Примерное время чтения: 4 минуты
84

Похмелье

"ФЕЛИЧИТА, та-та-тата, та-та-та, та..." Что это? Это мы легли спать в пять утра. И итальянская эстрада из последней новогодней передачи "Кумиры нашей молодости" все еще колотит по голове. Но уже проснулись. А зря. Глаза не разлипаются. Сквозь узкие щелки в них смотришь на освещенную пасмурным днем комнату: интересно, а кто наступил на поднос с рюмками? И еще интереснее - а кто будет мыть посуду? А рассол остался? А аспирин? Фестал?

"Вот он, - думаешь, оглядывая изнанку самого главного праздника. - Настал". Какой же русский не знает, что такое похмелье? Когда тебя, нежного, трепетного, еще не оправившегося от вчерашнего урагана, с дрожью в руках, раз - и мордой в будни. После Нового года оно еще сильнее. К примитивному алкогольному добавляется похмелье после ожидавшегося и несбывшегося чуда.

Ведь как готовимся: к Новому году страна покупает 3 млн. елок, за праздничным столом выпивает 9 млн. Литров шампанского, почти столько же водки и 6 млн. литров вина. Поглощает около 90 тыс. тонн салата "оливье". Среднестатистический ребенок в эту ночь съедает 5 конфет (на целых полконфеты больше, чем в день рождения!). И Дедов Морозов в одной только Москве было в эту ночь больше 6 млн.: 3 млн. игрушечных, 3 млн. шоколадных и 6,5 тыс. живых.

И что? Такое чувство, что тебя обманули - ну где чудо? Все то же самое, ничего не изменилось. И вот эта пустота внутри...

Одна радость - миски приготовленных и несъеденных салатов из холодильника.

Именно в эти безжалостные послепраздничные дни, по подсчетам специалистов Центра помощи семье Академии образования, серьезно возрастает количество попыток самоубийств.

НОВЫЙ год - праздник больших надежд. Может быть, даже излишне больших. В эту ночь мы живем только будущим, а вместо прошлого и настоящего - как будто чистый лист. Социологи свидетельствуют: два человека из трех склонны чуть ли не каждый понедельник начинать новую жизнь. А 1 января - это же еще проще. Не надо даже начинать. Новая жизнь начинается сама собой. Можно сказать себе: "Ну ладно, в этом году я как-то не очень - на права так и не сдал, не

поступил в институт (не вышла замуж, не получил повышения по службе, не похудела на десять килограммов, не бросил курить), но вот в новом году - все обязательно получится".

Писательница Виктория Токарева, знаток человеческой души, поправляет: "В Новый год начинается не новый год, а следующий. Еще один". И ведь действительно - как будто первого числа я не тот, что был 31-го, - ведь все мои недостатки остались со мной и все достоинства - при мне. Очень здравомыслящая позиция. Но я и на следующий Новый год все равно буду ждать чуда, буду ждать, что превращусь в умного и сильного, красивого и талантливого. Ладно с ним, с разочарованием после.

"Тысячи лет встреч Нового года заложили в нас такой биоритм, - считает Александр Проханов, лидер духовной оппозиции. - Когда мы изнурительно, в давках и снегу, в очень коротких днях завершаем очередной год и потом врываемся в эту ослепительную сказочную ночь,

что-то в нас сгорает. И наутро чувствуются усталость, пустота. Эта биоритмическая остановка тревожит человека, как тревожит его секундная остановка сердца или прервавшееся дыхание. Но все это не больше чем на день. К вечеру жизнь идет на новый круг, а второго числа организм уже включен".

У Михаила Жванецкого ощущения пустоты после Нового года не бывает. "Мне не бывает скучно. Если я остаюсь один, для меня это праздник. Для каждого, кто пытается что-то

писать, одиночество, наверное, самое плодотворное время. Обычно я хожу, размышляю, а если остаюсь один, я могу это и записывать. Получается, что это работа. Поэтому для меня лучшие дни - это после Нового года".

ЧТОБЫ легче было перейти к "унылым ненавистным будням", в России как будто специально существует Рождество, а потом Старый Новый год. И новогодние каникулы растягиваются на две недели. Как добавка. Утешение за жизнь нашу суровую и непростую. Взгляните вперед мутным, но непотухшим взором! Видите? И день становится длиннее, и январь сменяется февралем. И до весны уже рукой подать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно