Примерное время чтения: 4 минуты
67

Дешевых подарков не бывает

АМЕРИКАНЦЫ в среднем тратят на подарки от 600 до 800 долларов в год. И львиная доля этой суммы приходится на рождественские. У нас другая арифметика: в среднем каждый россиянин на Новый год покупает 10-15 подарков. И даже если кошелек тощ, все равно порадовать близких захочется. Главное в подарке - отнюдь не его стоимость, как думают подчас многие. Главное - идея. Ну хотя бы одна из нижеперечисленных...

"АиФ" рекомендует:

Если такая статья расходов, как подарки, совсем уж не вписывается в семейный бюджет, главное - остановиться, оглянуться. У себя дома. Подвергнуть пересмотру всякие безделушки и прочие мелочи. Может быть, вам они надоели, а кого-то порадуют. К примеру: открывалка для пива с надписью: "О, сколько нам открытий чудных..." - приведет в восторг какого-нибудь коллегу на работе.

Для подарка вполне может пригодиться вещь, которую вы лично подарком... не считаете, а на самом деле это - о-го-го. Чем не подарок - банка огурцов или соленых помидоров? Или варенья, грибов - тому, у кого, к примеру, нет дачи? А если испечь пирог, торт и его же подарить? Наверняка кто-то будет несказанно рад такому "довеску" к новогоднему столу.

Совет женщинам, которые вяжут: носки, шапка-шарф, варежки - да что угодно из этой серии можно подарить! А если в носок или в варежку засунуть маленький сувенир, будет вообще супер - на западный манер. Это у нас такого рода подарки считаются "будничными" и "доморощенными", а иностранцы, к примеру, от них буквально тащатся - еще бы, "hand made"!

Перейдем к подаркам покупным. Наступающий 2000-й будет годом Дракона. Не гонитесь за большими, дорогими. Дракон, какой бы он ни был, ценен как талисман, а не как дорогой подарок. Их много - гжельские и "под Гжель", глиняные необожженные и пластмассовые, начиненные конфетами. Вполне подойдут для подарка всем - детям, коллегам, соседям. Кстати, в этом году подарки модно упаковывать не в золоченую бумагу, а в холщовые мешочки, грубую бумагу, пергамент. И перевязывать не блестящей лентой, а бечевкой, грубой веревкой, тесьмой из льна.

Не забудьте про открытки. В продаже много с надписями типа: "С тобой всегда хорошо выпить", но их можно дарить в любое другое время года. Благо, сейчас вновь возрождается искусство настоящих рождественских открыток, которые были так популярны 100 лет назад. В обычных киосках и на лотках можно встретить изумительные рождественские открытки, которые сами по себе могут быть оригинальным подарком.

Подарки для долгих зимних вечеров: чайник плюс пачка заварки; банка меда (сейчас в продаже много сувенирных, красиво оформленных); какой-нибудь туесок с орехами или плетеная корзинка с конфетами; поваренная книга; наконец, фартуки, хваталки, рукавицы, подставки под горячее. Есть гарантия, что при каждом чаепитии вас будут поминать добрым словом. Но не вздумайте любимой женщине подарить скалку для теста - не удивляйтесь потом, что ваш подарок не вызовет восторга.

Хороши "именные подарки" - к ним можно отнести кружки с именами: из таких вполне по карману составить "семейный сервиз" или обновить старые треснувшие чашки коллег по работе. Появились в продаже, правда пока в магазинах, но еще не на рынках, и махровые "именные" банные полотенца. Встречаются даже вытканные слова "мама", "папа".

И последнее. Человек, наверное, никогда не бывает беден настолько, чтобы ему нечего было подарить другому человеку. Главное - войти в предпраздничное состояние. Дарите. И станете богаче...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно