НУЖНА ли России демократия? Без сомнения. Без нее не пустят в Европу. Без нее не наладить цивилизованный рынок, не остановить экономическое отставание, не обеспечить нормальное будущее для наших детей. Но как ее строить, из чего, с кем?
КОЕ-КАКОЙ строительный материал у нас, конечно, есть: неплохая Конституция, избирательное право, судебная система... Но все это очень похоже на витрину ювелирного магазина: глаза разбегаются, а... денег нет. Кое-кто, конечно, уже сегодня может купить немного демократии лично для себя: олигархи, крупные бизнесмены, большие чиновники. А для нас - для обычных людей? Какая демократия нужна нам?
Для "молчаливого большинства" демократия - это когда человек не в Лондоне, а в своей стране чувствует себя нужным и полезным. Когда с ним считаются. Когда ему не навязывают выбора. Когда милиция защищает, а не пугает. Когда "работяга" хорошо вкалывает, а ему хорошо платят. Когда, окончив школу, дети могут рассчитывать на институт. Когда, разочаровавшись в одной партии, мы можем пойти в другую.
Запад обвиняет Москву в зажиме демократии. Но мы и без Запада знаем, что недалеко ушли от формальной "советской демократии", что многие до сих пор грезят сталинизмом. Подводя "демократические итоги" года, Аналитический центр Ю. Левады свидетельствует: в стране нарастают настроения пессимизма.
А могла ли демократия так вот сразу свалиться с неба и вырасти до размера баобаба за 10-15 лет?
Наша демократия соразмерна нашей бедности. Бедный человек не хочет быть свободным. У него другие заботы. Хорошо еще, что большинство населения продолжает верить президенту. Тем более что президент старается. Каждый день что-то повелевает Зурабову, Жукову, Грефу, Кудрину, а то и Фрадкову. А когда они ему совсем надоедают - едет в гости к Фрейндлих, пьет с ветеранами чай, наведывается в дальнюю обитель.
И ПО ГЛАЗАМ понятно, что он чует если не все наши беды, то многие: и что денег на лекарства нет, и как гаишник затаился в засаде, и как сосулька вот-вот на голову упадет, и как... Но "он один такой"...
А государство наше, орды бюрократов, как и при коммунистах, неустанно работают на себя.
Чиновник пишет инструкцию так, чтобы ему больше несли и меньше тревожили. Законодатель улучшает закон так, чтобы нам от проверяющих совсем уж некуда было спрятаться. Налоговики так стараются, что и с бедствующей старушки, сдающей квартиру внаем, скоро будут драть налоговую шкуру. А генералы так реформируют армию, что родители с детского сада начинают копить деньги, чтобы откупиться от армии.
Кому жаловаться?
И САМОЕ удивительное, что на протест, кроме шахматиста Каспарова, беллетриста Лимонова и Новодворской, никто не зовет. Звать некому. На месте гражданского общества пока расселись толстозадые партийцы-приспособленцы.
У нас беда не в том, что нам плохо. Плохо было всегда. Беда в том, что пожаловаться некому. Депутатам не до нас - они обеспокоены, как подольше задержаться в Думе. Оппозиции не до нас - ее заботит, слышат ее стоны в Вашингтоне или нет. Правительству не до нас - ему лишь бы собрать налоги, заплатить по внешнему долгу, поддержать падающий доллар. Губернаторам не до нас - они озабочены переизбранием и дележом собственности. Ведь поделили только 30%.
Когда у нас были злые олигархи, было даже лучше. Видно было, где притаился хищник. Но самые зубастые уже за границей или в тюрьме. Да и те, которые попокладистее, тоже уже прикупили собственность в Лондоне. Ищут, где приятней. Их можно понять: там демократия в готовом к употреблению виде, в приятной расфасовке...
Хочешь не хочешь - надо строить свою. Из хромоножки делать принцессу. Из подручных, российских материалов. Сегодня важно провести инвентаризацию. Что было? Стало ли лучше?
Вот сейчас нам показывают "Детей Арбата", "Московскую сагу", фильмы про Берию, про КГБ, про голод в Поволжье, про сталинские лагеря...
Это нам подсказывают: смотрите, ребята, как было страшно. А теперь-то... Ну, морду в "обезьяннике" начистят, ну, на бензине ограбят, на страховке оберут... Но ведь не "вышка" же, не "десять лет без права переписки".
Но нам больше хочется не про злодея Сталина, а про то, как в нынешней России демократию строить. А вот об этом власть с нами и не говорит. Похоже, сама не знает.
Зато знают критики России с Запада, знает "Комитет-2008", ОБСЕ, американский сенат, Березовский. Подсказывают. Одни - намеком, другие - в крик: "Путин - плохой мальчик", "Россия - большая зона".
Только нужно отдавать себе отчет: при всем раздражении людей властью лозунг "Долой Путина" поддержки не получит. Люди хорошо усвоили, что "ельцинская демократия", которую сегодня так превозносят на Западе, была, по сути, VIP-демократией для ограниченного контингента очень сытых людей.
Нынешняя война либералов с властью - это путь маргинализации демократического движения, путь диссидентства. Да и не годятся наши оранжевые "немцовы" на роль плакальщиков за Россию. Какое-то время им удавалось приторговывать нравственным капиталом демократов 60-х и 70-х годов. Сегодня этот капитал проеден, профукан. И не Кремль "зачистил" либеральное поле, как нам пытаются внушить. Либеральные политики сами зачистили себя. Своим высокомерным отношением к народу, своей сервильностью к олигархам.
Хороший мужик...
РЕЧЬ, разумеется, не идет о том, чтобы облизывать власть, как это делают номенклатурные соловьи из "Единой России". У нынешней власти помимо наследственных пороков "административно-командной системы" появились новые: нечувствительность к бедам людей, неумение признавать ошибки, жадность до номенклатурного "корыта". Скоро дойдет до того, что новые "слуги народа" даже презервативы для себя будут заказывать "с проблесковым маячком". Чтобы видно было, "ху из ху".
Но, размышляя о перспективах демократии, нужно понимать, что начиная с 1917 года Россия выпала из общеевропейского демократического процесса. Сегодня мы с большими трудностями наверстываем 70-летнее отставание. Ведь термин "догоняющее развитие" относится не только к экономике, но еще в большей степени к демократии.
Нравятся нам нынешние обитатели Кремля или нет, но без "административного ресурса" мы будем тащиться по догоняющему маршруту многие десятилетия. Путь можно сократить, если власть делать союзником, а не врагом. И для начала нужно прекратить писать на Кремлевской стене слово "дура". Предпосылки для взаимодействия есть. В условиях глобализации и наша постсоветская бюрократия хочет выглядеть прилично. Хочет быть среди мировой элиты, ездить на "большую восьмерку". Из Кремля неоднократно подавались сигналы: "Ребята, давайте вместе вылезать из болота". Почему бы из прагматических соображений не поверить? Может быть, идея Общественной палаты не так и плоха? Давайте попробуем. Вот и Алиса Фрейндлих, попив чайку с В. Путиным, уверяет нас: "Хороший мужик".
Поверим?