, настоятель Сретенского монастыря

Л. ПАРФЕНОВ, тележурналист

За выдающийся личный вклад в развитие экономики

А. ЖУКОВ, заместитель председателя Правительства РФ

Д. ЛЬВОВ, академик

А. ИЛЛАРИОНОВ, советник президента по экономическим вопросам

А. КУДРИН, министр финансов РФ

За выдающийся личный вклад в развитие культуры

В. АЛЕНТОВА, народная артистка России

В. ГАФТ, народный артист России

Э. РЯЗАНОВ, режиссер, народный артист СССР

А. ПАХМУТОВА, композитор, народная артистка СССР

О. ЯНКОВСКИЙ, народный артист СССР

Е. МИРОНОВ, народный артист России

За выдающийся личный вклад в развитие спорта

Ш. ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России

И. ВИНЕР, заслуженный тренер России

Т. ЛЕБЕДЕВА, чемпионка Олимпиады-2004 в прыжках в длину

А. НЕМОВ, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно