Примерное время чтения: 2 минуты
139

М. Леонтьев: "Хулиганская сделка"

Несмотря на протесты Запада и наших демократов, многие положительно восприняли то, что "Юганскнефтегаз" в конце концов оказался в собственности государственной компании "Роснефть". Возникает вопрос: что бы еще стоило национализировать?
Читатель

ПОЧЕМУ Запад протестует, понять можно. Но чем недовольны демократы? "Юганскнефтегаз" был продан за вполне реальную цену (общая капитализация "ЮКОСа" - 25 миллиардов долларов с учетом долгов). Конечно, схема продажи - просто хулиганская, но это был адекватный ответ на арест техасским судом активов российской компании, не имеющей никакого отношения к Техасу и их правосудию. Примерно так пытались вести себя отечественные олигархи в урюпинских судах. Но и они не выходили за рамки законности. По крайней мере, американская компания "Enron" была обанкрочена в США, а не Мытищинским или Басманным судом.

Понятно, что у дела "ЮКОСа" политическая подоплека. Однако суть ее - не наступление на демократию. Государство не заинтересовано в национализации. Не надо сравнивать нынешнюю ситуацию с залоговыми аукционами 90-х годов. То, что произошло, - экономическое потрясение, прецедент. "ЮКОС" был первым, первым и получил "по рогам". Зато теперь большинство нуворишей понимают зыбкость своих прав на собственность и, как следствие, начинают исправно платить налоги в бюджет. Значит, произошла нормализация бюджетных отношений. Это первое. А второе - раз олигархи не могут диктовать свою волю власти, значит, нет и олигархов. Произошло "разолигархивание". Поэтому сейчас нет необходимости в очередной раз передавать государству активы каких бы то ни было компаний. Потому что задачи, которые были поставлены, решены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно