Примерное время чтения: 5 минут
89

Новый год: самый вредный, но самый лучший

ВЫ НИКОГДА не задумывались, почему накануне Нового года вроде бы весело-превесело, а наутро, бац, просыпаешься - и все? Елка осыпалась и кусает за тапочки, подаренный тещей восемнадцатый галстук не смешит, а раздражает, а со счастливой пьяни загаданное желание про мир во всем мире кажется дурацким. Чего нужно опасаться и как "грамотно" радоваться в этот лучший праздник в году - об этом и многом другом мы решили вам рассказать в преддверии торжеств.

Что плохо?

ИМЕННО в новогодне-рождественские каникулы с 31 декабря по 10 января наступает самая рисковая пора для нашего здоровья, когда служба "скорой помощи" работает с удвоенной нагрузкой. По отчетам врачей "неотложки", количество обращений за медпомощью в новогоднюю ночь подскакивает где в 1,5, а где и в 3 раза. Самое главное несчастье в эти дни - ожоги от петард, ракет и фейерверков. За ожогами следуют отравления. По сравнению с ними бледнеют прочие последствия новогоднего загула и безделья. А их немало. Обморожения (алкоголь расширяет сосуды, человек не чувствует холода и замерзает незаметно для себя), сердечно-сосудистые обострения, электротравмы (решили починить гирлянду, не вытащив шнур из розетки), травмы глаз (петарды и пробки от шампанского), порезы от елочных игрушек, приступы удушья у астматиков (алкоголь, ароматизированные свечи, синтетические елки), аллергии, вплоть до анафилактического шока, особенно у детей (мандарины, апельсины, икра, шоколадки, незнакомая пища в гостях).

Министерство финансов России подсчитало, что только за один праздничный день страна теряет 7,1 млрд. руб. (предприятия не работают и налогов не платят). Соответственно, отдых с 31 декабря по 10 января обходится государству почти в 71 млрд. руб. Резко взлетают цены. Товары перед праздниками дорожают примерно в полтора раза быстрее, чем в другие месяцы. Подскакивает курс доллара и евро. Покупка новогодне-рождественских подарков изрядно ощипывает семейный бюджет - в канун праздников россияне оставляют в магазинах на 45% больше денег, чем в другие месяцы. На неделю страна замирает, ничего и никто не работает. Когда сам отдыхаешь, вроде бы хорошо, но как быть, когда не работает кто-то, от кого зависит твое благополучие? Про резко возрастающее количество пожаров и бытовых драк можно даже не напоминать, это и так очевидно. Еще под брызги шампанского нам могут внезапно "озвучить" и предъявить нового президента - как это сделал Борис Николаевич в ночь с 1999-го на 2000-й. Или взять и ввести новую валюту - евро, как 1 января 2002 года, за которую все весело пили под бой курантов, а она взяла и сгрызла чуть ли не четверть долларовых сбережений россиян. Еще под Новый год ждешь звонка одного-единственного человека, а звонят какие-то дураки, еще по всем каналам Филипп Киркоров, и еще, когда "Ирония судьбы" уже не радует, как двадцать лет назад, вдруг понимаешь, что постарел и выглядишь нелепо в новогодней шапке зайчика. И все-таки...

Что хорошо?

НОВОГОДНИЕ праздники - все равно самые желанные и любимые в году, потому что... Потому что нет у нас других таких праздников - без всякой идеологической загрузки, чтобы с подарками, пусть дурацкими (не нравятся, так их можно передарить 8 Марта!), мандариновыми шкурками, пузырьками шампанского в бокале и в голове. Под бой курантов ты лишний раз убеждаешься, что еще ого-го, потому что без запинок можешь досчитать до 12. С криком: "С новым счастьем!" - всегда можно обнять Машу из бухгалтерии, к которой мечтал прижаться весь год, и никто не даст тебе по рукам или лицу - праздник же! В дни новогодних праздников резко сокращается количество аварий, потому что все автовладельцы сидят по домам, поют пьяным хором "В лесу родилась елочка" и выскребают из салатниц остатки винегрета. Кстати, про оливье - когда еще в году можно дня три вообще не готовить, а методично подъедать горы жареных цыплят, наготовленных в приступе новогоднего энтузиазма на роту солдат? Да, предприятия не работают и не платят налоги, да, люди сильно тратятся на подарки - ну так подарочные деньги государству же и возвращаются! Если подсчитать, сколько гормонов радости выбрасывается в кровь под бой курантов, загадывание желаний и рассматривание подарков, это сопоставимо с неделей секса, ящиком шоколада, съеденным в одиночку, или сутками в солярии. Хвойный запах - это вообще то, что доктора прописывают от нервного перенапряжения, подышал две недели елкой - и весь год ходишь хихикаешь. А что касается "убийства" елки - так нужно просто брать европример с Германии, где нынче модно просто арендовать новогоднее дерево. Приходит немец в специальное место, аккуратно пересаживает елочку в кадку, несет домой. Там ее использует себе по рождественско-новогоднему назначению, одновременно за ней ухаживая. Кончились праздники - немец несет елку обратно, пересаживает, отдает евро, и все довольны.

Кроме того, Филипп Киркоров по всем каналам - это не грустно, это смешно! Можно же надеть розовую кофточку, подвинуться поближе к экрану и радоваться от того, что он не может попросить вас выйти вон, а вынужден петь свои ремейки и по-новогоднему улыбаться. И если в новогоднюю ночь мандарин закатится за батарею, квартира весь год будет пахнуть сказкой. В конце концов, вдруг к вам, пусть в сорок лет, пусть в пятьдесят, придет наконец "всамделишный" Дед Мороз? Вы его дерг за бороду, а он как заругается от боли настоящим дедморозьим матом...

С наступающим Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно